法律相談一覧
-
賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について
飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に学生寮を建設する場合、借地借家法は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。 今回借地に対して、学生寮を建てたいというお客様のお問合せがありました。 借地契約の形態についてご質問です。 【質問1】 契約時に借地借家法は適用されるのでしょうか。学生寮という情報だけで判断できるものではなく、図面等の間取り等で判断されるものなのでしょうか。ご見解のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家(町営住宅)の前の電柱に、変圧器工事。近隣住民に説明もなし。
ベストアンサー町営住宅に住んでいるのですが、突然「家の前の電柱に変圧器工事をする」と行って業者が来ました。 役場からも業者からも、一切その工事の事を聞かされていなかったので、突然言われて困惑しています。 向かい側の空き地を、他県の会社が町役場から買い取ったらしく、そこにソーラーパネルが建つらしいと近所の方が風の噂で聞いたらしいのですが、そこに何が建つという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約、新オーナーの条件が飲めない
【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、競売にかかり、オーナーが変わりました。 【質問1】 新しい不動産屋から連絡があり、家賃を約28万円から33万円に値上げと言われました。さらに、敷金をプラス4ヶ月分積みまして、2ヶ月分は償却、という契約になる、と。 これはなにか対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年での相続はできなかったのでしょうか?
【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の再修理に応じない業者への対策
当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山ごもりの修行は法的に問題ないのか
ベストアンサー昔からたまに聞く「山ごもり」の修行などについてです。 (1)許可は必要ないんでしょうか? 山に小屋を建てて住み、付近の川を炊事に使うなど、すると思われます。 (2)子供の場合は? 秘密基地(ツリーハウス)を作って遊ぶ場合なども問題はないでしょうか? 子供の遊びなら問題ないとされるのでしょうか? (3)日本国民と、外国人の場合 外国人が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園の永代許可書の返還要求
約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい
田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
12月5日に父が亡くなりました。残った遺産は大きな家と父の貯金と田んぼです。父には兄弟が他に6人います。 家は、誰も住めないので崩すことになり、父の貯金と、田んぼを売って家を倒すお金を捻出しようということになりました。 しかし、それだけでは全然足りなくて父の兄弟に相談したのですが一人は出すと言ったのですが、ほかの兄弟は渋っているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの専有庭に使用者が植えた樹木の管理はだれが行うのか?
【相談の背景】 分譲マンションの専用庭に生えている植物の管理について教えて下さい。 もともと竣工時には、専用庭に植物が一切生えていませんでした。 それから月日が経ち、その時の専用庭使用者が植物を植栽していき、今は誰が植えたのかわからな樹木も多く生えています。 近隣に迷惑をかけないよう、これまで管理組合の負担で樹木の伐採剪定を行ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官有地の賃貸料支払いと更地の必要性
一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私有地の通り抜けについて
ベストアンサー私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。
我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法
就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借「状態」の物件退去について
現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について
近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?
【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。 玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。 特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。 約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。
【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの対応について
今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線に疑問、理解不能
ベストアンサー【相談の背景】 家と家の間の境界線は、何のためのものなのか? 【質問1】 家と家の境界線は何のためにあるのか? 境界線を越えて、家建て良いのか? 越境した建て物の部分がある場合、越境した側に問題はないのか?問題となる場合、越境した側に対し、越境された側は何かできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な家賃増額が認められるかどうか
家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ボヤによる迷惑料ってとれますか?
ベストアンサーアパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
ベストアンサー現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に伸びた木の根の切除について
ベストアンサー当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。 1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
ベストアンサー質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから