18,220件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 建築 近隣対応 私道の利用について

ベストアンサー

こんばんは。現在新築を建築中です。 近隣の方から下記内容を言われており、困っております。 ・私道(私たちの持分は0)を貸さない、利用させない ・利用したい場合はこちらの意見を反映させて家を建てろ(窓の位置や階数の変更) もうすでに建築確認申請も通っており、先日着工が始まりました。プラン変更も対応できません。 事前に近所の方に こんな家が建つ とい...

弁護士回答
    1
  • 日照権侵害について

隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那名義の一戸建ての売却

ベストアンサー

旦那から離婚をつきつけられています。 マイホームを半年前旦那名義で購入たのですが、 私はそこで住みたいと思っています。 もし、離婚をすれば、家のローンは私が払っていく感じになりますが、もし、10年後とか、売りたくなった場合、旦那名義の家ですが、オーバーローンの場合はどうなりますか? そのマイナス分もこちらが背負う感じになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園への抵当権設定の可否

ベストアンサー

認可保育園へは抵当権を設定できない(福祉医療機構等の公的機関は除く)、という話を耳にしたのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時に5年前のクロス張替え料金請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。住んで一年も経たない頃から壁紙にカビが生え始め、クローゼットの中の角っこの下側には設計ミスによると考えられる隙間がありそこから更にカビが繁殖していく状態でした。あまりにもカビが酷いので、その部屋は最低限の荷物置き場として使用するだけでした。壁紙を変えるとなるとお金もかかるしそのまま泣き寝入りをして...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の持分はどうなるのか

ベストアンサー

私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • 宅建業の免許必要か?

【相談の背景】 宅建について A社がB社から直接太陽光発電用地を購入する際、 不動産会社は通しません。 【質問1】 A社は宅建業の免許は必要でしょうか? 【質問2】 用地を買う際、B社は最初関連会社が購入し、関連会社からB社へ売却しA社が購入する際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借地借家法となるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 貸店舗の敷地に、借主が パワーテント?という大型テントを設置してます。 これは、建築物とみなされて 借地権が発生するのでしょうか? 契約書では、店舗となってます。 【質問1】 パワーテントは借地権となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の方から木の伐採について

ベストアンサー

今私所有の空き地があります。その場所に1本真っすぐに立ってる木があります。 隣の家に枝なども進入してませんし上を見ても全く隣の敷地も干渉してません。 ただその木の近くに相手の家との境界がありその境界ギリギリに農機具の車庫がある状態です。 3日前に隣の家の方が電話が来て、この木がもし台風や災害で倒れたら農機具の倉庫が壊れてこれから繁忙期になるから農...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の為の盛土等で隣人の要望について

よろしくお願いします。 道路より約50cmほど低い敷地を購入しました。 周りに擁壁をして50cm土をいれて道路と同じ高さにして新築する予定です。 擁壁の上に、ブロックを3段積み、その上にフェンスで敷地を囲む予定です。 お隣のお宅は、築数十年で、新築後に道路が新しくできたため、道路より低い状態で家が建っています。 我が家が土地を上げても、お隣に我...

弁護士回答
    1
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...

弁護士回答
    3
  • 国税の滞納処分による契約解除について

ベストアンサー

事業用定期転借地権設定契約で 相手の契約者が国税の滞納処分を受けました。 契約書では、その場合「直ちに本契約を解除することができる」と記載されてます。 解除(解約?)について質問がございます。 1、解除通知書を渡せば、合意書なしに解除ができるのでしょうか? 2、解除と解約とは内容が違うのでしょうか? 3、「直ちに解除できる」とありますが、どん...

弁護士回答
    1
  • 強制退去 要求 契約違反

ベストアンサー

名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に関する質問

戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの住居侵入について

ベストアンサー

深夜の1時に物音がするので窓から庭を覗くと男がいました。庭の玄関には鍵がついてません。警察を呼ぶと「酔っぱらいでしょう」とすまされてしまいました。私は男を見たとき怖かったし、これは住居侵入だと思うのですが、酔っぱらいだと処罰されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 日照侵害 事前説明と相違する場合の対処について

日照に関する質問です。 二階建ての戸建に現在住んでいますが、5メートルくらい隔てた真南側に6階建のマンションが建設中となっています。 建設前の説明会での資料において日照侵害がどの程度かを図示したものをもらい、その程度であれば問題ないと思って建設反対の声はあげませんでしたが、5階まで建設が進んだ今、明らかに日照侵害程度が事前の説明会と違う状況となって...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の対応について疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 不均等の生前贈与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 借地権について

今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?

ベストアンサー

事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...

弁護士回答
    3
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時の新家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?

長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?

今回の震災の時屋根の瓦が落ちたのですが、運悪く車が通りかかり、車がベコベコになりました。修理代は約50万だそうです。 修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?震災なので車の保険は適用外だし、家の持ち主は私の父親なのですが、年金生活で、家も直さなきゃいけないし、とても払うお金が捻出出来そうにないのです。 もし、父が払うべきなら減額などの交渉などは可能な...

弁護士回答
    1
  • アパートの法律上の所有者は、だれか。利益は、だれのものか。

平成元年に、田舎の親が、親所有の土地にアパートを建てようとしました。金融機関に融資を申し込むと所得が少ないので、融資できないと断られました。そこで、私が、金融機関に、2100万円の借入を申し込み、アパートを建てました。(当時30歳ほどでしたが、所得が800万円ほどありました、また借り入れの際に、アパートの父親名義の敷地に銀行の抵当は設定されていません)...

弁護士回答
    4
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...

弁護士回答
    2
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから