18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 下請け業者の責任範囲

ハウスメーカーと協力店の契約を交わして塗装工事の発注を頂いておりますが、何年か前に塗装した家で雨漏りが発生した為、無償で工事をするようにと言われました。 契約書には瑕疵担保責任の年数の記載はなく雨漏りの原因が塗装工事との断定も出来ない(建物の構造上の問題とも考えられる)のに一方的に工事をするように言われています。 民法とか、判例では具体的な責任...

弁護士回答
    2
  • 母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?

弁護士回答
    2
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地料について

13年前母(土地の名義)と兄(家の名義)で二世帯住宅建て住んでいましたが、今年の春母が足の手術のため入院し、退院後私の家で療養して自宅に戻ることになっていましたが、その間に兄が勝手に自宅の鍵変更して、母が家に住むことができなくなりました。そこで、母と兄で借地契約して、借地権と借地料の請求したいと思います。先日母が、不動産屋で借地権(3,000,000円)借地料(...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状のバトンリレー

ベストアンサー

Aは代理人にBを定め土地と車を売却するため白紙委任状を預けました。 Bは得た白紙委任状をCに譲りました、Cも得た白紙委任状をDに譲りました。 譲りました。Dは買主Eを見つけ売買契約を結びました。。 Dのことか嫌いなAはこれを聞いて無権代理行為による売買の無効を主張し Eへの土地と車の明け渡しを拒否しています。 ここでDは表見代理になりえますか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...

弁護士回答
    3
  • 借地権オーナーチェンジによる条件変更

昔の借地に親が自分で自宅を建築して何十年もたちます。当時のオーナーからは更新料はいらないよと口頭でいわれており、更新期間を2年半過ぎてる状態です。 昨年12月に当時のオーナーが土地を第三者に売却して名義が変更しますと通知が来ました。 そのまま待っていると一昨日現在のオーナーさんがきて更新料約200万円&毎月の地代約3万円(三年ごとに土地単価...

弁護士回答
    1
  • 期間制限

供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約の更地返還に関する訴訟の可能性と勝敗について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者は工場用地の貸主で、30年契約で21年目の「土地賃貸借契約書」(作成は借主)がありますが、この契約書の内容の更地返還については問題になる場合がありそう(今頃の調べではありますが)ということで、「公正証書としての事業用定期借地権契約書」に作り直すべく、借主に申し入れてみたところ、「現行のままで」 ということで応じてくれそうもない...

弁護士回答
    2
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記の倉庫を守りたい。

ベストアンサー

銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後は?

離婚が成立しています。私名義の家、土地から相手が出ていきません。金銭的にも家は手放せません。なので退去を求める裁判を行います。100%強制執行までいくと考えられますが、強制執行になっても出ていかない場合はどうなるのでしょうか?強制執行になったとしても出ていかないということがありうるのでしょうか? 一旦家を出ますが、私は早くてどれくらいで戻れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?

【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?

隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...

弁護士回答
    2
  • お伺いします

ベストアンサー

私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 母の実家

私の妻の母が4年前に他界したのですが、母名義の実家(土地付き)に母の妹夫婦が家賃も固定資産も払わず住んでおります。生前、母と妹夫婦は絶縁関係にあり、私ども妹夫婦と面識なく、母が亡くなった事も伝えておりません。できれば妹夫婦に出ていって頂き売却を考えているのですが、弁護士を通した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 建築工事請負契約について

個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 民法234条 境界線から50cm離した建築について

初めて相談致します。ある程度の広さの土地を購入してそれを分割して建築条件条付き土地として販売している中規模ハウスメーカーで約2年前に新築しました。当方の北側の土地がなかなか売れないので建売住宅として販売することになったようで数か月前に建築が始まりました。当方へは設計図等の説明は無しでただ工事が始まるのでご協力願いますとのことでしたが、我が家を立て...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の建設について

実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦で合意していない自宅の売却について

ベストアンサー

主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。

弁護士回答
    2
  • セットバックしてない住宅地

ベストアンサー

建築後退(セットバック)についてです。三方向で2項道路に接道する土地に大分前から住宅が建ってます。2方向では道路後退(セットバック)がされていますが1方向だ道路後退がありません。昭和30年代の建築なので建築時にセットバック規定はあったはずです。行政の不備でしょうか? また、今からセットバックを行政から指導できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義理の母の家を担保に借金したい

夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1
  • 隣接駐車場からの騒音と境界について

隣接する契約駐車場についての質問になります。 駐車場は我家の裏側にあり、12台ほど使用されています。西側に道路があり3面は家で囲まれています。各車は、前向き駐車をしており、アスファルトで舗装されています。周囲は、ブロック2段くらいに柵が付いているタイプで、駐車場オーナーが同敷地内に設置したものです。 1.改造マフラーの騒音(車検合格) 騒音...

弁護士回答
    1
  • 両親の持家である物件を取引する際に子供である私が用意する書類等あるのでし

結婚後、理由があって疎遠(事実上縁を切った)になった両親が、何かと理由をつけて関わってこようとしてきて迷惑なのですが。 今回、実家である、両親の持家(土地、一軒家)を売買して、至急書類にサインして欲しい所があるので実家に来なさいと連絡がありました。 両親の持家である物件を取引する際に子供である私がサインする書類等あるのでしょうか? また、その書...

弁護士回答
    2
  • 譲渡も寄付もできない別荘地について

40年前に両親が購入した別荘地がありますが、傾斜地の上、未だ固定資産税もかかってない土地 この先資産価値など見込めず、負の財産です。もらってくれる人もおらず困っております。 毎年の管理費用の請求に腹が立ち、なんとか手放す方法はないのでしょうか。 ちなみに、現在所有者は生きております。高齢です。相続したくありませんが、この別荘地のみ放棄することは出...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺言書の準備(遺留分)

ベストアンサー

主人の前妻との間に2名のお子さん、私には1名の子供がいます。私は主人の歩んだ人生を全て受け入れ、一緒にいきる覚悟で結婚しました。前妻のお子さんとは面識はないですが、法律にしたがい、主人が父親としての責任をきちんと果たせるように、また私に要らぬ気遣いをさせないようにしています。前妻のお子さんのための貯金もしており、いつか渡そうと思っています。このた...

弁護士回答
    1
  • 借家の譲渡について、提示された金額が妥当であるか?

ベストアンサー

母が40年間長屋で借家暮らしをしております。大家から生前に土地と家を譲る話しを頂き、妹を大家の戸籍に養女として入れておりましたが、亡くなられてから養女から外されている事を知りました。大家は未婚のため財産は兄弟へ渡り、現在はその子供が引き継いでおりますが、高齢になり子息も居ないので、この土地を評価額の7割で譲りたいと言って来ました。ですが40年間の借家...

弁護士回答
    5
  • 私道の取得時効のついて

ベストアンサー

現在、隣家との間に存在する、私道の所有権で裁判になっています。 当方の前土地の持ち主は相手方が居住する前から自分の敷地の私道とし、通路として使用しており、通路を開設したのは、相手方ではありません。 また、相手方は土地の売買契約書や図面を提出しておらず、通路を購入した証拠がない。 相手方のは以下のように主張しています。 ・売買に基づく占有である...

弁護士回答
    2
  • 借地の早期退去について

私の実家は借地です。でも建物は両親のものです。契約書もあり、後15年は住めます。 2年程前から両親が認知症のため施設に入居した事をきっかけに長女である私に早期退去をしてほしいと弁護士さんを通じて連絡してきました。確かに今は誰も住んでませんがそれを理由に契約解除をして早期退去をしなくてはいけないのでしょうか?いずれ両親が帰ってくる場所として置いてお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2
  • 長屋の隣家の2階部分が自分土地に食い込んでいます

いつもお世話になっています。 現在、住んでいる家のことですが祖母の代から続く古い長屋風家屋です。 3軒で1戸建てのような形になりまして当方は2軒所有しております。 先日、等価交換の話が来た際、担当者に言われて気がついたのですが うちが所有していない隣の2階がうちの1階部分の1/4程度占有している形(めり込んでいる)になっていました。 境界線は1階部...

弁護士回答
    2
  • 遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母

ベストアンサー

家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...

弁護士回答
    1
  • 商業ビル一棟貸しの50万円〜20万円の家賃値上げ交渉

【相談の背景】 都内商業ビルを中小企業へ一棟貸し(140万円)してる家主です。近隣の家賃相場から算出しますと適正家賃は200万円を超えてますので賃借人に家賃値上げのお願いを行いましたが、「応じられない。この件に関しては弁護士を通してください」と弁護士の詳細が送られてきました。 近年土地評価額も上がりインフレも進み近隣家賃相場との乖離もありますので家...

弁護士回答
    2
  • 新築時における隣家電気給湯器の騒音問題

隣家電気給湯器の騒音に関する相談です。 新築分譲地を購入し家を建てました。隣家は同じく分譲されていた土地を先に購入し家を建てていました。 1階の寝室のすぐ横に隣家の電気給湯器がこちらを向いて設置してあり、低周波騒音で深夜3時過ぎから眠れません。 隣家に相談したところ、自分の家が先に建ったのだから、間取りで配慮するのは我が家の方で、責任を押し...

弁護士回答
    2
  • 義父が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...

弁護士回答
    1
  • 庭にある土止めの撤去について

ベストアンサー

法面について質問です。 一年半ほど前に家を購入し入居前に家の引き渡し検査をしたのですが、その際、庭に高低差ある上の土地の土止めがあり「撤去できないか」と相談したところ、「擁壁の土止めなので撤去できない」との回答をもらいました。購入時に土止めがあるなどといった【説明は受けておらず】、庭の大半を占めるのでちょっとした畑を作るにも、土止めが邪魔で何も...

弁護士回答
    2
  • 建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。

現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから