法律相談一覧
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権の土地所有者変更
【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを建てた借地の更新料について
ベストアンサー父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣が建てた、塀か壁かわからない物で困っている
ベストアンサー土地を相続し売却を考えてます。ですが、隣の塀が境界線の真ん中に建ててます。塀とは言ってるが3㍍ほどあり、軒先にくっついています。壁になるのでは、それに隣のガレージを隠す部分しかありません。亡くなった祖父どうしが合意で建てたかもわかりません。築30年ですが、撤去できるのでしょうか?測量はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からの言葉の暴力
【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の工事車両通行禁止差し止め
【相談の背景】 位置指定道路を通行しないと自らの敷地に入れない物件を購入しました。建物の建て替えをする為の工事車両を位置指定道路の所有者数名が通行禁止を言ってきました。 【質問1】 工事車両の通行禁止をやめさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業の範囲について
ベストアンサー不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルのついて
ベストアンサー借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者とのトラブル
3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の手付解除の考え方について
【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に関する承諾書にサインしなくてはならないのか
当方は何十年も同じ場所に住んでおります。他者が所有していた隣地が売却され、あと1か月程度で建物が完成するところです。隣地工事業者から、承諾書の記入を求められています。これは承諾しないとダメなものなのでしょうか?拒否、内容の変更も含めアドバイスをお願いします。当方にとって、メリットはなく、承諾しなくても全く困ることはありません。 以下、承諾書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否
両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚に向けて話し合いをしていますが、家・土地(資産価値はまだ確認できてませんが、1500万はあるかと思います)を全て譲ることで、養育費を支払わなくてもいいようにできますか? 子どもは6歳3歳の2人です。年収は600万程度ですので、養育費としては2人で月々8万程度を考えています。 その分を家というもので代替えすることは可能ですか? 嫁は家と親権を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与(リフォーム資金)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法について。借りている土地からの立ち退きを要求されましたが、従わなければなりませんか。
ベストアンサー約30年前に、耕作放棄地のようになっている土地を賃借し、そこに事業所と作業場を建設し事業を営んでいます。作業場はコンクリートで建設されています。先日、賃借料の値下げについて地主に相談したところ、そのような相談をすることが不満だったのか、今すぐ更地にして返せと言われました。 当方はこの事業所で生計を立てていますので、地主の言うとおりだと露頭に迷うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。
父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換費用について
【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の登記の買取
A(私)の土地にA1/2とB1/2(義姉)の家がある。今は 空き家である。30年以上前の家である。Aは駐車場にしたく、Bから登記の名義変更をしたいと思っている。固定資産評価額が250万なので、B1/2の半額以上の150万で印鑑突き代と考えている。その位の相場でいいでしょうか。また、とんでもない金額を言ってきたら、家を壊さずに、土地の貸し賃として、周りの相場の1/2で主張しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起こした火事後の責任
ベストアンサー【相談の背景】 弟(現在入院中)が1人で住んでいた実家で火事を起こして 隣2件を全焼、その隣の公民館を半焼させてしまいました。 土地は借地です。 名義所有者は自分になっています。 弟は火災保険に入っていないようです。 自分には金銭的余裕はありません。 【質問1】 この場合住んでいない自分にも賠償責任があるのでしょうか? 【質問2】 火事で焼けた片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与
【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償。強制執行について。
ベストアンサー損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 という質問をさせてもらいまして強制執行の可能性があると言われました. この場合残りの2/3の持ち主の分はどうなりますか 残りも持ち主の意志に関係なく強制執行されますか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の手続きについて
ベストアンサー1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の分割について
ベストアンサー夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売ろうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に夫名義の家 土地を売ろうとしています。 事情があるのは察しますが 子どもたちのために家はうらないで ほしいとおもっています。 【質問1】 夫名義なので 阻止することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産評価について
【相談の背景】 相続時、被相続人と同居している相続人が自宅を相続すれば、相続税評価の8割減額が受けられると聞きました 【質問1】 遺産分割の時の自宅の財産評価はどうなりますか?自宅の土地が路線価1億円であっても2千万円の評価になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。 質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか? ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊びの騒音、物を壊される恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 隣の庭での ボール遊びや家の前の道でのボール遊び、庭ではこちら側の建物に何回かぶつけられて、塀もボールで怖さたので父親に、建物のことは言わず壊されたことだけ伝え、庭でのボール遊びをやめて頂きたいとお願いし道路は遊び場ではないので公園でやってくださいと伝えました。 一応わかっては貰えたんですが、1か月後、また庭での ボール遊びが始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀上に置かれた植木鉢の、撤去請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の隣家との境界付近に、高さ1メートル余り・幅15センチ程のブロック塀があります。この塀は隣家の構築物で隣家の敷地内に立っております。その塀の私の家側の縁(端っこ)の線が私の家と隣家との境界線となっております。 以前より、隣家は、この塀の上に大きな植木鉢を二つ置いています。植木鉢は横長なもので、この塀の幅15センチ程のブロック面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ設置の法律について
昨日、隣人(奥さん一人)が深夜に怒鳴り込んできました。 こちらの言い分もまったく聞かず、以下の事を言って帰っていきました。 「こちらのあの建物(ガレージのこと)は、基礎からやってますよね!うちの父は不動産関係なんですが、あの建物を訴えますので!そのうち訴状が届きますので!それだけ申し伝えて置きます!」 うちも深夜にビックリしたのですが、何がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから