法律相談一覧
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の中の借地権支払いについて
ベストアンサー借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の概算見積もり間違いについて
注文住宅の契約に関して、概算見積に不備があるまま契約しました。 建物自体の価格に関しては詳細見積を頂いており、納得の上契約したのですが 他の税金、その他費用類は概算として下記の通りとなっておりました。 ①印紙税 10,000円(概算) ②建物表示登記 120,000円(概算) ③建物保存登記 60,000円(概算) 小計①+②+③=190,000円 ④外構費 1,000,000円(概算) 小計④1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を相続した為の地主へ報告方法
【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。
ベストアンサー義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません
父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書の作成に応じてくれない場合
祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後、境界線上にブロック塀
ベストアンサー【相談の背景】 競売で土地を購入。 測量すると隣との境界線上にブロック塀がありました。 隣にブロック塀がこちらの敷地内に入っていることを伝えました。 元々、前所有者は隣を含め同じ工務店でした。 工務店が倒産、差し押さえにより、競売にてこの土地を購入。 この工務店は隣に土地を売却し、住宅を建てたようです。 恐らくお互い了承のもと、ブロック塀を境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音問題について教えてください
犬の騒音についての質問です。 一軒家に住んでおりますが、5メートル位離れた場所に ドックランがあります。毎日、15匹前後の犬を出しており 走り回り吠えています。クレームを出しましたが、効果無し。このテナントの持ち主の所にも行き、クレームを言いましたが最終的には、うちは貸しているだけだから関係ない!と言い張るだけです。 裁判になった場合は、土地の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり、幾らかの財産が残りましたが、相続放棄する予定です。お聞きしたいのは、子供の頃に名義が私になっている家屋のことです。生前父が住んでおりました、色々有ってそこには二十年近く行っておりません。住んでいたのも私が生まれて三年位です。土地は父のものですが、放棄する場合私が家屋を処分しないといけませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託中の旧借地権を生前贈与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母親が持つ旧借地権(建物・木造、母親が所有、現在賃貸中)は15年前に地主との立ち退きトラブルがあったが自動更新され、地代を法務局に供託しています。管理は長男の私がしております。 【質問1】 母親が高齢のため、この旧借地権を私に生前贈与することは可能でしょうか。その場合、地主に対しての対応はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の私道。実際にこれ以上は調べようがないのでしょうか?
ベストアンサー現在、土地を購入予定ですが1点不安要素があります。 それは、前面道路が所有者の所在が不明な私道だからです。 不動産屋は、私道の所有者は○○不動産で 私道は昭和33年に登記されたことは判明したそうです。 しかし○○不動産は既に廃業か何かわかりませんが 連絡先がわからないとのこです。 実際にこれ以上は調べようがないのでしょうか? googleやyahooで○○不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか
ベストアンサー1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の家の相続についての登記方法を知りたい
【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界フェンス
ベストアンサー隣家が突然土地を売り家を取り壊して引っ越しました。結果、かなり広大な空き地となり、中間業者が管理している様ですが、 新しく地主になる方に境界フェンスをやらせることはできますか?うちはうちで1センチ退いた敷地内に設置済みですが、高さが低すぎて物騒なのです。長さが長いので、やり直せば高額になるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突
2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の贈与税の支払いについて、弟が代わりに払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父から兄(父とは血縁のない、母の連れ子)に対して、実家の土地と建物の名義変更(贈与)を既に行いました。 兄は現在、熊本県で生活保護を受給しています。ケースワーカーからは「居住用の不動産であれば所有しても問題ない」との回答を得ていますが、税金面で以下の懸念があり、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 1.贈与税の概算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却トラブルと返金請求の相談
【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 伯母から土地、建物売却後にその中から金額贈与された時にかかる贈与税はいくらになりますか? 110万円以内は贈与税かからないは調べてわかったのですが 500万(600万以下)500-110=390 390×20%-25= 53ですか? 1000万(1000万以下)1000-110=890 890×40%-125=231ですか? 1500万(1500万以下)1500-110=1390 1390×45%-175=450.05ですか? 2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与 繰り上げ返済について
【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから