18,226件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約

ベストアンサー

携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...

弁護士回答
    3
  • 市からの道路拡張のために、土地の境界線上に自宅がある場合について

11月2日、突然、地主さんから、話がありました。 現在、借りて住んでいる土地なんですが、市から地主さんへ道路拡張要請ありました。現在の土地境界線杭から、北方面へ1.6メートルほど、道路整備にしたいそうです。その部分は、市へ寄付するのこと。そうすると、土地境界線上に、私の自宅が建っています。取り壊す必要があると説明がありました。突然の話であり、予...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...

弁護士回答
    1
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?

数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権戸建で不動産担保ローンを組みたい

【相談の背景】 旧法借地権の土地に築2年の家を所有しています。不動産担保ローンを組みたいと地主に相談しましたが、自分の土地では前例がないと言われました。 しかし、不動産担保ローン専門のノンバンクは、事例はあるので承諾さえ取れれば融資可能といいます。 地主は一方的に断る権利を持っているのでしょうか? 【質問1】 前例がないと言われたら、引き下がる...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について

私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の寄与について。被相続人の土地の使用賃借した家の被相続人に対する寄与について教えて下さい

遺産相続の寄与について、教えてください。 現在調停中です。 相続人より寄与を主張されています。 その相続人は、被相続人の土地に被相続人の希望をいれた家を新築し(金銭援助なし)同居し生活費は一切貰っていなかった。 そうしたから、被相続人の遺産は増えた。 寄与分として、今までの家賃等考えて欲しいといわれました。 この主張は通りますか? 家賃といって...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて教えてください

現在、母と弟が住んでいる借家の事なのですが。 地主が何の連絡も無く土地を売却し、買った業者から立ち退き要求がきています。 相手は立ち退き料10万と契約当時の45万払うので、立ち退けと言っていますが、こちらの要求として、引っ越しにかかる費用をもってもらいたいと思ってるんですが可能でしょうか? まだ費用の計算ができていないので、具体的な金額は提示して...

弁護士回答
    2
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 田んぼの日照について

自分の土地の北側に高さ6.5mの車庫を境界から 70センチ離して建てたいのですが、北側の境界に田んぼがありますが、日照保障の問題はありますで しょうかか? ご回答、指導をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 貸一軒家の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無料で貸しています。甥家族は自由にその家を使っています。 その家も古くなったので、家の建物や塀が倒壊したりして、甥家族、隣家や通行人に被害を与えた場合の損害賠償が気になります。 【質問1】 私の所有物になる家の建物や塀が倒壊して、甥家族に被害を与えた場合、私に損害賠償責任が生じ...

弁護士回答
    1
  • 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 第一種再開発事業において権利変換に同意しないとどうなりますか?

再開発法を読むと、再開発法第72条(決定及び認可)第96条(土地の明け渡し)第98条(代行及び代執行)という条文があり、権利変換期日によって土地の明け渡しが代執行によってなされるとあります。 しかし読み進めると、どうも96条、98条は単独で解釈されるものではなく、法律の構成からして他の条文(87条の権利変換に同意したという前提)とあわせて解釈されるものの...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路に対する非課税措置について

ベストアンサー

私の所有する土地は、東側が公道、南側が位置指定道路に面する角地です。私道部分は2筆に分筆されており、一筆が道路南側の居住者の所有となっています。私道部分の地目は宅地ですが、固定資産税は非課税となっています。今回、私の土地を売却するにあたり、その分筆された部分の所有者に通行掘削承諾書をいただきに行ったところ、強硬に拒否され、最終的に承諾書は発行しな...

弁護士回答
    1
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 借り主と更新契約をやってない

土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の簡易な塀が倒れてきたら

当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で土地、家を売却するための進め方

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?

弁護士回答
    4
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 大規模な土地の売買と行政の許認可について

東京ドーム○個分等の大規模な土地の売買に際しては、何らかの行政の許認可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について

不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 突然相続人になる…相続放棄は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。

ベストアンサー

ある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界越境で覚書。所有者の親が亡くなっても有効ですか。

ベストアンサー

隣家が越境してきたので覚書を書いてもらいます。 私の親が土地所有者なのですが、高齢のため何年生きれるかわかりません。 そのような覚書は、私の代になっても有効ですか? もし有効ならないのなら有効にする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?

ベストアンサー

会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...

弁護士回答
    4
  • 地盤改良工事の瑕疵の責任の所在

ベストアンサー

建物住宅購入しました。 地盤調査及び地盤改良工事は建売施工業者が外注してます。建築確認済み、第三機関による住宅性能評価も設計、建築両方で取得してます。地盤改良業者に瑕疵があり地盤沈下が発生し家が傾斜した場合責任の所在はどこにあるのですか?また住宅瑕疵保険は 適応できますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない

両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...

弁護士回答
    2
  • 隣家のカーポートについて。街の景観法など

隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 地代について

ベストアンサー

夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?

ベストアンサー

結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 夫に私と私の父・母の自己破産を求められております

ベストアンサー

自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから