18,226件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地に自分の家があるのに追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の母と私と夫の3人で暮らしています。 家の名義は父が亡くなったときに私が相続しています。 土地の名義は父方の祖父で、父の妹と弟がいるのですが、最近になって土地の権利は自分にあるから出ていけと言われています。 この土地に父の弟が建てた倉庫があり、早朝からバイクをふかしたり、人をかむ野良犬をあちこちにつないだり迷惑していること...

弁護士回答
    1
  • 両親一代限りの土地無償貸与

一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の取引取消の可否について

ベストアンサー

建設会社が保有している建築条件付きの土地を検討しています。土地を買う条件として、そこの建設会社に建物の建設を3か月以内にお願いするというものです。 絶対条件として3階建てを要望としていますが、第一種低層地域のため、建設が可能か気になっており、業者様におたづねしたところ、それはこの地区なら問題ないということでした。そのため、週末に、要望をもとに...

弁護士回答
    1
  • 実家の稼業は宅建業にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、宅建士の勉強中です。 その中で、自ら売り主となり土地や建物を売買するというのは宅建業にあたるといった内容を拝見しました。 実家は会社経営をしており、私も実家で働いてます。 昔から建設業でしたが、数年前から注文住宅もしております。 土地はお客様が事前に用意していることもありますが、会社が土地を買い、土地も併せて売ることも多々あります。 また...

弁護士回答
    1
  • 台風で崖崩れにあいました。土砂の運び出し、防護壁の設置は自分持ちになるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 叔母のことなのですが個人より土地を買い、ハウスメーカーに依頼して注文住宅を建てました。 その土地が、崖の上にあり、去年、一部崖崩れがあったと聞きました。隣地は土地だけで、家はなくその土地の全部が、崖崩れにあっております。崖下は5mほどあり、叔母の家は県の条例に反して、土地の端から3mのところに立っています。【県の条...

弁護士回答
    1
  • 土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない

ベストアンサー

昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...

弁護士回答
    1
  • 自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい

土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...

弁護士回答
    2
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書無効の裁判

遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与とローンの割合について相談

【相談の背景】 不動産の財産分与についての相談です。 都内に土地と建物を購入し、両方とも所有者は当方80%、妻20%としています。 ローンは当方のみで組んでいます。 当方は、可能であれば住み続けたいと考えています。 【質問1】 不動産を分与する際、不動産は査定額の80%20%、ローンは50%50%にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借地の 今後の家賃がまだ決まっていない場合

ベストアンサー

借地に建つ建物を、相続により 受け継ぎました。先方代理の不動産屋さんとの 今後 どのくらいの家賃アップか、土地購入か、退去か 決まらない状態で 払込済み家賃の期限を迎えます。お話が決まるまでは 家賃を支払わなくてはいけないですが、とりあえず これまで通りの家賃を振り込めばよいでしょうか? 振り込む前に許可をとらなくては いけませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続した借地権の売却について

父親の名義で借りている土地があります。建物は父親名義の登記でしたが 亡くなったあと、母親に名義替えをしました。 先日、母親が亡くなり地主さんに借地権を買ってもらうことになりました。 借地権を売るにあたり、家の登記を私 長男に移しておく必要があるのでしょうか? 相続した借地権を名義替えすることなく、そのまま売却することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか

ベストアンサー

賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未相続の財産の使用権の範囲

現在相続手続き中です。二世帯住宅の土地建物について、私が持分を5割、父が5割を保有していましたが、父が死んだ後、相続が纏まらず未分割にもかかわらず、母が私の兄を贔屓して住まわせようとしたり、来客を招いたりしています。父は別に家があり、そこに住んでいるのですが、なんとか出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れでの被害の場合

現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

この度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産執行で権利だけ貰えますか

ベストアンサー

アパートの共同経営者に対して 不当利得返還要求の裁判を起こして勝ちました。 相手が支払わない場合 相手のアパートの権利(土地と建物)の所有権を強制執行で貰う事は出来ますか? ちなみに 所有権と支払い命令学はほぼ同等の価値があります。 アパートは売却せずに権利だけの不動産執行ってのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税についての詳細を教えてください。

贈与税についてです。 父名義の土地、建物で住宅ローンが1753万程度残債があります。 上記の資金を息子である私が銀行に一括返済した場合はいくらくらい、贈与税がかかりますか? また、その贈与税の支払いは誰がしなくては? また、父は現在、日本には住民票が無く、単身で海外赴任中です。

弁護士回答
    1
  • 競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない

競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 仮処分中の不動産物件について

ベストアンサー

知人経営者が土地と建物を担保に抵当権をつけて事業資金を調達しようとしています。 当該物件に所有権移転を禁止する仮処分をかけられているとの事ですが、 この状況下で新たに抵当や根抵当を設定する事は可能ですか? (※仮処分の正確な内容はうろ覚えですが、所有権を争う内容だったかと記憶しています。)

弁護士回答
    2
  • 財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。

弁護士回答
    1
  • 相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?

先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 外国人に借金をしました

こんにちは。 4年前に、アメリカ人の友人から2000万円の借り入れをしました。その借り入れの際に、自宅(土地と建物)を担保として設定しました。 しかし、返済が予定通り行かず、友人から差し押さえをしたいとの連絡があったのです。外国人からの借り入れですが、担保権の実行は、実際に行われるのでしょうか。また、行われるとしたら、どのようか形でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

アパートを所有しています。取得に関してアパートローン(銀行ローン)で借入れを行っていますが、当時アパートの土地・建物だけでは担保力が無く別担保を入れていますした。今回延滞が増えて全額返済を言い渡されようとしていますので自己破産を視野に入れて検討していますが、別担保はどうしても取られたくないのです。どうにか別担保をとられない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売物件の権利関係

競売物件で入札したい物件があります。裁判所の書類に「本物件には公正証書謄本の写しのとおり、○○に抵当権が設定されている。登記はされていない。また○○に「土地建物譲り渡し確約書」という書面を差し入れている」という説明が書かれています。 もし私が当物件を落札した場合、○○氏は新所有者である私に対し、その権利を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の競売物件の落札後の対応について

ベストアンサー

この度、借地権付き建物の競売物件の落札をしようと考えております。 借地権付き建物の競売についてご教授いただきたいです。 以下が大まかな概要となります。 --------------------------------- ・Aさんが占有者 ・Bさんが実質的な建物所有者(建物名義はDさん) ・Cさんが土地所有者 ・DさんはBさんに名義を貸しているだけ。 ・売却により成立する法定地上...

弁護士回答
    3
  • 建物の損害賠償について

ご相談宜しくお願いします。 台風でのご相談なのですが道路を挟んだ向かいのマンションに設置してあるゴミを入れる倉庫が強風で飛んできて家にぶつかり家の外壁に穴が開きました。 マンションの管理会社が大東建託だったので電話して事情を話しましたら取り合えず修理の見積りをfaxしてくれと言われました。 見積りが出来る前にその倉庫を調べて説明書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を買い取り要求されています

【相談の背景】 弟名義の土地家屋を離別した甥が相続し、相続税のかからない財産で情けない話です。 自宅、駐車場、太陽光パネル設置の土地、畑です。 自宅の建物とパネル設備は貸借使用権があるはずですが、土地を買い取れとの要求で払わないと退去とパネル撤去を要求してくると思われます。 相続する責任感はかけらもなく、ただただ現金で貰えるものを貰うという考え...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 土地を購入

この度離婚をすることになり…私の方が家を出て行く事になりました。その一軒家には僕の両親と子供二人と嫁と同居でしたが、その家を購入するときに僕も両親も恥ずかしながらローンが通らす嫁の両親が立て替え現金で払ってもらいました。毎月若干の遅れはあるものの嫁の両親に支払いをしていますが、僕が家を出て行き、もし嫁の両親が僕の両親に出ていけと言われれば出ていか...

弁護士回答
    1
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 親との建物共有名義のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗物件の賃料値上げ要求

【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地を一部の名義人がその土地を担保に借入をする場合

ベストアンサー

現在、共有名義の土地に家屋が2軒建っています。1つの家はA(母70代)、B(長女40代後半・独身)、C(三女40代前半・独身)の三人が住み、もう一つの家は店舗兼住宅でD(次女)とE(夫)が住んでいます。 A,B,Cが突然、自分達の住んでいる家を建て替えると言いだし、勝手に話を進めておりますが、今までも散々こちらに借金のしわ寄せを無理押ししてきて、また被害を被る...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の登記について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の仕方と財産分与について。

【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 贈与税が発生する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いゴミ屋敷を購入しようと思っています。 敷地内は雑木に覆われおり、土地の評価額は800万円程度なのですが、雑木や建物、ゴミの処分費等を差し引くと、100万円程度にしかなりませんでした。 売主には処分する資金も体力も無いため、現状のまま(差引いた金額で)手放したいとの意向で、現在その方向で話を進めています。 【質問1】 今回の様に、...

弁護士回答
    1
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから