法律相談一覧
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産 不倫 再婚者 相続
ベストアンサー父と母が20年前に離婚しました。 未成年だった私達は母と生活すること以外 選択肢はありませんでした。 父と母は互いに働き家のローンを 払って協力しあっていました。 離婚の原因は父の不倫でした。 母は離婚するとき口頭だけで 土地建物は将来は子供達に渡すよう 約束をし離婚しました。 その何年か後父は再婚。 そして20年後の今年亡くなりました。 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済による抵当権一部抹消の手続きについて教えてください。
ベストアンサー実家の敷地内に私名義の家を建てました。 後に、土地を分筆し私の家の土地は私名義、実家がある土地は妹の名義になりました。 数年後、父が他界しました。 この度、住宅ローンを完済したので抵当権の抹消手続きをとしようと思っていた所、実家の建物が亡くなった父名義になっておりました。相続人である兄弟姉妹が多く1人が協力不可で相続登記をすることが出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権割合と建物解体費用全額負担について
【相談の背景】 競売で落札した法定地上権のある戸建て住宅を所有していますが、地主さんから地上権を購入したいとのお話がありました。 40年前の前権利者との契約が、地主さん(51%)になっているので、近隣で最近売買された土地の坪単価20万円(西側公道面)の49%で購入したいとのことでした。 平成3年の国税庁路線価倍率表では、宅地の倍率1.2倍の一種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与予定の土地利用について
ベストアンサー生前贈与される前に使用している土地はどうなるのか。 高齢である親が私と弟に空き地を半分ずつ生前贈与したいと言いました。 その空き地近くに住んでいる弟が、数年前から勝手に弟嫁のサークル活動の小さな家とそこに通ってくる人に車を停めさせるようポールやロープを設置しておりました。 私が贈与予定の半分にもかかっております。 測量など手続きの為下見に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟共有の土地売却と贈与
父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい
親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?
元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権つきの土地の名義変更と登記簿について
ベストアンサー義父名義の土地に夫名義の家を16年前に建てました。夫名義の家はローン返済中残り800万円以上で、義父はまだ生きています。土地と建物に2600万円の根抵当権がついています。 先日義理の弟がその土地の名義変更をした。今は自分の土地だと言い出したので質問です。義理の弟も自分の家のローン返済中です。 1、土地の名義変更は可能なのでしょうか? 2、登記簿の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借だと思われる土地の地上権について
ベストアンサー親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか
私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付きの土地の解除について、違約金は必要か
建築条件付き土地契約の解除について 2か月前に建築条件付きの土地の契約をしました。 それから間取り等打ち合わせを進めていく中で なかなか、思うようなプランを提案してもらえず、 また、予算も予定より700万円もオーバーしてしまいました。 また、つねに急かされているような印象があり、 契約を解除したい旨、建築会社に申し入れをしました。 そうすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?
【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父名義の土地に建てた家
夫と離婚協議中です。 私の父名義の土地に、父に借りたお金で私名義の家を建てました。 借りたお金は、月払いで父に返済中です。 自宅の一階が事務所で、夫が事業を営んでいます。私はお手伝いをしています。 このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで、私が家と事務所をもらう代わりに、建物の価値の半分にあたる現金を夫に支払うといいました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の土地、建物をその旦那が死亡したら配偶者に(妻)相続させると、明記された遺言書は、その夫婦が離婚した場合には、無効ですか? 【質問1】 夫婦時に書いた遺言書は、生存中に離婚後 した場合は無効になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと、土地、建物の不動産を1/2ずつ共有持ち分としてもっています。 この知り合い(Aさんとします。)に、融資をすることになり、抵当権を設定します。 【質問1】 この場合、不動産(Aさんの持ち分)に抵当権をつけたい(私の持ち分除く)のですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の不動産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万、不動産が1300万分あり、いずれも無担保です。 査定してもらったら、建物に価値はないとされ、土地の分だけ評価され、500万円で査定が出ました。 【質問1】 この場合、個人再生ではどちらを基準に評価するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の額をおしてください。
【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
改築、増改築について地主の承諾が必要と契約書に明記しているのに、無承諾で新築を強行された場合の対抗
ベストアンサー地主です。旧借地法です。土地賃貸借契約書に改築、増改築は地主の承諾が必要とありますが、新築などもってのほかと思います。借地人が勝手に老朽化した建物を取り壊し、新築を強行している場合に、地主として新築工事を中止させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。
ベストアンサー固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分共有している相続手続中不動産への居住
ベストアンサー夫と、夫の姉で共有している土地建物に住んでいますが、先日夫が死に、義理の姉から「相続手続中なので、相続が終わるまであなたに住む権利はないので一時的に立ち退いてほしい」と言われました。 手続が終わるまで私に持分がないのは事実ですが、住むことはやはりできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約上の「増改築」の範囲について
事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金がどうなるか教えて下さい
先日、亡くなった父親がかけていた家財保険が満期になります。 土地は全て母親が相続し、建物を母親と姉が半分ずつ相続しました。 この場合、例えば400万おりた場合、母と姉が半分ずつ受けとるのでしょうか? そうなった場合、相続税としていくらか払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン
たびたびすいませんが 来週二回目の離婚調停がありますがその中で婚姻費について話し合うのですが住宅の持ち分が土地、建物共に折半しそれを証明する物として年末調整で提出する用紙があります。 妻に住宅ローンの半分を払ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売事件と公正証書
競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続で…
何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て2分の1
土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物財産管理人
【相談の背景】 こちらでご質問させていただきお答えを参考にしながら財産管理人に対し、未登記建物の引き継ぎや解体を求める内容証明郵便の送付をしました。管理人に進捗の遅延を指摘し、土地売却の支障を明確に伝え、到着後2週間以内に進捗状況の報告を要請いたしました。 しかしながら2週間すぎても文書はおろか電話連絡さえありません。 所詮、素人の内容証明的な感...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから