法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。
【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求における底地の計算は評価額の二分の一になるのか?具体例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、遺留分請求を行っています。底地の計算で相手方が単純に評価額の二分の一の額で出して来ました。 【質問1】 遺留分請求の際、底地の計算はやはり評価額の二分の一になるのでしょうか? もし何か具体例などが有りましたら 是非お願いいたします。 【質問2】 遺留分請求は、請求する側から先に土地の評価額等を提示する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。
ベストアンサー両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親側の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について
7歳4歳1歳の子供がいます。離婚する事になったのですが…建てたばっかりの家があります。ローンゎ旦那名義なんですが家のローンと養育費だけで給料全部なくなると思います。家はそのまま旦那が住むらしいのですが…絶対養育費払えんと思うのでそれなら[i:38]に私達が住んでローンだけ払ってもらうのは無理ですか?ローンが6万五千で養育費が7万らしいです!今もお金がないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承認も放棄もしなかった場合の相続について
ベストアンサー相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸テナントの地域の立ち退き
ベストアンサー賃貸のテナントに入居して3年になります。大家は県外の企業で、会社名義で契約しています。1階を店舗として使用し、2階には役員が住んでいます。 最近、聞いた話では、近々この辺が市の開発指定地域になり、住民は立ち退きを求められるそうです。 代替地を用意してもらい、立ち退き費用として、まとまった金額が支払われるという話です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物 名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから