8,407件見つかりました

法律相談一覧

• 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 家裁の調停委員の対応は偏っていないか?

ベストアンサー

相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に無断で使われてしまったお金を返してもらいたいです。

初めまして、ニューヨークからメールしております。約22−3年前に母がすでにNYに移住していた私に無断で私の貯金から775万円程使ってしまい、東京にある家が売れたら1千万にして返すと言う約束をしました。一時は月に5万円ほど返却してくれた時期もあり、合計で55万円程17年ほど前に郵便為替で送ってもらいました。 5年前に母から200万円払えば、それまでに...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退き

私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...

弁護士回答
    4
  • 叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?

ベストアンサー

130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

はじめまして。 築26年の中古住宅(土地・建物付戸建)を個人売買で購入しました。リフォームをする際に壁を剥がしてみると洗面所に柱の腐食、雨漏りの跡(柱に雨浸)がありました。(引き渡しから約2ヶ月後)契約の際、売主様からは「洗面所の床がぶかぶかする」「雨漏りは発見していない」と報告を受けております。 リフォーム業者曰く、「詳しくは屋根を上から見てみな...

弁護士回答
    1
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 利用規約、プライバシーポリシーについて

ベストアンサー

契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...

弁護士回答
    3
  • 飲食店経営者死亡後の時給?追加支払い請求の相続人支払い義務の有無

ベストアンサー

5月末に父が他界し、父個人名義で経営していたカフェを同月末に閉めることになりました。相続人は母と私(長男)です。負債の方が圧倒的に多かったですが、親族との土地権利絡みがあり、協議の結果、相続することは決定しております。 ご質問内容は下記Aさんへの支払い義務の有無です。 父経営のカフェへ、1月からカフェ運営手伝い(契約書無し/勤務時間記録無し)に来て...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約中の駐車場トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...

弁護士回答
    3
  • いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます

ベストアンサー

妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • 50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?

ベストアンサー

父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...

弁護士回答
    2
  • 山林を親戚から購入する場合の登記簿所有変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 義弟名義の山林約240坪あり、隣接横並びで親戚名義の山林75坪があります。親戚が太陽光業者に山林を売りに出そうとしたが、太陽光業者の売値より上乗せして義弟が親戚の山林を購入する場合、太陽光業者の売値が1坪3000円 親戚は、業者の売値20万で売ると言っていますが、義弟と親戚で山林の購入売買契約書を自分で作成して、登記簿変更...

弁護士回答
    1
  • 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と保釈後の事について

ベストアンサー

生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...

弁護士回答
    2
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?

現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...

弁護士回答
    3
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 猫トラブル(隠れた瑕疵に当たる?)

5月末に中古戸建を購入しました。(土地代のみで、建物評価はゼロで購入) 今月から建て替えもあり、敷地の草取りなどをしていると、猫の糞が何十個 と出て、臭いこと臭いこと。 なんと、後ろの隣家が野良猫の餌付け&自分でも2匹飼っている らしい。という事。そして、数年前には猫の餌付けでトラブルとなり、警察沙汰にまで なったという事をご近所に挨拶に行って知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから