8,410件見つかりました

法律相談一覧

• 事業の相続で被相続人の義務はどうなりますか

ベストアンサー

当社と地主Aさんで共同事業を行っています(現在事業進行中です) 内容は「Aさんの土地に当社が1棟マンションを建築して第三者に売却する」です。 Aさんの体調が悪く相続が発生しそうです。 Aさんの履行義務はそのまま相続人に相続されますか? もし相続されない場合にはAさんと「この事業の履行を相続人に引き継がせる」との合意書を取り交わすことでよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 解除の有効性について

ベストアンサー

不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求権

一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 区画整理での相談は誰にすれば?

ベストアンサー

自宅兼店舗の場所で区画整理の話が出ています、その土地で、これから遺産相続で裁判になろうとしています。 多かれ少なかれ,私には相続した土地建物が自分名義になります。 今現在は、建物の一部が私名義で土地は一部私も株主として役員をしている会社が持っています。 区画整理の提案がされましたが、私は、この地で自宅兼店舗を所有し自営業を営んでいます。 持ち分...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。

ベストアンサー

父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。これは何故でしょうか?

先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...

弁護士回答
    1
  • 賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について

【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸をやめたら借地権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 親子間売買について

会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、ペアローンの一本化、離婚と仕事と子育て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 どうしたら全てを夫名義に変えられるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産の家賃滞納、およびゴミ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する不動産に関し、ご相談させてください。 父が所有する土地、および建物に私の従姉弟二人(父の姉の子供)が住んでいます。 賃貸契約がなされているのですが、未払いとなっていて、父は支払いをしてもらいたいと考えています。 さらに、庭がゴミ屋敷状態になっていて、近隣住民からも苦情もあり、市役所に改善を求める要望書が提出されています...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不動産の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...

弁護士回答
    2
  • 代わりの駐車場が見つかるまで待ってもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月7700円の月極駐車場を借りています。土地の所有者が変わり、 「駐車場を閉鎖するので、来年の1月末までに駐車場を出ていってください。保証金の14000円は返還しますので口座番号をお知らせください」 という主旨の封書が届きました。 口座番号を記入して送り返すと、相手の言い分をそのまま認めてしまうことになりそうなのでまだ送り返していません...

弁護士回答
    1
  • 工務店の境界フェンス設置場所のミス

【相談の背景】 隣家との境界線上に一部共有フェンスが設けられるという条件で(説明、契約書にも記載あり)一戸建てを購入しました。 先日、隣家のフェンスの使い方があまりに酷かった為共有フェンスである認識があるか聞きに行ったのですが、 隣家に「工務店にも確認したが、フェンスはうちの敷地内にあるのでうちのものです。」と言われ、よく境界線を見てみると、確か...

弁護士回答
    1
  • 共有地に対する地代請求について

【相談の背景】  現在、兄弟でA・B2筆の共有地を所有しておりAは300坪 Bは120坪であります。 A・Bには各人の住宅が存在しております。 土地の評価格はBのほうが若干低いです。  Aが12年前に住宅の建て替えを行う際に持ち分の差分「180坪」の地代を払うように通告しました 「賃貸借契約書」の作成はしていません。 しかし、毎年催促するも支払...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のシロアリ被害

ベストアンサー

中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?

ベストアンサー

金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...

弁護士回答
    1
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した借家は立ち退いてもらえるのか?

相談内容。 親が戦前物件の土地付き借家を所有しています。古い事なので契約書もないそうですが固定資産税は当方が収めています。もともと祖父が所有していたものを、親が相続しました。借家人の方も代が変わっています(特に連絡はありませんでした)。家賃はずっと2万円/月でしたが、いつの間にか3万円/月振り込まれています。老朽化も激しく雨漏りなどもあるようで...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地について

ベストアンサー

使用している土地の半分を事業用借地として貸すことはできますか。 「うなぎの寝床」のような敷地です。 敷地の一部に既に建物があります。 その奥の敷地を貸せますか。 建ぺい率60%で容積率200%の準工です。 西側に15mの接道(道幅4m)があります。接道付近に建坪60坪の建物があり敷地全体の 約20%で敷地の奥70%以上が空き地です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産争いについてご意見ください

前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • 会社の遊休地を町内会(老人会)に無償貸出しできるか

ご相談させて頂きます。 現在、会社に約5,000㎡の遊休地があります。 今般、町内会より老人の健康維持や親睦交流目的のため、グランドゴルフの練習場として老人会に週3回、無償で貸して欲しいとの陳情がありました。 当社は不動産事業を営んでいる訳ではなく、要望先が町内会ということもあり、地域への貢献ということで無償での貸し出しを行おうと思っております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 中古車オークション。またキャンセル料を払う必要はありますか?

宜しくお願いします! この度、知り合いの中古車屋さんに、オークションで車を落札させました。 やり取りは、主に携帯でのメールです 私は、電話口で一番良いグレードと言いましたが、メールでXLがありますが、落札しても良いですか?はいと返しました! そこで、更にその上のグレード一番良いのがあった事をネットで見て気づきました! 私は、車屋に一番良いのと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の脱税行為。国税局の怠慢は裁判でとえるのですか?

私の妻には土地建物の財産がありましたが、結婚と同時に、その財産が妻の妹に贈与されていました。しかしながら、妹は1630万円の売買契約書と妻が妹から過去に1630万円の借金をしたことにして、その借金の肩代わりに1630万円で、売買したことにして、贈与税を脱税しています。私は脱税はしてはならないといっても、私が財産目的で結婚したことをこじつけて、脱税行為を実行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について請求の仕方について

損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...

弁護士回答
    2
  • 分筆に伴い死因贈与の仮登記を一部抹消することの可否について

ベストアンサー

死因贈与の仮登記がついた一筆の土地について、贈与者はその後死亡しているのですが、現在は贈与者の子(受贈者ではありません)の名義になっており、当該土地の一部を贈与の子が使用しています。 今後、当該土地について分筆して一部は受贈者所有、一部は贈与者の子の所有とする和解案があるのですが、 その場合、手続きとしては、 受贈者所有分は本登記申請し、 贈与...

弁護士回答
    2
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律

ベストアンサー

競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • 義父のゴルフ会員権の借金を返済中。遺産相続、遺言について大変不安です。教えてください。

【相談の背景】 義父と同居し義父の借金返済をしている長男夫婦(長男は家で自営業の仕事) <経緯>義父のゴルフ会員権の借金返済を1年に1度銀行と兄弟で保証人契約を毎年交わしてきていたが、親戚に現金5000万を借り銀行に一括で返済。その際義父と親戚が契約書を交わし今は毎月親戚に返済しています。私たち夫婦は毎月18万家にお金を入れており、うち借金返済は15万。2...

弁護士回答
    1
  • 新築の地盤沈下による損害賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?

2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...

弁護士回答
    1
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから