8,410件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税過払いの修正期間は過去5年までですか?

先日、所有不動産と道路との境界立会で、1970年に道路として市に売却した土地が分筆も所有権移転もされないままになっており、固定資産税も売却前の面積のままで課税されていることが判明しました。 市役所土木課に当時の売買契約書が残っていたこともあり、市役所土木課が固定資産税課に過払い分の還付について掛け合ってくれたのですが、固定資産税課からは「過去5年分...

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて

ベストアンサー

内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか?   内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?

土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 親族の生存確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • シンプルな遺言の効力について

ベストアンサー

遺言書   遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 遺言者は、長男○○○(昭和○○年○○月○日生)に対する一切の特別受益について、持ち戻しを免除します。 平成○○年○月○日 ○○県○市○○丁目○○番地 遺言者  ○○○    印 遺言者の希望:長男に贈与(相続時精算課税適用)した現金及び生命保険(保険支払い者:遺言者/契約者:長男/被保険者:...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。

8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...

弁護士回答
    2
  • 娘の不正な不動産売却と表権代理

姉から、わたしたちの父親が居住する土地・家屋を売却したと本日告げられました。 わたしは姉の弟で長男にあたります。 父は、癌治療のため先月から入院することになり、その際長期間の留守となるので姉に権利書や実印を預けたそうです。 これは、貸金庫へ保管してもらうためでした。 それを利用して姉が不動産の売却を行ったという事のようです。 姉は代理人に任...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について

隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...

弁護士回答
    1
  • 支払済の証明に振り込み領収書を示せと言うと、市は10年保存規程で廃棄して既に無いは絶対おかしい

昭和59年当時、自治体の地域対策事業として、市が私ども所有地の一部を買収して道路を作ったの ですが、何故か土地所有者の私どもには実質無断で道路作成されてありました。  無論実質無断工事してあったことから、道路にされてある部分の土地は、今も登記されていません。  後日その事実を知った、私どもは市に、道路部分の土地代金の支払いがされてないので至急支...

弁護士回答
    1
  • 同居する長女に立ち退きさせたい

【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか

とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 通行料

ベストアンサー

裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...

弁護士回答
    4
  • 建物工事請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 管財人の管理する土地の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人の管理していると思われる土地についての質問です。 私の実家は奥まった一本道の突き当たりにあり、自分の所有する土地の境界から横浜市道までの幅6メートル長さ約20メートル程度が昔の地主さんが管理していた土地になっていました、現在その方は25年ほど前に自己破産されて管財人の管理下の土地になっています。 将来的に誰か他人の手に渡って通行...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について

ベストアンサー

1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...

弁護士回答
    2
  • 借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。

ベストアンサー

実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...

弁護士回答
    1
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時にかかる税金について

ベストアンサー

50坪の土地約12万で売る予定があります。 更地です。 この場合、税金はいくらでしょうか? 20パーセントと聞きましたので、120万でしょうか? そもそも、税金とは 印紙税 登録免許税 住民税 壌土所得税 のことでしょうか? また、他にかかる税金や不動産屋に支払うものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約後、決済直前の買主うつ病診断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産取引に関してご相談です。 2022年5月末に土地建物の契約を締結済みです。 総額600万円、手付金30万円、違約金の設定60万円。 私は売主側の立場で、仲介が大手の仲介会社、買主が個人です。 買主側の意向で測量と付帯設備の修補も行い、2022年7月初めの決済に向けて準備をしてまいりましたが、買主がうつ病になった...

弁護士回答
    1
  • 個人間での家の売買について

【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...

弁護士回答
    2
  • 特別背任が成立しますか。

土地や建物の資産の管理・運用をやっている小さな会社を持っています。 運用自体は非常勤の監査役の会社にまかせており、費用等の支払いはすべて監査役・監査役の会社が行える状態(ネットバンキングが可能)となっていました。数年前から監査役の会社への顧問料・コンサルタント料が私の知らない間に増額されて支払われておりました。その監査役とは契約書は特に結んでお...

弁護士回答
    1
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...

弁護士回答
    3
  • 土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について

質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...

弁護士回答
    1
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 財産をもらう契約をすること自体には

贈与契約とかを結んで財産をもらう契約をすること自体には課税されませんよね?契約書を作れば印紙税とかはかかるでしょうが・・・ 原則、実際に贈与されて自分の懐に財産が入ってこないと課税されず、確定申告とかしないでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 出入り口道路が私道

ベストアンサー

家の出入り口道路が私道で もし所有者が使用拒否した場合 出入りができなくなるのでしょうか? この道路1本しかなく、この道路が使えない場合 勿論ですが生活出来なくなります。管理会社が言うには (通行などは特に誰かに許可を取るというこも無いので   お互いが配慮をしながら使用する) しか言いません。何度聞いても建物外のことでありまた、法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?

【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1
  • 事実の積み重ねで土地の所有を取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地についての問題です。50年ほど前に祖父母が元は他の地域にあった家と今ある家を売買という形でしたが交換したそうです。その際、道もつけるというお話でしたが、草が生い茂っていて道として使えず、結局私の祖父母と父が目の前の土地を自分達の手で道にしたそうです。引っ越後すぐに水害に合い、今度は業者に頼んでコンクリートの道にしました。それで...

弁護士回答
    1
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • 名義人の異なる土地売買について

同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の曳家補償と重要事項説明について

初めまして、宜しくお願いします。 私は組合施工の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。 私の家は平成19年11月14日に物件移転補償契約書〔 曳家工法〕で印を押して新築したのですが、最近になって宅地建物の契約の 前に、重要事項説明と言う物があることを知りました。 補償費の出し方として家を曳家する為に現実的な図面や資料があることも知りません...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から土地を安く購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから