8,410件見つかりました

法律相談一覧

• 担保に入った土地の名義変更

【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...

弁護士回答
    2
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 不動産の覚書についてお伺いします。

初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求

中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割での違法建築物所有は価格賠償の特段の事情に相当するか?

共有物分割請求訴訟で、借地権付き土地をAとBが共有で所有しています。 Aは建蔽率違反で建築基準法上違法建築物であるその土地上の建物を所有しています。 Aは建物を所有していることを理由に価格賠償を主張しています。 Bは建築基準法上違法建築物であることを理由に、土地上の建物を所有していることで、価格賠償の特段の事情には当たらないと主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一軒家を貸し家にするが、一部屋分を賃貸借契約外とする場合

ベストアンサー

賃貸借契約で一軒家を貸そうと思います。ただし、条件付きで一階6畳1間を自分の動産置き場として使いたいので、その6畳1間分は、賃借人に対して賃貸契約から外すつもりです。 賃貸契約ではその旨明文化して、当然賃貸料は部屋相当を減額するつもりです。 動産の出し入れは引き戸の開口部から、事前に賃貸人に通告して、室内から解錠を求めて動産を出し入れしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の際に土地所有者全部事項証明書の住所が違う場合

ベストアンサー

滞納家賃を支払ってほしいという訴訟を起こす際に物件の全部事項証明書を 証拠として提出すると思いますが、その際に建物所有者の住所が現住所と全部事項証明書の記載 された住所が違う時は、別途別の書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の契約書について教えてください。

ベストアンサー

話せば長くなるので省略しますが、長年迷惑だけをかけられた 父親と自分の親子間での契約書が有効になるのかを知りたいです。 春に母親が亡くなり、母親の遺族年金が父親名義で入ることになりました。 しかし、先ほども書きましたが、とんでもない迷惑を長年かけ続けられて 母親の面倒は一切見ず、好き勝手やってきたので、その件を伝えたら 父親名義で入る予定の遺...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する損害賠償等

Aさんより数百万円の贈与とBさん(親)より土地の贈与を同じ年に受けました。 確定申告の際に、数百万と土地の贈与で税額がかなり高くなってしまうので、 土地だけは相続時精算課税制度を利用するために税理士に直接会って依頼をしました。 ところが、確定申告の期日が近づいているのにもかかわらず、税理士からは 何も応答がなく挙句の果てには、税務署から土地の贈与...

弁護士回答
    1
  • いわき市賃貸住宅立ち退き

いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)

ベストアンサー

新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...

弁護士回答
    1
  • 夫の母の土地売買

昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の低下による不動産売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...

弁護士回答
    1
  • 負担付遺贈 公正証書遺言書の撤回を無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母【被相続人】から、叔父の面倒を見る替わりに負担付遺贈公正証書遺言書で土地建物を遺贈する。と言われました。私も負担付遺贈公正証書遺言書を見て確認しています。この時点で死因贈与契約が成立していると承知しております。面倒を見ている最中に無断で撤回されていました。被相続人が死亡して公証役場に赴き負担付遺贈公正証書遺言書を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...

弁護士回答
    3
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 銀行への返済

実家の父がバブル期に銀行に借りてくれとせがまれ、家と土地に根抵当をつけさされ銀行から借金。父の実の弟に、せがまれ、弟の代わりにも借金をした。ところが弟が事業に失敗し逃げてしまい、借用書などもとっていなかったため当時弁護士に相談しても、何もでいないと言われた。父が1/10ほどを返しただけで、金利だけを弟の分も払い続けている。1995年頃、家を銀行...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書 平成 年 月日      貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印  甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金  万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 中抜き行為について

ベストアンサー

現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...

弁護士回答
    5
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約を二重にしてしまいました。

ベストアンサー

建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求について

土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...

弁護士回答
    1
  • 建物解体をしたあとの残土について

ベストアンサー

建物解体をしたあとの残土について 相談よろしくおねがいします。 今回、建物を解体依頼し、請負契約を依頼しました。 その時、解体後、その土地を売る時に更地にして、渡す予定なので 更地にしてくださいと依頼しました。 工事が始まり、その後、工事が終了したと連絡があったので、確認しに行きました。 建物の解体は終わっており、土地の半分ほどに残土が山状に...

弁護士回答
    1
  • 従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?

父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...

弁護士回答
    1
  • 隣家の竹が私道に越境してきた時の補修に関すること

隣に新築が建設予定で、その件で質問があります。 新築が立つ土地は、元々竹林がうっそうと生い茂っていました。 下記のように私道と竹林部分には特に塀がなかったため、 根が私道にまで入り込んで、アスファルトを押し上げ、 竹がこちらまで生えてきている状態です。 この件で2点質問がございます。 まず、1点目は、 今回新築を建てるにあたり、現在、竹林...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 借地権の買取について

借地権を地主さんに買って欲しいのですが交渉を弁護士さんに依頼すると費用はどの位でしょうか。また契約書を見ると契約期間が過ぎていますがその後も地代は遅滞なく払っています。残存期間がどれだけか知りたいのですが。  実家は明治時代からの30坪の借地で昭和39年築の木造家屋をなくなった父が建て(登記あり)今まで高齢の母が独り暮らしをしていましたがホー...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の建物解体に関するトラブル

ベストアンサー

実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 【新築引き渡し遅延&引き渡し後手直し遅延】 違約金等どう・何が請求可能?

土地購入をし、新築を建てました。 ・ ハウスメーカーでなく、建築家&工務店と二つの契約 ・ 契約上12月末引き渡しだった ・ 実際には、1月下旬引き渡しが2月になり、最終的に3月1週目に引き渡し ・ 理由:建築家のマネジメントの悪さ&工務店のキャパシティオーバー(かけこみ需要)で口約束 ・ 3月1週目引き渡しはこちらがこれ以上は譲れないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。

ベストアンサー

私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...

弁護士回答
    5
  • 隣の土地の土留めについて

【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件目録の書式

不動産の売買契約書に、物件目録を付けたいのですが、どのような書き方をすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから