このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?
ベストアンサー債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産で元妻への影響は?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
彼がこんな親だから老後は見かないと言った言葉に彼のご両親は、脅してきます
【相談の背景】 今彼と一緒に住んでいます。 お互いに良い歳です。 彼は50歳私は40歳です。彼のご両親からは 出てけ、お前を訴えてやる のだれ死ね!テメーは犯罪者か?病人ならば、診断書持ってこい! 主治医に会わせろ!など、暴言が酷く 日常生活するに辺り精神面でも参ってます。 ご挨拶した時に私の病気の事や 名前、住んでる場所、通っている病院など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、遺言書有ります。
相続人兄弟3名。遺言書あり。内容(全財産を長男に相続する。次男現金800万円相続する。三男に現金800万円相続する。) 全財産は自宅だけです。(自宅取引実勢価格500万円) 現金はありません。(遺言書作成の時、父親に現金はありましたが生活のため消費しました) 自宅は長男が住み続け売却の選択肢はありません。 質問1、全財産を相続した場合次男三男に800万円それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの言葉の暴力、精神的苦痛がつらいです。
ベストアンサー旦那に何度言っても離婚、別居をしてもらえません。私の不貞行為、その証拠写真は持たれています。私は離婚したいので、バレたことに反省する気持ちは一切ありません。顔も見たくなく、会話もしたくないです。同じ空間にいることも辛いです。精神的におかしくなりそうです。子供のことや、何か話したり、言い合いにあると全て「お前は反省していない。不倫したんだから。」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から強制競売の通知が届きました
クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
ベストアンサーお互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません
ベストアンサー養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の頭金について
ベストアンサー結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に遺産分割をされました
ベストアンサー主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは
ベストアンサー【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につき自宅ローンの連帯債務者です
ベストアンサー夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?
ベストアンサー法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄の後の責任について」
父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有関係に係る判例について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の納税歴や課税・納付の実態が、誰が当該不動産の実質的な所有者(真の所有者)を特定するための極めて重要な間接事実と認めた、代表的な裁判例の事件名、裁判年月日、判断のポイントを教えてください。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に家にいつまで住めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の有効性について教えてください。
ベストアンサー兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お墓の乗っ取りに関しての法的な御見解や防御策等について
【相談の背景】 伯父が亡くなり配偶者既に他界、両親(私にとっては祖父母)も他界、子供なし、ただし養子が1人いて健在なので血縁関係は一切ありませんがその養子の男が唯一の法定相続人になります。 我家の墓に関しての質問になります。公営の墓で戦後すぐに祖母が建てたものであり所有権は都道府県にありますが墓じまいして返却しない限り格安で借りられます。 今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?
ベストアンサー父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む予定のない実家の相続に問題はありますか。
義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求について
ベストアンサー私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 名義 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから