法律相談一覧
-
幼児への生前贈与は相続財産になりますか?
【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書で相続の独り占め止めさせてくださいませ !遺留分、生前贈与どうしたら良いのか?
ベストアンサーこの春に亡くなった母親の相続で相談お願いします。 兄と自分が相続人です。私は知りませんでしたが、三年前に遺言公正証書が作成されていました。数日前に送られてきました。遺言によると、土地の全てに預金 金額に換算すると、兄が750万円私が270万円でした。(数字は少し変えました。比率は変わりません。) 実は父親は6年前に亡くなりました。その相続の時に、およそ、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時効取得に関して
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録をもらったあとの手続き
【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか
【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について【至急】
ベストアンサーABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有相続した土地と建物の家賃請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物の共有の一部を相続しました。 そこでは今親族が会社を経営しています。 担保にも入ってるようですが、家賃などを請求する事はできますか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 家賃を請求できるか。 【質問2】 弁護士さんに請求をお願いする為に 必要な書類はなんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却するに至りお金は誰の手に?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅生前贈与のデメリット。権利はどこまで主張できますか?
5年前実父名義の土地に新築を建てました。その際、住宅生前贈与1000万を使い、実父と私の名義になりました。実父とは一緒に住んでいません。ところが最近になり、私の態度が気に入らないと激昂し家を出て行けと言い出しました。家を出ていくにしろ、名義分を実父に買い取らせることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父がなくなって遺産を相続する権利があります。
父方の祖父がなくなりました。遺産は土地と預金200万です。父は亡くなっており、相続の権利は父の兄(僕からするとおじさん)と僕と僕の弟にあります。おじさんが土地の権利と100万、僕が50万僕の弟が50万で話がまとまっています。この話の仲介する方は司法書士の方です。 この、僕に相続される予定の50万円はどのくらいで振り込まれるのでしょうか?それと様々な税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した共同所有地の放棄
【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。 【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更
ベストアンサー父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
家を追い出されないようにしたい
現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割の不動産売却が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの
ベストアンサー遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が20人の土地と、法定果実の分け方
相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が不平等で困っています。
【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚中に家と土地を購入したのですが、 財産分与するとなると、 まだ、ローンも残ってますし、今売却しても借金だけが残る状態です。 その場合、借金の分配になると思うのですが、その借金は半々になるのでしょうか。 権利は、自分7、妻3となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連年贈与と判断されるか否かについて
私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に印を押してしまった場合
先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?
祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税を払っていない義姉が家賃請求してきましたが払うべきですか?
結婚して4年になります。主人が自営業のため、主人の実家で住んでおります。 私と結婚した時点で義父は亡くなっており、義母は老人ホームに入っております。 つい先日、義姉が土地の権利を私ももっているから家賃請求をこちらにできると主人に電話があったそうです。 義父が亡くなった際に土地の権利の半分は義姉、残り半分は義母、建物の権利の3分の2は主人、3分の1が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人のようで…
ベストアンサー祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例の恩恵について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で親の残してくれた土地を相続する場合の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例を使用した場合の特例について。 【質問1】 兄は、親の土地、家に住み、弟は外に借家で住んでいる中で、兄が特例を使用した場合、相続税の恩恵を受けれるのは兄だけなのでしょうか? 【質問2】 相続財産を平等に分けた場合、特例を利用した後の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で合理的とはどういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから