法律相談一覧
-
住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?
住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の売却
以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の私道ですけど…
よろしくお願いいたします、ちょっとした事で発覚したのですが!家を買う時に私道の部分の2坪分は、私の物と(登記簿)書いてあるんですけど調べたら権利どころか2坪分の私の持ち主になってる所が無いです… こうした事有んですか? もし、震災で家が壊れ建て替えする時近所の人ともめる事になりますと思うし どうしていいか解りません… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がある者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を繰り返す義母
ベストアンサー不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルがあった隣家の状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山林の土砂崩れによる人的被害の損害賠償
ベストアンサー豪雨災害で所有する山林が崩れて市道をふさぎましたが、市が市道をふさいだ箇所だけ土砂や倒木を撤去してくれましたが(まだ大部分の土砂や倒木は放置されたままです)後は地権者で処理してほしいとのことですが、一個人では費用的に困難なため通行止めにしてもらうように申請中です(人や車の通行量は少ない市道です)現状通行止めの看板を設置していますが、通ろうと思えば通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入印紙の負担区分について
ベストアンサー収入印紙の負担について 賃貸借契約を結んだ後、契約者を変更するに伴い、変更契約に収入印紙を貼るのですが、当社の都合にて変更契約をするので、それぞれ200円で合計400円を当社経費にて負担したいところです。 1. 法律上、当社にて収入印紙を負担することは許されるものか。 2. 会社の経費として相手会社の収入印紙を計上してよいのか。 この2点につき、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅確認申請書の主要用途について
ベストアンサー先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の停車に対するトラブルについて
ベストアンサー車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務整理の合意条件について
ベストアンサー夫の自己破産申立て前に、妻と共有(2分の1づつ)の自宅の夫持分を妻が資金を工面して買い取り、残債務を妻が分割返済していくことで自宅を維持したい場合。 代理人弁護士にローン債権者(兼自宅担保権者)に交渉してもらうことになりますが、その場合、 妻が残債務を分割返済することの合意をするに際し、通常の任意整理のときのように、将来利息カットの合意をすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖地の補償義務について
崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態です
旦那とは顔も合わせない家庭内別居状態です 顔は合わせないけどお弁当や夕飯、朝のおにぎりとかは作ってます 生活費入れてくれません どうしたらいいですか? 家の権利書持って家を売るとまで言い出しました 勝手に売ることできますか? 家の権利は私にも1/10くらいあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地における取得時効について
ベストアンサー私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家を残す方法について
ベストアンサー持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?
自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に参加しない相続法定人
ベストアンサー【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解なのか判決か、どちらがいい?
ベストアンサー【相談の背景】 迷っています。 ただいま不貞の裁判中で和解にしようか、まだ争うか判断に迷っいる最中です。 背景として、 主人が浮気をし、ただいま別居中。 浮気相手は、和解にしたく月1万の相場の額を希望。 お金がなく財産も開示しましたが、数万しかありません。 判決にしても、仮に300万くらい。 差押える口座の中にお金がなければ、お金はもらえず泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう建物は無いのに、建物の登記が残っている場合
もう建物は無いにも関わらず、建物の登記が残っている場合、当該登記を消すにはどのような方法がありますか? また、消すことが出来る人は登記簿上の建物の所有者だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木の枝を自分で切ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年引っ越してきた新居(中古戸建て)の隣家の1本の樹木(高さ3m〜4m程)の枝が敷地内に侵入してきて、切って下さいと隣人に言っても切ってくれず、自分で枝を切った事により隣人とトラブルになっています。 切った時の状況は以下のとおりです。 ①3ヶ月前くらいから枝が越境し始め、最長50cm程度になっていた。切って下さいと隣人にお願いしてから10日間(GW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がアパートを経営 そのからくりは?
知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成につき隣地の竹やぶの伐根工事
隣接する高台の宅地造成予定地に竹やぶを三軒で持っています。造成するにあたって宅地の横に竹やぶがあると価値が下がるので伐根させてくれと宅地造成業者が言ってきました。うちはタケノコが毎年楽しみで断りたいのですが他の二軒の家は伐根してもいいと言っており家だけたけやぶのままおいておこうと思いますが昔からの竹やぶで隣地との境界がはっきりしてない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?
ベストアンサー79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値下げを地主に交渉したい
①年払いの地代を、2年続けて何の根拠書類もなく、口頭のみで値上げされたが、応じないといけないものだと思い、そのまま応じてしまった。 ②現在の額が相場なのか疑っている。しかし相場が全くわからないので交渉に行けない。 ③もしも相場だった場合、「リフォームローンで支払いが苦しくなった、もとの額に戻してほしい」などは、交渉の理由になるか? ④ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
共有地分割。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の持分、4分の3、姉の持分、4分の1の共有地があるのですが、共有地分割をして、分筆の登記をしたいと思っております。 しかし、全く姉の方が、それに応じてくれません。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?もし、裁判所に訴訟を起こした場合、判決がでるまでにかなり時間がかかるものなのでしょうか?また、判決で、分筆する判決が出た場合、こちら側の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
側溝を埋める義務は誰にあるのか?
ベストアンサー側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?
ベストアンサー郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む予定のない実家の相続に問題はありますか。
義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。
飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災被害を受けました。
ベストアンサー2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中の訴訟可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調になり遺産分割審判をしています。審判中です。 【質問1】 審判調書に記載されている件につき、別途訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格を持たないことのデメリットについて
ベストアンサー個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから