法律相談一覧
-
一軒家の取り壊しなどについて。
ベストアンサー現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法94条2項類推と110条類推について
【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のはみだしてる木の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の庭に大きな木があり屋根よりも高くなっています。落ち葉がうちの屋根に落ちてきて屋根も超えて庭に落ちてきます。一年中落ち葉の掃除をしないといけなく、洗濯物やお布団に絡みつきます。なんとか切っていただけるようにしたいのですが、訪ねて行っても出てこられなく、話ができません。自治会にも相談に行きましたら市役所に環境整備課があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効 取得時効について
空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。
ベストアンサー40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?
ベストアンサー亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉
隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制について教えてください
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 非権利者が、子供を監護している場合、間接強制ができると聞きました。 支払い金額が大きい為、毎月可能な分だけ支払いをされた場合、差押えできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会い拒否をされた相手に求められること
【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い表現を教えて下さい。
ベストアンサー「うちの敷地内」、「うちの擁壁」をもっと良い表現で書きたいのですが、どのような表現が相応しいでしょうか?まだ裁判になっていないので、原告の、とは書きづらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい
住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル
ベストアンサー以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
使用貸借地の返還請求を頼めるか
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士 依頼前の状況で
【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について
【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で隣人家からの被害への請求
ベストアンサー今回の台風で隣の家のカーポートの柱が当たり私の自宅のフェンスが曲がって凹んでしまいました。 隣の家は住人が施設に入ってしまい月に一度、家族が掃除に来ている空き家で、カーポートの下のコンクリートが割れてこちらこフェンスにぶつかっていました。 カーポートの屋根も飛んで無くなっていて、かなりの衝撃だったと思います。 ちなみにこちらは1年未満の新築で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による屋根瓦の飛散で他人の車を損傷した場合の損害賠償について
先日の台風21号の通過で妻の実家(92歳の母が一人暮らし)の屋根瓦が飛び、飛び散った漆喰が貸駐車場の車の屋根やドアに小さな傷を数か所付けてしまいました。持ち主から40万円余りの請求が来て驚いています。火災とは関係ないので無理ではないかとも思いますが、一応火災保険は下りないのか問い合わせている最中ですが、問い合わせが殺到しているようでしばらく対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件を約一年半前に購入しました
中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場の近隣トラブルについて
【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柱の石膏ボードが崩れてきた場合の責任はテナント側?オーナー側?
約4000坪の倉庫を賃借しています。その倉庫の柱にはなぜか石膏ボードが囲われています。オーナーの説明では「防火用」とのこと。しかし、リフトやパレットがその石膏ボード(柱)に当たってしまい、傷が付いてしまいます。下段の方に傷がつき、穴が開き、天井まで6mある柱の石膏ボードが崩れ落ちてきます。ほとんどの柱の石膏ボードが崩れてしまうのですが、オーナー側に「倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を無料で貸している場合
ベストアンサー知人に農地を無料で貸しています。 期間の定めもありません。 知人はそこで家庭菜園をしております。 そこで、この知人に農地を取得時効で農地の所有を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置された目隠しの変更請求について
ベストアンサー隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家が空中で、はみ出て建築された
隣の家が空中で、はみ出て建築された フサフサさん 家と家の間は、通常、お互い半分あけないといけないのでしょうか? わが家は、45センチ空けてるのに、隣の家は、10センチ程度しか空けていません、よって、ガスメーターなどが空中で、わが家の敷地に5センチはみ出ています。どうも納得がいかなくて、法律的には、いかがなものでしょうか?法律のことが分からず、ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差押書が届きました
家を建てる前に税金の滞納があり、分納相談で、分納を認めて貰っていたのですが、子供の病院の通院などで分納できず、理由も役所に説明したのですが、家を新築で建てしまい、一括で払わないと差し押さえるとの事で、他の借金を含めて借り換えローンを審査しているのですが、間に合わず差押書が届いてしまいました、役所に相談に行こうと思うのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線ブロックの補強について
隣地との境界線の内側(我が家側)にブロック塀が建っています。今まで、双方の土間や中庭のコンクリートでブロック塀を支え合ってきましたが、最近、隣地売却にあったって建物と中庭のコンクリートが撤去されて、塀の片方の支えが失われた状態になっています。元の所有者には塀を補強するように申し入れていますが、なかなか聞いてもらえません。その代り、購入予定者に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある個人宅敷地内に残置された所有者不明の物品、誰のものか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商(道具商・工具機械商)しております。ある民家の軒先に、探していた自動販売機が置いてあったので、その民家の家主に譲ってくれと交渉しました。すると家主からは ・昔、自動販売機業者からレンタルしていたもの。場所を貸して売上を得ていた。ただ、その自販機業者は廃業したようで、15年弱業者は訪れていない。 ・亡夫が営んでいた事業で、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与税にならないようにするには?
ベストアンサー家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地主との直接契約の駐車場料金の値上げ
ベストアンサーお世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止の張紙があっても、数十年後に通行権が発生する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 通行権の時効取得についてご相談させて下さい。 共有で持っている私有地の細い通路があります。現在、『通行禁止』の貼り紙をしておりますが、変わらず多くの人が通ります。 この通路は袋地でも囲繞地でもありません。出入り口が公道に面しており、近くに他の道もあります。ただ近道のために利用されている状況です。 張り紙による意思表示だけでは黙認...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから