18,829件見つかりました

法律相談一覧

• 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場の排ガスについて

ベストアンサー

我が家のリビング前に賃貸コーポの駐車場が出来ました。 駐車場工事の前にコーポのオーナーである企業の社長が自ら挨拶に来てくれたので、その時に 排ガスが気になるので前面駐車の希望を伝えたところ、「それはそうですね。前面駐車にします。」と言ってくれたので一安心していました。 しかし、実際工事が始まると前面駐車の配慮ない駐車配置でした。 社長に聞い...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 布団について

最近中古の1軒屋を購入して引っ越したのですが、引っ越して早々隣のおばさんから布団をベランダに干さないように言われました。理由は、隣の家は平屋で私の家のベランダの下にキッチンの窓があります。おばさんは凝り性で家具を高級な物で揃えているらしく、完全に乾かしてからでないとしまいたくないから窓を開けてないと嫌だそうです。窓を開けているとホコリが入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 境界線について

5年前になりますが、新築で一軒家を立てた際に隣地と境界線でこちら側で1センチずらして、塀をたてました。その折り隣が こちらが依頼した業者に無断で断りもなく、相手側のすでに たててある塀との隙間をセメントでくっつけて隙間を無くしさらに犬走らもセメントで延長させこちら側の塀までくっつけて綺麗に作業させてました。当時は納得しなかったですが 隣近所の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金返済についての保障

ベストアンサー

会社の同僚にギャンブル代で、4200万程貸しています。この度公正証書にして、23年払いで返済してもらう予定ですが、返済途中で同僚が亡くなったら生命保険の受け取り人を自分にすると言ってたんですが、保険会社が第三者は受取人になれないと返答してきたらしいです。同僚の家も築60年で価値はゼロのようです。なにか担保をつける事が出来るでしょうか。同僚は両親はいなく...

弁護士回答
    1
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。。。

三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 畑の無料貸しに関して

親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 水路の濾水よる保証と修理

5年前ぐらい、特別養護老人ホームが建ちその排水が当方の裏の水路に流され、経年の結果当方の駐車場に漏れ出し水浸しになり、その故を水利組合に伝え排水方向を変えてもらいましたが、雨が降るたび漏れ出し水浸しになります。その水路と駐車場の落差は2mぐらいあり、駐車場には深井戸(150m)設備掘削で1000万円ぐらいかけ、駐車場のアスファルトも劣化しています。水利組...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結末と財産分与について

結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...

弁護士回答
    2
  • 未完成物件とはどんな建物か

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の木にあたり、怪我をしました。施主とハウスメーカーのどちらに責任がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を挟んで向かい側に住んでいる家の木が、風が吹くたびに煽られかなり道路に出てきます。我が家はそこを通らなければいけないのですが、先日枝先が目に入り怪我をしました。 施主に理由を伝えると、「ハウスメーカーが植えた木だから、ハウスメーカーに訴えろ」と言われました。 ハウスメーカーに問い合わせると、「施主に責任があるから、こちらに言...

弁護士回答
    1
  • ケーブルTV回線の切断について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 分筆・合筆について

分筆や合筆をすると、どのようなことが可能になるのでしょう?  また、分筆や合筆が一度行われると、当該地域の公図はそのたびに新しく変更されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 養育費の振込先の変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座変更合意書は収入印紙が必要になりますか、養育費は50000円です。

弁護士回答
    1
  • 空き地の管理について

自宅近くに所有者のわからない空き地があります。所有者がわからないことをいいことに、近所の住民が無断駐車を10数年継続し、雑草を勝手に刈り取ったり、子どもを遊ばせたり好き勝手に使用しています。また空き地にまたがるように路上駐車を行う車もあり、車の出入りがしにくくなったり大変迷惑しています。 また、目の前で違法行為が行われる様子を長年見続けることは、...

弁護士回答
    1
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 業務使用のシャワールームの破損修理トラブル

海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...

弁護士回答
    2
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2

ベストアンサー

長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求調停にかかる費用について

ベストアンサー

遺留分請求で調停の申し立てをしようとしています。 調停にかかる費用について少し疑問に思いましたので教えて下さい。 申し立て時に被相続人一人につき1,200円の印紙、あとは諸々の書類がいるのは調べて理解しました。 申し立てが受理されて、調停が始まるとします。 その調停には費用が発生しますか?(調停1回に付き幾らなど) 尚、申し立てに当たる書類は全て自分で...

弁護士回答
    4
  • 公共事業で収用等を行うための事業認可、どのような手続きが必要?

公共事業で収用等を行うための事業認可の手続きについては、どのような資料が必要になるのでしょう?  また、認可の主体とは国土交通省なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主さんの承諾

ベストアンサー

借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地上権を外すにはどのような手続きが必要?

地上権を外すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 地上権設定者の同意なく外すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共有地の使用方法を巡るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • リフォームの借地権の名義わけについて

ベストアンサー

初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...

弁護士回答
    3
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • 抵当権が外せない建物を解体

ベストアンサー

建物を解体する予定ですが、銀行の抵当権が付いています。 1.抵当権付のまま解体して問題がありますか?滅失登記は可能ですか? 2.銀行に抹消について了解をもらう予定ですが、その後解体、滅失登記の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。

台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...

弁護士回答
    1
  • 壊れた階段を放置して事故が起きたら責任を問われますか?

ベストアンサー

我が家は傾斜地に建っていて、下の道路から玄関にたどり着くには、 遠回りに坂を上って玄関まで歩くルートと、道路から玄関までの木製の階段を登るルートがあります。 この階段が、何年か前から腐って壊れかけていたのですが、ついに根元が崩れて傾いてしまいました。 私や近所の人はみんな、遠回りのルートを歩くのですが、宅急便の配達の人が、階段を上ってきてしま...

弁護士回答
    1
  • 強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?

今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...

弁護士回答
    2
  • 赤路道路に関する事です

【相談の背景】 最近になり、赤路道路に車を通れるようにした所、自宅の屋根が10センチ程度出てると言われてます。車は普通車なので当たる事は無いのですが、出てる部分は切り取りした方が良いのでしょうか? 【質問1】 現在では赤路道路は個人的に買い取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから