18,829件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続のその後について

ベストアンサー

母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて

ベストアンサー

傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...

弁護士回答
    1
  • 石垣 補修してくれません

隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主張できるのか 債権

ベストアンサー

人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における相手の財産処分は可能ですか?

【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 人の駐車場に無断で自動車を止める行為について

別の人が契約を結んでいる駐車場に無断で自動車を止める行為は、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公道にはみ出てきた石は誰のものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていたら砂利の駐車場のわりと大きめの石が歩道に飛んできてしまったのか落ちていました。 車が跳ねても危ないし、高齢者などがつまづいたら危ないかなぁと思い、足で軽く蹴り砂利のほうに戻そうとしたら、側溝の穴に落ちていました。 わざと落としたのではなくてたまたま、です。 【質問1】 ただの石とはいえ誰かの所用物ということにな...

弁護士回答
    1
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記のプレハブは母屋解体後も使用可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、父が仕事場として使用していた一般住宅(今は空き家)を姉と私の二人の名義にすることになりました。 その家の庭を私の主人が資材置き場として利用しています。 姉も了解してくれています。 敷地に約8~10畳の登記していないプレハブ(固定資産税は払っていません)が建っています(定着型) ①空き家は解体する予定ですが、プレハブを残した場合、プレハブは登...

弁護士回答
    2
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃん名義の農地が他人に勝手に担保にされた

ベストアンサー

亡くなった自分のおばあちゃん名義の農地を親が相続して、売却しようと、書類を取り寄せたら、同じ名字の人が、その農地を担保にして、1000万円の借り入れされてることがわかりました。 借入日は平成3年の7月です。 農地の名義は、亡くなったおばあちゃんの名義で、固定資産税はおばあちゃんが亡くなった後も親が現在まで自分の親が払い続けてます。 ① 同じ名字です...

弁護士回答
    2
  • ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?

借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孤独死マンションの売却価格

父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...

弁護士回答
    6
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記請求訴訟を提起するような状況とは?

所有権移転登記請求訴訟を提起する必要のある状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の新駐車スペースの追加に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?

いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 境界壁が崩れた!

我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...

弁護士回答
    1
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象になるかどうか分かりません

ベストアンサー

こんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産はできますか?

前回、元不倫相手への借金について質問させて頂きました。 今回、その相手への借金を払う事ができないのですが、自己破産はできますか?

弁護士回答
    6
  • 中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。

【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?

ベストアンサー

母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の水抜パイプトラブル

【相談の背景】 家を30年前に建てて、その時からある、家の裏に3メートルくらいの間知ブロック擁壁なんですが、擁壁の上には数軒の家が建っていて、家の裏の擁壁の水抜きパイプから生活用水が流れてきています。 水道局に水質検査をしてもらいましたが、汚水とのこと。擁壁の上の数軒から出る汚水みたいで、どうしていいのかわかりません。 【質問1】 この場合は、こ...

弁護士回答
    2
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 山林の倒木による建物屋根損壊

先月の大雪により、私の所有する山の木が折れて倒れ隣接する工場の屋根を破損させてしまいました。 3点ご質問させていただきます。 一、民法第717条により賠償責任があると理解していますが間違いないでしょうか? 二、今後このようなことのないような対策をしたいと考えていますがどのような解決策がありますか? 一番いいのは我が家の工場に隣接する木を切るの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺留分についての相談

【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...

弁護士回答
    3
  • アパートの住居人 それ以外について

話したら長くなりますが 私は一人で生活しているわけではなくて、家族4人で暮らしてます。最初からアパートが建てられてた所に引っ越して来たわけではなくて、もともとは 空き地だったんです。数年後になりますが 畑を作られる予定になって しばらくの間畑として私達の裏で使われていたんですけども、急にアパートを建てられる話がありまして 今から4年前に建てられたんです...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょうか?

昔、大家の弟がプレハブを建てて生活していました。 このプレハブは現在壊し撤去済なんですが、こちらで少々 疑問に思っていることがあります。 ガスの配管が撤去されておらず生きている、 又この跡地が空き地になったということで大家が 畑を作りここで様々なものを栽培している、水道管が生きていて この水道も使用できる状態です。 アパートを借りている身ですが...

弁護士回答
    1
  • 公図の地番の「耕」の意味とは?

公図の地番に「耕100-1」等と書かれていたのですが、この「耕」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?

妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...

弁護士回答
    1
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について

ベストアンサー

30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官有地の賃貸料支払いと更地の必要性

一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断利用による駐車場の問題

【相談の背景】 アパート契約していない人の無断利用について、この方は毎日毎日何か内職でも部屋でされているらしくてそんな配達する車の毎日の 駐車場を利用されています もちろん内職されている住人は駐車場を契約しておりませんなので無断駐車に鳴るかとおもわれます 毎日のように業者さんの出入りの為車を止めさせるのはどうなのでしょうか? そんな住人がいる事で...

弁護士回答
    1
  • 意思確認のとれない建物の解体と滅失登記

【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...

弁護士回答
    3
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから