法律相談一覧
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から解体同意書を取る方法
【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスでの所在地における質問
【相談の背景】 自営業を開業するにあたり、自宅兼事業所は理由があり避けたい為バーチャルオフィスというものを知りました。 【質問1】 そもそも所在地はどこでも可能なのか。もし可能であり実家に指定した場合、実家が借地となっている。賃貸人に承諾を得なければいけないのか?(自身で調べると賃貸借契約不要と出てきた。) 【質問2】 賃貸借契約不要であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー倒産後、解体業者からの請求書の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 土地は実家の元々あった祖父の家を1部解体、修繕しました。 その際ハウスメーカーが解体業者を紹介してくれ、請負契約書にサインし(約款とかは特になく印鑑のみ)解体したのですが料金は住宅ローンに組み込むので最後にハウスメーカーから解体業者に振り込むとのことだったので請求書は解体業者からハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の過去の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。助けてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物の処分について
【相談の背景】 現在、約20年住んでいる家屋(鉄骨)は、当時息子(自分)と父の共同名義で銀行でローンを組みました。現在は父と母が居なくなり、この家屋を残りのローンと共に売却し、自分の職場や子供の生活環境の良い土地は引っ越す予定でした。この家屋は二世帯で建築士であった父が建てた為、知らなかったのですが、買取業者に売却の見積もりをお願いしている中で「建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の物件の名義変更について
【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています
【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託設計のような契約にあたりますか?
【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き公務員で住宅ローン仮審査がダメだった原因と今後の対応について。
現在、持家マンションに居住中(ローン残債あり)、子供が増えるため手狭になるので、住み替えを検討しています。 ・現在のマンションのローン残債3100万円、査定額3500万です。 ・現在のローン+管理費で毎月15万円支払い中。ボーナス払い無し。 ・住み替え希望先は、土地+建物で6000万〜7000万。これは現在の支払い額15万円を変えずに借りられるローン額より。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建住宅(共有名義)の鍵の変更について
ベストアンサー住宅の持ち分割合 私 50/100 祖母 48/100 祖父 2/100 土地の持ち分割合 祖父 100/100 現在、私と母は上記持ち分割合の 戸建住宅に二人暮らしです。 昨年祖父が逝去したことで祖母と母と私は 遺産相続で揉めており、祖母は家出中です。 私と母が仕事で家を留守にしている隙に 祖母が家に入りなにやら物色している様です。 気持ちが悪いので鍵を替えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校と工事業者の工事協定書
ベストアンサー土地造成工事に伴い、工事周辺地域から公立A小学校への通学路の安全性を確保するために、市の条例「工事業者は、工事にあたり、小学校や中学校と事前に協議し、周辺の交通安全を確保する措置を講じなければならない」に基づき、施工業者と工事協定書を締結したい場合の質問です。 ① 公立A小学校は、工事協定書の当事者になれますか? ② もし①で当事者になれる場合、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか
ベストアンサー20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の登記にある差押、の記載について
ある建物と、その底地の登記の全部事項証明書を取得しました。 建物の「権利部(甲区)所有権に関する事項」に 「登記の目的 差押」という記載があり、 その原因欄にはとても古い日付で 「税務署差押、権利者(当時の)大蔵省」とあります。 その差押から数十年たった今も 「抹消」や「解除」といった記載が無いままです。 すぐ下の行に「法務省令の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物の無断処分について
所有物の無断処分について相談です。 今回私の実家を売却することになりました。 建物は連棟になっておりますが共有部分(廊下)を除き土地、建物は別々の名義になっています。 年内に解体ということで荷物の整理を行おうと先日出向いたところ、ちょうど廃棄業者が来ており叔父の建物内のみ片付けをしてるのかと思いきや私の所有の建物の荷物まですべて処分されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先
かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。 その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。 ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居した場合の新築資金援助は特別受益でしょうか?
ベストアンサー相続の件で相談させていただきます。 昨年父親(被相続人)が死亡しました。 母親はすでに他界しています。 相続人は子供が3人(長女、次女、長男)です。 長男家族(夫婦と子供2人)は被相続人の家に同居していましたが、十数年まえに家を取り壊し、長男名義で家を新築し、被相続人夫婦も長男家族と同居していました。 土地の名義は被相続人、建物の名義は長男です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を解体時の空中権?について
先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住宅登記書。登記時の印章が要るのでしょうか?
両親、両親方の親戚、兄弟(弟と妹)とは自分の仕事柄、疎遠となり 最近、母の面倒の事で修復不可能な不仲状態になっています。 生活においては何とか自立できた自分は、縁切りの思いを込めて 相続放棄するつもりです。 最近になって、登記書の入手により自分の住宅が母との共同財産であることを知りました。 母と同居したことは一度もありません。建設時には多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について
戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が仕事をしてくれません。
ベストアンサー困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界について 通知書への回答がない場合
ベストアンサー双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法
ベストアンサー平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入および財産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから