18,833件見つかりました

法律相談一覧

• 定期預金を担保に借入れ

個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお願いします。

現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後三年 家やローンの名義変更について

【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...

弁護士回答
    2
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • 共有道路の妨害排除請求について

【相談の背景】 幅8m 長さ100mの共有道路を親戚が土地の一部と共有道路の持分の一部をAさんに売却しました 持分は私50% 親戚25% Aさん25% Aから『共有道路のパイプと竹の棒と看板を全て撤去しろ 雪置き場にするから邪魔だ 妨害排除請求をするぞ』と言われました。共有道路は砂利道です 水はけの改善の為、長さ50mの排水パイプが共有道路の端に埋めてあります パイプ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について

ベストアンサー

土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...

弁護士回答
    2
  • 地主の承諾書

ベストアンサー

私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 冷静になれない相続人の対処について

ベストアンサー

父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?

僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど,  ...

弁護士回答
    3
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 義理の父の死後・夫の死後の相続

少し複雑な相続の問合せなのですが宜しくお願い致します。 2年前に同居の義理の父が亡くなりました。相続人は、夫と義理の母と義理の弟の3人です。その時点で預貯金の相続のみ 全額夫が相続することになったと聞きました。金額は、私は、相続人で無かったので聞いていません。 その後すぐに夫が病に倒れ10ヶ月の闘病のすえ亡くなってしまいました。 義理の父の名義の...

弁護士回答
    1
  • ①養育費 ②面会費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、二人の未成年の子供達(14歳以下)に土地をあげました。 子供達は、今は、それぞれ、年収五六百万円の賃貸収入があります。 私は離婚して、働きに行ったら、 年収五百万円ぐらい稼いだら、 夫に子供の養育費を渡す必要がありますか? (夫は、あまり年収がなくても、貯金がありますが。) ①養育費を月に6~8万円ぐらい渡しますか? ②他の...

弁護士回答
    1
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界確認書 騙されました。

【相談の背景】 実家の隣家が売却をするため、境界確認立会を依頼されました。 高齢の母は隣家の家人を疑うことなく、確認書類に署名捺印をしてしまいました。 そのまま数年が経ち、最近になって実家を売却するために家屋調査士が入ったところ、実家の旗竿部分が途中で2メートル欠けている事が判明しました。 詳細を調べたところ、どうやら隣家売却時の境界確認書の内容...

弁護士回答
    3
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 私道(42条2項道路)の通行の権利について

ベストアンサー

私道に面する不動産の購入を考えています。 物件の前面が一部、法人所有の私道になっており、その私道(42条2項道路)を通らないと公道には出られません。 この物件を購入し、住んだとした場合。 この私道が今後、別の人あるいは法人に渡ったとして、その方達が住民の通行を妨害することは可能なのでしょうか。 ▼私道について ・その私道は約60年前に分筆された...

弁護士回答
    2
  • 相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...

弁護士回答
    4
  • 裁判和解金について

私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...

弁護士回答
    2
  • 終わらない遺産相続における税金処理につきまして。

ベストアンサー

終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...

弁護士回答
    2
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 財産目録の提示について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...

弁護士回答
    4
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についてわからないことを教えてください。

【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 実子以外に相続をする事は出来るのか?

ベストアンサー

昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...

弁護士回答
    3
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 底地の売却について、借地人としての立場

【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 共有物件の売却。誰かご存じではないでしょうか?

実家の売却問題です。現在両親が住んでいて土地はすべて父名義で、建物の60%は父、残り40%は長男の私の名義になっております。父は74歳で認知症の補助相当です。家計はすべて母が握っています。母は、72歳で宗教に入れ込んでいます。両親は仕事はしておりません。両親は年金暮らしですが、生活保護基準を上回る年金収入があります。毎月数万円ぐらい援助してや...

弁護士回答
    2
  • 親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから