18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 媒介契約解除後の売主買主について

土地売買の契約が終わり、決済引渡し前の状況で仲介業者と媒介契約を解除した場合、 ①売主と買主の売買契約は白紙になりますか? ②仲介業者なしで、または仲介業者を変えて決済まで運べるものでしょうか? ③売主と買主の債務履行の義務は残りますか? なにとぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...

弁護士回答
    3
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に借用書を書いていました

ベストアンサー

妻が勝手に私の名前を使って知人(貸金業者ではなく個人です)から2000万円を借りていました。 借用書には、妻と私の名前を連名で記名し実印を押印しています。印鑑登録証明書も渡しています。 この場合、妻が返済できない時には私が返済しなければならないのでしょうか。お金を借りた事実を私は全く知りませんでした。 また、その時妻は知人に私名義の家と土地の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の相続案は有効か?遺留分侵害請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生 昨年父親が他界、相続人は兄と私のみ。公正証書遺言があり内容は「土地は兄に預貯金は兄妹で折半」と記載。しかし父親が存命の時に兄から相続案を提示され兄はその時の口約束で相続を終わらせようとする。兄の相続案は土地は兄、預金は話し合いの時点で2対5の割合で私が5を貰うという案。しかし土地の評価をその時は不明だからと言われ現金のみ...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。

数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 信じられない相続問題

ベストアンサー

とても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅にかかった費用と住宅ローン、別居について

【相談の背景】 別居している妻から離婚をしたいといわれました。そして、家(土地は妻の祖母名義)は妻が欲しい(住む)といっているのですが、妻名義のローンで私は連帯保証人です。家を立てる際に土地の石垣を擁壁にしないと家を建てられないとなり、ローン外で私がお金を支払いました。そしてローンは後25年程度残っていて妻も私も払っています。 【質問1】 私が支...

弁護士回答
    1
  • 世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 植物状態の兄名義の家の家賃について教えてください

兄が植物状態となり、自宅介護になるため、兄の保険から降りたお金を使い、わたしの実家と私たち夫婦(子供1人、旦那)で 二世帯住宅を建てました。 今は、1階に兄ふくめ私の実家の人 二階に私たち夫婦で住んでいます。 兄名義の土地と家屋ですが、私たち夫婦は兄に家賃を払わないといけませんか?(裁判で成年後見人が弁護士の先生に決まりました)

弁護士回答
    2
  • 名義変更

最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...

弁護士回答
    3
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の花壇使用権に関する特別の影響による合意拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所4軒で共有している土地があり、花壇として使っています。 それぞれが1/4ずつ持ち分を持っています。 3軒が合意して、持ち分を持たない10軒にも、花壇の使用を許可しました。 1軒は、反対しています。 過半数の合意で、今まで4軒で使用していた花壇を14軒で使用することになりました。 反対した1軒は「特別の影響」を主張して、反対してい...

弁護士回答
    2
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を売却する際の譲渡所得の申告について、教えてください。

ベストアンサー

土地の売却を予定している者で、親族と1/2ずつの共同名義です。 こちらの先生にもアドバイスをいただき 借主の明け渡し・未払い賃料等の訴訟を起こし、勝訴、 強制執行を終えて更地となっています。 1/2名義ですが、訴訟費用や建物解体、更地費用などを私が立て替えているため 売却の際、精算するつもりです。 譲渡所得の申告の際に、売買契約書や登記書類が必要...

弁護士回答
    1
  • 認知症保佐程度で 土地建物売買契約出来るか

ベストアンサー

母は血管性認知症(保佐〜後見)程度です。成年後見制度はしていません。 母は同族経営の社長(建築会社)でしたが、長女の旦那が退かせ、長女の旦那が社長になりました。母が持っているアパートを会社名義にしようとして、母に売ってくれと言っているようです。認知度が高いですが、見た目は大丈夫で普通に話せてます。簡単に嘘の話を信じてしまいます。 認知の母のアパート...

弁護士回答
    1
  • 地権者が不明な場合の土地の契約について有効性を担保できる方法はありますか

太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...

弁護士回答
    1
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました

ベストアンサー

10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか?  ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...

弁護士回答
    3
  • (続きですーその2)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    7
  • 許諾なしに他人の土地、建物に特定政党のポスターを貼る行為についての罰則

私の田舎の家(現在は誰も住んでいない)の木製の壁に、特定の国政政党のポスターが、私の承諾を得ないで勝手に貼ってありました。この1年間でも2回有りました。私有地に不法侵入した物証として、ポスターは破り捨てましたけど、勝手に他人の土地へ侵入し、建物にポスターを貼る行為は、どういう罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について

ベストアンサー

損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 町村合併前の土地の地番の町村合併後のものを知る方法

町村合併前の古い書類に書かれている地番(住所?)の合併後現在の地番(地番?)を知りたいのですが、どうすれば良いのでしょう? 古い書類に書かれている地番を元に古い登記簿を求め、その場所の現在の登記簿を取り寄せれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?

ベストアンサー

結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...

弁護士回答
    4
  • 親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?

20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • 自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について

不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続対策について。

ベストアンサー

わたしには大切な叔母が2人いまして、2人は50年以上近くに住んでいます。 叔母2人は、私の実母の姉で、実母が一番下の妹です。 叔母は2人とも80歳を超えて高齢で、2人ともこれまで婚姻した事がなく、子供がいません。 今回、いずれ相続が発生した場合、遠くに住んでいる実母以外の兄弟たちにも叔母の財産がいってしまうということで、養子縁組の話がでました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での権利売却(片方のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子がローンを組み、大き目の一軒家に住んでおります。 土地・家屋の持分がそれぞれ50%となっております。 それぞれの生活基盤は別々ですが、そもそも折り合いが悪く、高齢になった親が、「共有者の承諾なし」、「持分だけ」で買い取ると言う業者に持分を売却しようとしている様です。 【質問1】 ここで質問ですが、 ①子への不利益 ②今後起こり...

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理人選任申立てについて

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続を放棄した後は相続財産管理人をたて、財産整理をしたいと考えています。 被相続人の財産は、預金、給料、退職金などで約80万円他、更地の土地(時価300万円ほど) 借金が500万円です。 この状態で手続き費用、特に予納金はどれほど用意が必要になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 競売地

競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...

弁護士回答
    1
  • 行政で代位登記をすることになりました。

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...

弁護士回答
    2
  • 親族間の賃貸借契約について

ベストアンサー

もともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...

弁護士回答
    1
  • 本人確認なしでしてしまった錯誤抹消と回復登記が可能か

母の新しい遺言書が出てきた事により、検認、有効な状態となりました。 遺言書に一部土地の接触があり、前回遺言書で母から遺贈された甥っ子の名義となった土地を私名義としました。 あらかじめ連絡し、訪問した所、その母親が権利証と印鑑証明と委任状を渡してきて、本人には話してあるからそれで登記して欲しいと言われました。 ところが登記して数日後、甥の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから