法律相談一覧
-
新築工事請け負い契約工務店倒産寸前
新築工事請け負い契約工務店が差押えされたりと倒産寸前と解りました。9月末引き渡しであったが基礎工事すらされない、次の業者にお願いするしかないのですが自分の土地も危ないと不安です。本日請け負い契約解除書面を内容証明で送付しましたがこれで解除出来たのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の損害賠償請求(地中障害)係る証明責任について
ベストアンサー土地の地中障害に起因する協議を裁判外で行う場合において、かかる損害賠償の証明は請求者側の負担になると置いてよろしいものでしょうか。。換言すれば、裁判外の損害賠償請求であっても、そこでは訴訟による挙証責任が擬制されると置いてよろしいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の貸し借りについての注意点
まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用の道について
120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入を親から孫に移転するための孫の年齢
孫は12歳です。孫と父は養子縁組をし、父の子となります。 青空駐車場の貸主を孫に変更した再契約をし、賃料は孫の口座で収受。父とは土地使用貸借契約。をするには、孫の年齢に規定がありますか?何歳から可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の登記について
この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について。
【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の贈与税の支払いについて、弟が代わりに払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父から兄(父とは血縁のない、母の連れ子)に対して、実家の土地と建物の名義変更(贈与)を既に行いました。 兄は現在、熊本県で生活保護を受給しています。ケースワーカーからは「居住用の不動産であれば所有しても問題ない」との回答を得ていますが、税金面で以下の懸念があり、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 1.贈与税の概算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の登記名義変更に関する登記原因はどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の共有地があり、50年程前に自治会員の共有名義で登記されています。すでに亡くなった方や引っ越されて居場所の不明な方が含まれているため、地方自治法第260条の46第1項の規定による自治会の名義に変更すべき動いています。認可地縁団体の認可は取得済。 所有不動産の登記移転等に係る公告申請書も提出し、現在、市役所が公告中 です。 そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体が行う公共事業について
【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の発生と相続放棄について
【相談の背景】 遠い親戚の未相続不動産とその税滞納が発覚し、相続権があると言われました。 昨年母方の祖母が亡くなり、遺産相続をしました。私の母は15年前に亡くなっており、母の妹・弟、私が法定相続人となり、わずかな預金を分割相続しました。 昨日、母の妹から連絡があり、①「母の妹の父方の祖父」にあたる人物に相続権のある土地が放置されたままであり、税金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で占有使用する共有者に対する金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の1人であるAが共有不動産を占有・使用しており、他の共有者BがAに金銭を請求した事例。 この事例で、ある弁護士さんが書いた書籍の記述が次の通りでした。 「最判平成12・4・7によって、BからAへの金銭請求は認められる。法的根拠は➀不当利得返還請求権または②不法行為による損害賠償請求権である。」 しかし、最判平成12・4・7は次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに急に出ていかと言われたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ①大家さんに10月25日頃急に来て家の管理(家、土地を売りたい)が出来なくなったので出ていって欲しいと言われました。確か不動産屋に通してない借家だと思います。 理由聞くと大分に息子がいるからそっちに引越しをしなければならない。だから佐伯市に居る時に引越しをして欲しい。 急に言われても困ります、お金が無いので何時までに出ていけばいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?
【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続欠格」の判例についておしえてください。
民法891条の「相続欠格」」について質問です。 法定相続人の中で一人、外国籍の相続人がいて、被相続人の資産を何千万円と多額に横領した者がいます。(被相続人に対する詐欺行為もありそうです。) その外国籍の相続人は、不動産屋と司法書士と組んで、生前中、意思能力ゼロ(入院中)の被相続人の無権代理人になり、土地売却をし売却金ほとんどを使い込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の一方的な口頭による退居勧告を書面にさせる方法
お借りしている店舗の家主から先日いきなり口頭で2ヵ月以内に出ていくよう退居勧告されました。 理由を聞くと、この土地を売って処分したいからというものでした。 物件は5年前に不動産屋を介さず家主と私個人同士で賃貸借契約書を交わし無期限でという契約で借りています。 その間、何度かの台風被害により建物自体が被害に遭い、その都度修繕の要求をしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札した地上権は、法定更新されないのか?
1987年に裁判所の競売で、2012年まで地上権が設定されている土地と建物を落札し、使用しています。 更新時期になっても地主さんからなんの申し出もなかったので、従来通りの地代を払い続けて使用しています。 先日の台風21号で建物の一部が損壊したこともあり、老朽化した建物を再築しようと思って地主さんの代理人だという不動産会社にこの話をしたところ、2012年に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らし高齢母との家族信託契約について
初めまして。 田舎に、86歳になる母が一人で暮らしています。父はだいぶ前に亡くなり、私と姉の二人姉妹は結婚して東京に住んでいます。 毎日姉と交互に電話で母と状況確認で話をしています。女3人とても仲良くしています。 大した財産はないのですが、現金は私に、住んでいる土地は姉に残すということで、遺言もできているし みんな納得しています。 最近だいぶ老け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合
ベストアンサー2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について
ベストアンサー私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団体生命信用保険(特有財産)があった場合の財産分与について
ベストアンサー主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてませんが、以下に記載されている意味が理解することができません。 どうぞ、ご教授ください。 「不動産については売却するべきと考えてます。自宅土地建物については婚姻期間中に返済した住宅ローン(主人の今次疾病に伴い団体生命信用保険が支払われたことによるものを除く。これは主人の特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が保証協会に移転したにも関わらず、前抵当権者の銀行名の下に下線が入っていない状態について
抵当権が保証協会に移転したにも関わらず、前抵当権者の銀行名の下に下線が入っていない状態の土地については前所有者である銀行にもまだ抵当権が一部残っていると考えればよいのでしょうか? その場合、抵当を全て外すためには、信用保証協会の抵当を外したとしても、銀行にも交渉して外してもらう必要がありますか? また、信用保証協会への移転について登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公害審査委員会の調停を詳しく教えて下さい
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の切り離しについて
はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業・倒産の際、購入予定の家を少しでも守る方法はありますか?
ベストアンサー【銀行からの差し押さえなどから購入予定の家を守る方法はありますか?】 職業・・・私(夫)は自営業年収800万(実際の手取り分は少ないです) 妻は専業主婦(将来パート勤務可) 購入予定物件・・・中古物2000万円 名義にこだわりはありません 資金面の話・・・私名義の預金は400万ほど。妻は結婚前から2000万以上の預金があり家を守るために必要なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの集団回収から個別回収への変更
新しく引っ越す先の家が集団回収でごみの回収を行っており、我々の家の真横がごみ置き場となっております。 個別回収に変更したい旨近隣住人にかけあったのですが、拒否されました。こういった場合、裁判とかで個別回収に変更できたりするのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ①ごみ置き場は私道と公道が交差するところなのですが、我々の敷地内(セットバック部分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金と相続放棄について。
貸金と相続放棄に関してお問い合せさせて頂きます。 私はAに対して金を貸していますが、最近Aが病気(癌)で亡くなりました。 Aからは亡くなる寸前までは毎月約束の金額の返済が有りましたが、Aの亡くなってからの返済は無く、最近になってAの相続人から相続放棄をした旨の連絡がありました。 Aは亡くなる直前(亡くなる20日前)に相続人(妻と子2人)にA所有の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?背任?当社の責任は?
当社に100%出資のオーナーが、自分が所属している会社から下請け業者に水増請求をさせ、その一部が当社に入金されている(架空請求)とオーナーの所属会社から連絡がきました。 私は上記の事実を全く知らず(下請け業者に請求書は送っていましたが、内容は解らずオーナーの指示でした。) 先日、オーナー立会で損害額確認書?みたいな書類に連名で捺印させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居に住めない私
母は、50年前に他界しました。幼い私を父一人での養育は難しかった為、後妻を取りましたが、20年前に父も亡くなり、不動産は後妻の物と成りました。私は、後妻との仲が良くなかった為、家を飛び出し10年たった時に実家の立て替えの話しが出て、何れは私の物と成るし、アパートを借りている金額に少し足せば支払いも出来る事から、立て替えを実施しました。新居の二世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いします。 土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。どうしたらいいですか?
初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから