18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅共同名義変更に伴う費用などについて

平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...

弁護士回答
    1
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 登記の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4
  • 相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。

ベストアンサー

20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...

弁護士回答
    4
  • 義父との共同名義の家のローンの相殺

結婚して17年、妻は2人姉妹の長女です。婿養子ではありませんが、15年前義父と妻と共同名義で土地と家を購入しました。義父が3分の1を現金で出し、私と妻との貯金と私名義のローンで3分の2出しました。土地・家の名義も出したお金の割合での共同名義です。当初は仲良くやってたのですが、義母及び義妹の件で、義父母との仲が険悪になってきました。それでもお互い我慢しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄にかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国税から書類が届きました。

【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の一般的な引退年齢や引退された場合顧客はどうなるのかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方の一般的な引退年齢や引退された場合顧客はどうなるのかを教えてください。 弁護士ドットコムや知人に見聞きして、親族からの恫喝問題や土地問題について対応して頂ける弁護士の方を探して4人の方と面談致しました。知人からの紹介の方がとても親身になってくれて依頼をしようか、もう一人の方にお願いするか迷っています。 知人紹介の弁護...

弁護士回答
    2
  • 杭の撤去費用は売主に請求できるか?

【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金の時効と相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が消費者金融から借り入れをする際に、父名義の土地を担保として借り入れを平成18年に行いました。登記上に消費者金融での根抵当権設定あり。 しかし、諸事情により途中で返済が出来なくなり平成22年に期限の利益を喪失しました。 その後、債権者の消費者金融が平成23年に担保不動産競売手続きの開始を裁判所に申し立てを行い、差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)

【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入前の相談(協定地について)

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て購入を考えています。一つの土地を二つに分譲して2棟(1号棟、2号棟と呼ぶ)建てられ、販売されています。2号棟の購入を考えています。2号棟の駐車場から車を出す時など、1号棟の敷地を踏まないと厳しい為、1号棟の敷地に協定有の敷地が含まれています。この敷地に関しては「協定地は駐車がし易い様に物を置かないなどの文言を入れた覚書を作成して、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の代襲相続を遺言でさせなくすることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がすでに他界しており、父の所有していた土地は母が相続します。 次に母が亡くなった際には、直系の子供は全員遠方に居住していることもあり全員相続放棄を行う考えです。 母の両親はすでに他界済みのため、母の兄弟や姪甥に代襲相続が行われると理解しています。母の兄弟は3人いますが、うち1名とその子供とは母およびその他の親族も長らく音信不通...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借と判断される条件がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立の条件及び慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 27歳の女性と交際約1年、同棲して2ヶ月が経過したところです。交際期間中、以下のイベントがありました。 ・婚活サイトで出会った。 ・お互いの両親に交際を報告した。(結婚前提と話したかは忘れた) ・私が「うまくいけば来年には結婚したいね」という趣旨の発言を彼女にした。 ・彼女は昨年時点で、結婚に関係なく今年仕事を...

弁護士回答
    1
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効にできるか

亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の場所などやり方を教えて下さい

損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 時効中断を目的とする催告書を送付する相手は本人でしょうか? 代理人弁護士でしょうか?

宅地用の土地を不動産会社の媒介で購入しましたが、重要事項につき事実と異なる説明を受け、現実に損害を被りました。和解目的で相手方弁護士と文書のやり取りをしましたが、合意に至らず、現在、重要事項説明義務違反を根拠に全国宅地建物取引業保証協会に認証の申出をしております。ただ、認証申出から1年以上経過しておりますが、認証の許諾の通知が一向に届きません。...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合

先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...

弁護士回答
    1
  • 代わりに支払っていた固定資産税について

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...

弁護士回答
    7
  • 調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫

7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...

弁護士回答
    2
  • 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?

ベストアンサー

換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。   ・...

弁護士回答
    1
  • 父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?

ベストアンサー

数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...

弁護士回答
    2
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停事項の不履行時の強制力

調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...

弁護士回答
    1
  • 保障過払い資金を取り返せるか?

知人の保証人になり3000万円を詐取された件。 高利の金融業者から知人が訳約1億1千万円借りていて、資金不足が発生、さらに3000万円を借り入れしたとき、金融業者から私の保証だったら貸してもいいといわれ、また、知人に頼み込まれ保証人になりました。  私もその金融業者から土地建物を担保に約8000万借りていましたが、知人の返済が滞ったとき、金融業者は知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • 離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。

ベストアンサー

亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後のトラブル

12年前に父が亡くなり、兄の言葉だけを信じて遺産相続協議分割書を作成して相続は済みました。 しかし、ここへ来て実家を手放すと言っております。 兄は金がないと言ってますが、不動産収入もありそんな訳はないと思っています。 そこで、父の亡くなった頃からに遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから