18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転仮登記について

所有権移転仮登記について質問したいことがあります。 建物の持ち分、土地の持ち分に所有権移転仮登記が登記されている物件を、債権者は差押えし、競売にかけることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地について。持ち家

ベストアンサー

家持ち家です。30年前に購入してます。土地ひ借地です。今度更新ですが、地主に更地して返してと。契約書みても建物がある場合協議するとあります。返さないといけないですか?相手は当たり前のように言うので。

弁護士回答
    1
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?

現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法717条土地工作物責任の該当範囲

ベストアンサー

スーパーマーケット、ドラッグストア等の店舗の床へのシール、マット広告物は「民法717条土地工作物責任」の工作物には該当しないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住所について。カテゴリが適切ではなくすみません

ベストアンサー

都内のある自治体についてご質問いたします。 住居番号と表札にて個々の家を区別しているところがあるようですが、また、住居番号がイコール住所とはいえないと思いますが、戸建てで、他人であり、別々に土地、建物があっても、他人でありながらも、同じ「住所」となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時、境界線の隣人の自転車を退けて欲しい

ベストアンサー

戸建ての売却で、境界線に置いている隣人の自転車を退けてもらえるようにお願いしたら、断られてしまいました。 14年くらい前、私が引っ越してきた時に「路地に自転車置かせてもらってます」と声をかけられ「使わないので良いです」と答えました。 今回、購入予定の方から、自転車を退けて欲しいと要求。境界線の立ち合いをお願いすると、自転車を退けなくて良いという条...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での遺品整理の費用の請求

ベストアンサー

現在、一年間の遺産分割調停をえて調停で話がまとまらず遺産分割審判中です。 内容としては土地と建物があり、土地は元々100%私名義の物。 建物が元々60%が私の名義の物。 建物の残りの40%が一昨年亡くなった祖母名義のため、その40%の建物の件で叔父を相手に調停をやってました。 私としては叔父に代償金を支払う形で、建物を私の単独所有にしたい流れでやってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡所得税について、重大なミスでしょうか?

ベストアンサー

ご教授頂けませんでしょうか? 3年ほど前、離婚による財産分与で土地建物を元妻に譲渡しましたが、 公庫ローン(所有権はお互い半々)が残っていたため、収入のある元妻が銀行で借り換えてくれたのです。 譲渡所得税がかかると言われ、当時、税務署で申告もしました。 申告のときは、税務職員の方に聞きながら書類を書いてもらいました。 その時に、税務署...

弁護士回答
    1
  • 古くて閉鎖登記簿も出てこない時

質問させていただきます。 47,48年くらい前に、取り壊した家の名義人を調べたいので 法務局に行きました。(土地は借地) ですが、古すぎて無いと言われてしまいました。 コンピュータ化されて、20年前くらいの紙のものはありました。 図書館で住宅地図も調べたのですが 年代的に、中々ありませんでした。 どうしても、調べたいときは 探偵や弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の相続について

【相談の背景】 叔母が土地を持っているのですが固定資産税を現在 払うことが難しい状態となっています。 今年中に叔母が亡くなった場合 来年の2月分までは叔母のマイナスの財産ということになると思うのですが 【質問1】 固定資産税は誰が払うことになるのでしょうか? 固定資産を遺言書によって 譲り受けたものなのでしょうか? それとも相続人として その他の預...

弁護士回答
    5
  • 落雪防止装置の設置要求。の所有権に関する)とできますか?

ベストアンサー

①隣地所有者に対する落雪防止装置設置請求の訴えを起こし、相手に否認され、落雪の事実・被害を立証できず敗訴した場合、将来的に落雪を続けても良いということに既判力が生じてしまうのでしょうか? ②この訴えの訴額として、落雪面積相当分の固定資産税額({訴訟物価格の算定基準} の所有権に関する)とできますか? それとも「算定することが困難」扱いですか? ③この...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続で揉めています。 一昨年父が他界し、相続人は母と姉と私の3人で、父名義の3ヶ所の不動産があり(実家→姉、私が住む戸建→私、畑→母)で合意し名義変更の時に土地に関してだけの遺産分割協議書を作成。 他、預貯金は全額母が相続することになりました。 父が亡くなってすぐの話し合いの際に私と姉は本来の配当以上の不動産をもらうので、現金...

弁護士回答
    1
  • 登記官の処分に対する審査請求の裁決について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...

弁護士回答
    2
  • 披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。

お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...

弁護士回答
    1
  • 元8年交際相手との共有財産請求について

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...

弁護士回答
    1
  • 私有地の一部を出入り口にするコイン式駐車場経営について

ベストアンサー

袋地の角地のowner(永らく空き地で放置していた)が、ある日コイン式駐車場(6台利用可能の)を設置する工事をするとのチラシを、この袋地の私有地に接するそれぞれの土地のownerの家(合計6軒)にいれました。 その後、工事が始まりました。小生宅はこの袋地の突き当たり奥の右手にあります。 当然、公道に面した部分を出入り口にすると思っていましたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の損害賠償請求の勝算

ベストアンサー

町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に対する追加請求について

私は6月に不動産会社を通じ、9月に土地を売却しました。その際「家屋は売主の責任と負担で期日までに解体し、見積に記載ない工事は別途打ち合わせ」と決められていました。 解体費用は250万円の見積りで8月に開始しましたが、お盆過ぎに不動産会社の担当者から「蜂の巣取りに薬撒いた費用が必要」と連絡があり『それならば保健所に届けて専門業者に頼みます』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ要求について(借主です)

大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...

弁護士回答
    1
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅契約解除。どうすれば契約解除できるでしょうか?

土地を購入して、仲介してもらった不動産屋で家を建てる事にしました。着工してから不動産屋からは連絡がこなくなり、不安だったので、施工状況を毎日見に行っていたところ、基礎と土台がズレているのを発見、他にも基礎から出ているアンカーボルトがほとんど中心になく、ヒドイ場所だと土台からザガネがはみで取り付けてありました。上棟の前日だったのですぐに工事を中止...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界が未確定によるトラブル

【相談の背景】 隣地境界の件です。 この度、隣家が家の建て直しを計画しています。どちらも40~50年前に居を構えております。古い登記簿図面のみでは「境界線」がはっきりしていません。隣家では測量士(或いは不動産鑑定士?)による「境界線」を一方的に確定する計画です。 今までもこれからも、お互い住み続けるので、トラブルにしたくありません。私が矢面に立たな...

弁護士回答
    1
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日をもって隣の土地が売却されます(隣の家と我が家は同じ土地の敷地に2件建っている物件を46年前に購入しています) この前境界線の立ち会いをしてそちらは問題なく終わりましたが昨日測量士の方から電話でお宅様の電線とアンテナが空中で隣の敷地に入り込んでいるのでお宅様が今度リフォームする際に撤去して貰う同意承諾書を明日記入して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、相続のやり直しはできるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...

弁護士回答
    3
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続税&移譲について

ベストアンサー

相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の弟の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建売物件での越境に関する覚書について

【相談の背景】 1年前に購入した建売物件ですが 隣地の建て替えの際に、こちらの塀の一部分が隣の土地に越境している事がわかりました。 上記にあたり、隣地の建売業者が下記内容の覚書を結ぶように要求してきました。 私としては、購入時に説明が無かったものについて今更覚書を要求されるのも納得がいかなく、(不利な内容が無いとはいえ)覚書がある土地は売却時に売れ...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍のない方への財産相続について

ベストアンサー

私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡申告について教えて下さい!

母親が亡くなり、母親が住んでいた土地及び建物を相続しその際、まだ返済中の物件も相続しました。 その後、母が住んでいた物件を売却しそのお金をもう1件の住宅ローンへ完済資金に全額当てました。 この様な時、申告は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 地中埋設物の責任は地下何メートルか

【相談の背景】 私が売主で売った土地。 買い主は事前の検査で地盤改良が必要だと調べた上で購入されました。 2回に及ぶ地盤調査では問題なかったようなのですが、 3メートルの杭を打つ際、地下から大量の埋設物が2.2メートルの深さから出てきました。そのためガラの撤去費用(2メートルから5メートルの間) 地盤改良費も請求されました。 埋め立て地はガラの上に建...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成法改正による所有者の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法について 旧宅地造成規制法から今年改正があり 土地の所有者の管理責任義務が追加されました。また数年前当方所有山林の下流域が土砂災害警戒区域に指定されました。この事についてご質問です。 【質問1】 ①新法では所有権を譲渡してもその時点の所有者に責任を追及するとのことですが、私が所有している期間に、不正盛...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借地権の途中解約 解体

借地権付の土地に家があり誰も住める状態でないほど大変古く 借地料を払って持って置くのも限界があり地主に引き取りをお願いしたところ 無料で引き取り更地にして返して欲しいと言われ解体料も150万払って欲しいと言われました。全く150万も出せないです。借地権を売る事も考えましたが公道に面していなく建て替えも無理な土地で(公道に面する道の借地権も有ります)買い...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の購入と表示登記の可否について

出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時の登録免許税について

ベストアンサー

所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...

弁護士回答
    1
  • 住宅共同名義変更に伴う費用などについて

平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから