18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に遡っての土地の利用料

ベストアンサー

自宅の横に倉庫(昔農業をしていてその農機具が入っている)ですが、別件で調べたら土地の所有者が我々家族の名義ではないと言われました。 その土地の所有者に利用料も請求されてないし、親からその土地については聞いていません。 土地の所有者を調べようと思うのですが、その所有者から過去に遡って利用料を請求されることはあるのでしょうか。請求される場合、どうい...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違うが売れますか

土地が亡くなった前の奥様のお父さん名義、建物が主人名義です。土地を担保に銀行から2600万円借りています。土地の評価額が671万円と固定資産税の明細に書いてありました。主人は土地を買うつもりですが、担保に入っているのでもう少し安くなるのではないかと言っていますが、売ってもらう金額はやはり評価額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合

父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 義父と夫、共同名義の土地について

23年前に義父から3000万をもらい、残りを夫がローンをし4500万の土地を購入しました。その土地に夫がローンで家を建て、今まで暮らしています。 最近になり、この土地は自分の物だから返せ。と義父に言われています。義兄には義父が亡くなった後は自分が相続する。と言われ困っております。 この土地を全て夫の物にする方法はないのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。

ベストアンサー

弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義による差押えを,債権額を超える土地建物セットでできるでしょうか?

ベストアンサー

債務名義(裁判の判決)があります。債権額は50万円です。 債務者は,土地1筆と,その上に建ってる住宅1棟を所有しています。 土地の評価額も建物の評価額もどちらも50万円はゆうに超えています。 強制競売を申し立てる場合,実際に競売するなら土地建物セットでないと売れないと思われるので,土地と建物をセットで差押えて競売申し立てをしなければ,債権の回収...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人所有の土地家を差し押さえることは可能でしょうか

フィリピン人女性にフィリピンでの土地(家)購入目的でお金を貸しました。しかし、返済期限が過ぎてもお金を返す気配がが感じられません。実際に購入した土地(家)を担保とした借用書もかわしており、フィリピンの土地を差し押さえたいのですが、可能なのでしょうか。現在、女性は日本に滞在しており、国内での支払督促もしようと考えていますが、国内では効果もあまり期待で...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益不動産取引での源泉徴収票の偽造について相談します

【相談の背景】 実例ではありませんが、事前に知っておきたく教えてください。 【質問1】 収益不動産の取引で、私の知らないところで、もし不動産会社が私の源泉徴収票を意図的に年収などを高く偽造して、銀行から融資をうけて、契約して不動産を購入した場合、その契約を無償で取り消しできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代償分割や遺産相続について

ベストアンサー

私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...

弁護士回答
    1
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 家屋解体に要する経路と滅却登記はいつまでに届け出るべきか?

ベストアンサー

再度確認いたします。 土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言って...

弁護士回答
    2
  • 相続するときの土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 土地30坪

生前贈与で土地30 坪を譲り受けた場合、税金はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産における時効取得の効力について質問です

不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押の有効期限

損害賠償請求を提起する予定です。 その前に仮差押の申立をしようと調べているのですが、物件がオーバーローンと言われる状態で有った場合、オーバーローンでなくなった頃を見計らって強制執行をかけることはできるのですか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお尋ねします。婚姻後に得た夫名義の土地、建物があります。これらを分与したいです。 【質問1】 裁判では、固定資産評価額を用いることが多いのですか?その場合、土地の評価額と建物の評価額を合算して、時価になるよう0.7で割る、であってますか? 【質問2】 固定資産評価額を用いる場合、去年の6月ころのものは裁...

弁護士回答
    1
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中 弟は弁護士をつけました、私はつけない方針ですが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は争い無く経過していた所に弟から弁護士をたてられ調停となりました。 分割内容はシンプルで、預貯金は折半で問題は特に無いのですが、親の家屋と土地も兄弟で売却し折半で合意となり、1回目は終了しました。 次回までに日にちがあり、その間に親の預金通帳や、私は残高コピーの提出用意中で、弟は家屋など売却調査をし、兄弟が其々分担していた矢...

弁護士回答
    3
  • 両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策

【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの隣人トラブルに巻き込まれた契約者

【相談の背景】 大手ハウスメーカーさんと契約して12月から着工。順調に行く中で現地に訪れた際、隣の人と会ったため挨拶すると「挨拶も無しでハウスメーカーは着工するのかおかしいな!」とクレーム。「着工前にあなた方も挨拶に来ないのはおかしくないか?あなた方とも信用はマイナスからのスタートだね」と言われました。私たちの挨拶は引き渡しが過ぎてからで大丈夫とメ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 一方的な柵の設置 将来的に請求

縦列駐車(2台)の駐車場が、お隣と並ぶ様な形で、奥の方に家が並んでいます。 この度お隣が、彼らの駐車場敷地内ギリギリのところにフェンスを設置しました。 設置前もドアが開けにくいなどはありましたが、前後にずれて止めればどうにか大丈夫でした。しかしフェンスを設置されることで、完璧にドアを開けることは難しくなってしまいました。 フェンスは土地の半分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の所有者の賠償問題について

ベストアンサー

はじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...

弁護士回答
    2
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 早急に お願いします[e:459]

私は 平成17年より 賃貸アパートに 敷金18万で 月 6万の 家賃で 入居しています。 8月に 大家と不動産に 呼び出され 1、娘の彼の車の 違法駐車 2、家賃滞納 ( 大家不動産に承諾すみ) 3、ペットを飼ったこと ( ちなみに 今は ペット可能物件になっていますが 入居時は ペット禁止でしたがペット飼いだしたのはペット可になってからです) 以上の理由で 退去を 言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 相続時,土地の値段の出し方

ベストアンサー

現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...

弁護士回答
    4
  • 崖の壁はどちらがつくるものですか

所有する土地の、下の土地の所有者が土地を有効に使うため、境界近くまで掘り進めるとの話がありました。 コンクリート製の壁などがないと、いつか崖が崩れるかもしれません。 崩れないようにする対策は、こちら側がすべきものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借り地権側に支払い請求

ベストアンサー

土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法人の土地・建物の所有者名について

ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法

【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が購入した二束三文の土地を買い戻ししてもらえるか?

ベストアンサー

4年前に他界した遠方の父の家の整理をしていたら、27年前に500万円で購入した土地(地目山林)の契約書と権利証が見つかりました。念の為法務局で調べたら評価額5000円です。購入経緯はわかりませんが、瞬時に騙されたのではないかと思いました。売り主は測量会社経営の個人です。当時の売り主、或いは2代目に買い戻してもらおうと考えていますが、恐らく買い主納得の上契約済...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を巡るご近所トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那一家の住んでいる地域に嫁入りしてもうすぐ10年になります。 旦那一家は戦前より同じ地域に住み続けており、境界等もなんとなくあるような時代から住んでいます。 何十年も前に企業や土地の開発?が入り、この土地が欲しいので違う土地を交換しないかと言われ企業と土地を約30年前に交換しました。この時企業が交換として提示してきた土地は企業...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...

弁護士回答
    3
  • 違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。

ベストアンサー

母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから