18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...

弁護士回答
    1
  • 庭石撤去費用の負担は誰がするのか?

【相談の背景】 遺産の中の不動産にある庭石があるのですが、もし撤去する場合、撤去費は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 庭石のある不動産を取得した相続人が庭石の撤去費用を支払うのか、相続人全員で均等に支払うのか。

弁護士回答
    3
  • 土地建物の時効取得阻止

【相談の背景】 土地建物Aの所有者M雄は、配偶者F子を残し25年前に死亡。M雄とF子の間に子供は無し。 生前M雄は、土地建物Aにて機器販売店を甥Xと共に営む。M雄の死亡後も甥Xは土地建物Aにて、機器販売店の経営を継続。 土地建物Aの登記は未だM雄のみで、土地建物Aの鍵は現在甥Xの遺族が管理。 一方、M雄の別の甥Pは、M雄の死後にM雄の配偶者F子の老後の面倒みるとの理...

弁護士回答
    2
  • 代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?

【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。

弁護士回答
    4
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 障害者で資金難が相談の障壁になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代の相続、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 回線ケーブルが2階への荷物搬入の邪魔をしています

建売の住宅を購入しました。 2階のベランダ(私宅の私道に面しております)から冷蔵庫の吊り上げを予定しておりましたが、手の届く距離で回線のケーブルが通っており、業者に断わられてしまいました。 ケーブルの高上げしてもらいたく、調べましたところ、 NTT社とK社と某社のケーブルが通っておりました。 某社とK社に連絡をしましたところ、費用などの負担はな...

弁護士回答
    1
  • 対処はどうすればいいでしようか

自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...

弁護士回答
    1
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で締結した土地売却の合意書は有効でしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が他界し、遺言により私と兄・弟の3人が土地の分与を受けました。兄が分与された土地は広い道路に面していますが、私と弟の土地は道路に面しておらず、売却することが困難です。そこで、3名が司法書士に相談をして合意書(普通のA4用紙に司法書士が文言を記入したものです)を作成し、実印をついて、3名がそれぞれ保管することにしました。その文言は、兄が土地を...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?

土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...

弁護士回答
    1
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 私有地を使っていることに対する請求

【相談の背景】 4年前に隣家が私の所有地に小屋を建てました。 その当時、相手が自分の土地と主張して、大工を使って1週間ほどで建てました。 最近になり、土地家屋調査士に調査してもらうと自分の土地であると判明して撤去をお願いしていますが、相手は無視状態です。 【質問1】 訴訟を起こして、今まで使った土地代を請求できるのでしょうか? 損害賠償などは問え...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えされた土地の一部を購入する場合、分筆してから仮差押え命令を取り下げてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えが登記されている土地の一部を購入する必要があります。債権者に、仮差押え命令の取り下げをお願いしたいのですが、土地全体の仮差押え命令を外してしまうと、債権が回収できなくなるリスクが生じてしまい、債権者が要請に応じてくれない可能性があると思います。 【質問1】 このため、土地の所有者(債務者)と債権者の承諾を得て、土地を分筆...

弁護士回答
    2
  • 登記書の偽造疑い及び土地の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の父が所有している土地の畑が勝手に耕されており、耕したとされる人をその場で父が注意したらしいのですが自分の土地だと言い張って登記済証も見せてきたところ、父の字では無い字で名前が書かれていて登記済印の押印に朱肉印ではなくスタンプ印が使われていました。同一人物ですが、他にも父が所有している土地を勝手にコンクリートで固めて車を...

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...

弁護士回答
    3
  • 未整備分譲地の維持管理費の支払いに」ついて

平成23年に投資目的で沖縄の分譲地をアセットプランで購入(350萬円)しましたが、契約先の会社が平成27年に民事再生手続きとなり、代わりに別の会社が分譲地の管理会社となり、維持管理費を請求されております。 購入した土地は一部整備地域に接している未整備の山林であり、7年間の間に全関連が整備売却し、販売協力金(購入金額の8%)を付けた金額が戻ってくるア...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について(不動産)

父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか?   遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の問題: 新保証人と立ち退き請求の可能性

【相談の背景】 地主から土地を借り、自宅を建てて、100年以上住んでいます。借地賃料は1年間で課税評価額の4%です。すなわち、これまで課税評価額の400%支払っている状況のもと1年ほど前に地主から急に契約書に規定される保証人が死亡したため、新保証人を立てるよう要請されだが、今度の新保証人には、これまで認印でよかったものが実印を求められました。ちなみに保証人...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後、決済直前の買主うつ病診断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産取引に関してご相談です。 2022年5月末に土地建物の契約を締結済みです。 総額600万円、手付金30万円、違約金の設定60万円。 私は売主側の立場で、仲介が大手の仲介会社、買主が個人です。 買主側の意向で測量と付帯設備の修補も行い、2022年7月初めの決済に向けて準備をしてまいりましたが、買主がうつ病になった...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のゴミ処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます)  今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人の担保財産について」

兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の地積と建物・土地の面積の不一致

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の地積(㎡)建物・土地の面積(㎡)が異なって いる可能性がありますので建物・土地の面積(㎡)をお聞きしたいです。 登記簿の地積(㎡):113㎡ 建物・土地(縦:9.405 横:10.992)面積(㎡)? 通路土地(53.604㎡) 【質問1】 ①建物・土地(縦:9.405 横:10.992)面積(㎡)?+通路土地(53.604㎡) ②登記簿の地積(㎡):113㎡ です。 ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域での温泉掘削の可能性と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉法について質問です。 地方の市街化調整区域に5万坪ほどの土地を所有しています。 この土地を有効活用したいと考えており、一案として温泉掘削があります。 ちょうど市街地との境界に位置する土地で、温泉旅館を立てたいと考えています。 (所有している土地から1.7km圏内に1つ、1.5km圏内にもう1つの計2つの別の温泉施設があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 建物贈与のメリットは?

マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...

弁護士回答
    1
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 取得時効を援用する場合の「占有開始時」

ベストアンサー

私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...

弁護士回答
    1
  • 相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?

ベストアンサー

3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 《急》お願いします!立退き&不当家賃

母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...

弁護士回答
    1
  • 土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。

土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の土地の名義が、夫の父のままになっています

ベストアンサー

夫が1年前に亡くなりました。夫の父は40年前に死亡しています。夫の母は50年前に死亡しました。 夫は4人兄弟の4男です。上の3人の兄たちは、すでに全員死亡しています。 3人の兄たちは、それぞれ、女子を1名ずつ設けました。 長男と、次男の女子(姪)は生存しています。つまり姪は2人います。 3男の女子はすでに死亡しています。但しこの姪は男子1名を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として、土地・建物をとることができますか。

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費、土地建物を取り上げる訴訟を起こすという。そういうことができるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

父が亡くなり、子ども2人で土地の分割についてもめています。 固定資産税評価額で8000万円の土地ですが、実勢価格はそれ以上(定かではないが12000〜14000万円)になっています。 相続人の一人が4000万円支払うので、代償分割にして欲しいと頼んだところ、7000万円じゃないと土地は売って現金で分けると言って話し合いに応じてもらえません。 土地建物を売った場合、諸費...

弁護士回答
    5
  • 共有土地の変更登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手と共有する土地の管理について教えてください。 相手方と共有する土地があります。 この土地の登記は田ですが以前から駐車場であるため雑種地に変更するとします。この場合は、保存行為であるためどちらが一方だけで、相手の同意はいらないという説明を見ました。土地家屋調査士のホームページでした。 【質問1】 1人だけで変更登記がで...

弁護士回答
    1
  • 土地の交換覚書の未履行部分の予約完結について権

【相談の背景】 土地について、以前土地の交換について覚書を交わしました。その覚書には交換後の用途について指定してありました。 その後、双方所有権移転を無事にすませたのですが、諸事情により取得した土地について、覚書を交わした時の用途では利用できなくなりました。 しかし、すでに相手の交換した土地は、相手が利用して使っています。 【質問1】 覚書の用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから