法律相談一覧
-
相続時精算課税制度と相続放棄。
ベストアンサー田舎に父名義の売れない不動産があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟姉妹、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 金融資金や東京の不動産などを、 死ぬ前に生前贈与してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)
ベストアンサー離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解除の有効性について
ベストアンサー不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確訴訟について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の所有者に土砂災害の損害賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に山があります。山の所有は不動産会社になります。 【質問1】 万一、土砂災害で自宅に被害が及ぶような事があれば所有者の不動産会社に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家と贈与税について
ベストアンサー妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地の仮差押について
【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺が相手の土地建物問題です。教えてください。
寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記登録諸経費及び書類等
決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額の調べ方
土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地を買いたいと言われていますが、難航しています
ベストアンサー長年、親名義の土地を大手企業の傘下に入っている会社Aに貸しています。そこは、ほかにも所有者がいて、半分弱が親名義、半分強が数名の名義だそうです。 これまでは賃貸として、会社Aと直接書面を交わし、賃料をもらっていました。 しかし昨年、親をのぞくほかの所有者たちに買いたいとの申し出がありました。 驚くことに、「親が売りたがっている」という嘘の話をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応について質問です
1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。
祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書の特記事項について
太陽光発電用の土地購入を考えています。 その土地は農地なので農地転用の手続きが必要です。 土地売買契約をする際、農地転用が出来なかった場合は契約を解除し手付金を返還する旨を特記事項に乗せてほしいのですが、どのような文面にすれば最優先事項となり手付金が返ってくるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界のブロック塀
建築条件付き土地を契約し、現在、外構の打合せをしています。契約した土地は、奥の土地(旗竿地)の通路部分(駐車場)に面しており、その通路部分と契約した土地との境界をどの様に施工するかについて揉めています。契約時の図面には、相手側の土地にCBブロック一段積みと記載がされていたのですが、実際にはブロックは積まれておりません。図面と違うと指摘すると仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
7年前位に離婚しまして、慰謝料のかわりに家を渡しましたが、土地は私の親の名義なので、親の土地に家を建てて住んでる状態です土地代の請求は出来ますか今現在は空き家になってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧線などの地役権が付いた土地、ついてない土地に比べると取引価格は低くなる?
近くに鉄塔などがたっており、土地にその高圧線等の地役権が付いている場合は、ついてない土地に比べると取引価格は低くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理証明書は他の相続人が発行できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、甥姪が法定相続人となりました。3人とも、生前贈与を貰い土地はいらないと相続放棄しました。実家や土地の売却中に父が亡くなった為、買い手さん始め、不動産屋さんに迷惑がかかると思い、相続しました。 今、司法書士さんから 相続放棄受理受け取り書を甥姪了承の元、預かりました。 忙いで口座凍結解除等にかかる予定ですが、諸々の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行掘削承諾書は取得しておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20坪位の実家土地売却の準備をする為に、私道の通行及び掘削承諾書の必要性について教えて下さい。2方向道路に接してまして一方は7m公道です。一方は私道に面しており共有所有者が複数いて実家は共有所有者に入ってません。不動産会社からは広い公道に面してるので私道の掘削承諾書は必要ないと説明受けました。今回の売買契約で通行掘削承諾書は不要かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き売買契約について
【相談の背景】 土地の売却で「開発許可停止条件付き売買契約」を契約期間1年で法人と締結しましたが、決済まで残り数カ月の時点で不動産仲介会社から契約期間半年延長の連絡を受けました。 役所に状況確認したところ、そもそも1年で手続きは不可能ということが分かりました。 契約書に「延長の場合は合理的に協議」と記載されています。 延長しない意向を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)
【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の管理行為 変更行為
ベストアンサー【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?
【相談の背景】 地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。 ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任について。
【相談の背景】 初めまして。ご相談に乗って頂きたく。 2020年12月に建売住宅を購入しまして、梅雨の時期に入り、玄関脇の2.5畳位の空き地に雨水が溜まります。深さは2.3センチだと思います。物置も置きたくても、雨が降ると中に入ってきそうで買えません。畑をやりたくても、根腐れしちゃいそうで出来ません。 不動産屋にも連絡したのですが、「仕方がない。」と!これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と所有者について
昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載内容(遺産目録)について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容(遺産の記載要領)について質問させていただきます。 遺産は土地建物と複数口座の預貯金の2種類のみです。法定相続人は被相続人の兄弟6人です。 しかし、相続するのはその中の1人です。 1.対銀行や対法務局に向けては、協議書には「被相続人名義の土地および建物ならびにすべての預貯金は相続 人〇〇が取得する」で足りると思いますが、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な所有権移転を正すことができますか?
妻が70代で亡くなり、私のものだったはずの土地の権利が妻のものになっているのを知りました。30年前に建て替えをした際に信頼して署名をした書類が、所有権移転だったようです。不動産を孫に全部相続させるという公正証書遺言もあり、私は追い出されそうです。 権利書、実印の保管場所も私は知りませんでした。生活は私の収入で十分できており、妻の収入は自由にさせてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから