18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 記念樹を植えた土地が相手方の所有物になった場合の権利

ベストアンサー

遺産分割調停で,土地の分け方で揉めています。 その土地の1つに,私の誕生記念に植えた記念樹があるのですが, もしその土地が相手方の物になってしまった場合, 記念樹を処分したり移植したりすることを頑なに拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の利用を妨げる行為

ベストアンサー

土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。

認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の裁判の和解金の相場について

ベストアンサー

現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...

弁護士回答
    2
  • 土地・家を妹と分割で相続した場合、相続した家を利用する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母の遺産相続について相談させて下さい。母から相続する遺産として土地と家があります。登記上はこの土地・家は母と妹の共有名義(土地の3分の2は母名義、家の3分の1は母名義)になっています。 母は亡くなるまで私の妹と同居していまして(最期の数年間はグループホームに入居していました)、公正証書で遺書を残していました。内容としましては、遺産の...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いできますか?住宅ローン借換えに必要な、不動産の財産分与に関する合意書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出済み。 諸事情で、離婚協議書は後で作成予定、元妻の私が住宅ローンを借換え、 この家に子供と住みます。 ローンの事前審査は通り、本申し込みにあたりローン会社から「不動産の財産分与について記載した合意書か覚書の提出が必要」と言われましたので、 取り急ぎ作成しました。 〇〇(もう夫ではないので夫とは入れないでい...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退きについて!!

初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...

弁護士回答
    1
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社が所有する築古住宅売買の瑕疵担保責任に関して

宅地建物取引業を営んでいます。 民法と宅建行法等に関わる質問をさせていただきます。 築年数が80年ほどの戸建て住宅とその土地の売買を自ら売主として行うことがあるのですが、 建物に関して、瑕疵担保の責任がなくなるような契約文言の入れ方はありますでしょうか? 築年数の古い建物は建物としての評価額は低い金額であっても、経年劣化や雨漏り、シロアリ、建物...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義について教えて下さい

ベストアンサー

土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...

弁護士回答
    3
  • 土地、家の名義変更について

7歳の息子に土地と家の名義を 変更できますか? 変更できた場合は税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 実家の土地・建物について

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。  詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求、二次相続に備えたい。

ベストアンサー

父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...

弁護士回答
    1
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい

【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 隣家塀新設のため、勝手に敷地内へ進入・地盤掘削されました。元に戻して欲しいのですが請求は可能ですか?

昨年土地を買い家を建てました。今年隣の土地に家が建つことになりました。これまでは、土地を販売した不動産会社が建てた塀が境界となっていましたが、隣が新たに150cm(私側の土地とは20cmの高低差が有る為実際は170cm)の塀を建てるという通知がきました。工事の詳細説明はありませんでした。境界から家屋が75cmしか離れてないので圧迫感など懸念は有りましたが、ご近所...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。

ベストアンサー

相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義変更 相続 について

ベストアンサー

父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与の土地売却財産分与について

家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4
  • 土地の無断使用について

ベストアンサー

共有地の土地使用に関して、地権者全員(A)と、賃貸借契約がないまま、使用者(B)は、廃棄物置き場と搬入路をつくり無断で使用し、賃料も払っていない。更に(B)は第三者(C)に土地を紹介した。(C)は(B)の無断使用を知りながらも、焼却炉を建設し、現在も稼動させている。 ①(B)と(C)はどのような罪に該当するのか。 ②賠償請求は可能か。 以上、ご教授いた...

弁護士回答
    3
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 相続税の時効について

ベストアンサー

被相続人Aは(被相続人Aの両親と祖父母と兄弟姉妹は皆すでに亡くなっていて、被相続人Aは未婚で旦那と子供は居ません。)、被相続人Aの甥の父が生活保護受給中に亡くなったようで(現在は生活保護を受けていません)、亡くなってから17年くらい経っていて、被相続人Aの財産がどれくらいあったかは知らないようで、他の相続人達が被相続人Aの亡くなった住所を管轄する税務署に相...

弁護士回答
    2
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判確定後、遺産一部放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産分割対象は、不動産2つだけです。AとBのうち、B不動産(更地)について、申立側である母と私の持ち分(3/4)で取得可能な為、Bを此方のみで取得し、母の残りの取得分については、Aを相手方と一部共有にすることで検討しています。Aは、自宅建物と底地ですが、弟が、自宅を長年単独使用をしており、税金や維持費用等は、母が支払って...

弁護士回答
    1
  • 第三者のためにする契約の売主側のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか

【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路内)持分について

【相談の背景】 10数年前に私道袋小路の不動産を購入したのですが、その契約時の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書に物件が接する私道が位置指定道路の説明と、私の持分(位置指定外の43条但書道路部分にある土地)の説明は記載されてました。 しかし、位置指定道路内に持分が無く今後起こりリスクの説明書きや口頭説明等がありませんでした。 たまたま物...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 判決により過去の事実が覆った場合に因果関係のある契約などはどうなるのか

ベストアンサー

裁判判決によって過去の事実が覆った時、それ以降に発生する因果関係のある事実はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 ・会社名義で口座開設 ・社員が自身のお金を入れていた ・社員が同額を引き出した ↑これを会社は横領だと訴訟したが、社員の財産しか入っておらず判決では名義預金だと認められた →ならば、横領ではなくなりますよね? では...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約面積より実測面積が少ないことが判明したので過払い分の返還請求を考えています

幼稚園の設置基準である面積250坪を確保する必要があり、貸主が当該面積を土地賃貸借契約書に表示し、それを基に坪当り賃料を掛けて算出した月額賃料を契約書(30年前に締結)に表示しています。また、更新料については確認書で当該面積250坪に坪当り更新料を掛けて算出した金額を30年前に支払っています。  今回、更新にあたり地主から250坪あるという図面が出されてき...

弁護士回答
    1
  • 民法501条:弁済による代位の効果について

ベストアンサー

現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調書のトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議作成中です。 遺産は銀行預金と実家の土地と建物です。 相続人は4人 うち1人が亡き母と同居しておりました。母の介護をしていたのではなく 20年無職の引きこもりの為 母は仕方なく同居をしていました。 遺産分割協議で預金4等分、不動産は相続人Aの単独登記にて売却して換価分割で4等分と合意しましたが、引きこもり相続人が実家に居座る恐れがあるため...

弁護士回答
    2
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立てについて

親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから