法律相談一覧
-
田舎の土地を処分したい
相続した母の田舎の土地が全く売れず、固定資産税を払うのも馬鹿らしく、自分もいらないので処分したいのですがどうすればいいのでしょうか? 田舎の誰かにあげた場合、税金などかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸借の地代について
お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー父が持っている田舎の土地の事です。 長年仲良かった親戚に管理を任せ、自由に使用を許可(口約束)していましたが、その夫婦が亡くなりました。土地にかかる固定資産税はその親戚がずっと負担していたので、そこに住む息子が「20年以上税金払っているのだから民事で争えば100%うちのものだ」と言ってます。土地は相手のものになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地に関して
ベストアンサー兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、住居の権利について
ベストアンサー同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法侵入について
昨年、所有している山林に太陽光パネルを設置しました。 今年の4月に届いた納税通知書を見たところ、昨年は山林とされていた土地の地目が、雑種地となっていました。税額も上がっていました。 市役所に問い合わせたところ、「現地を確認した所、太陽光パネルが設置されていたので雑種地となる」との回答でした。 さすがに太陽光パネルを設置している以上、畑より税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物についての質問
ベストアンサー土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の土地が管理されていません
家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地について
ベストアンサー父が病死する直前にAさんから父名義の土地(昭和46年に全部移転)を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんの申し出により父の家族は土地の存在を知りました。 おそらく祖父母が父名義にした土地のようです。Aさんは現在その土地の隣に住んでいる方です。 Aさんによると、「その土地は父の弟がBさんに貸しており、賃料収入を得ている。弟は昔父にその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
国に土地を返すことを
相続で揉めている土地を売却するのにどうしても納得してもらえない相続人がいるため、国に返そうかと言う案が出ています。 国に土地を返すことを専門用語でなんと言いますか? 相続の権利がある人全ての印鑑が揃わないと返すことはできませんか? 【一人だけ反対している人がいます】 反対している人は弁護士に相談に行っている。裁判でもなんでも起こせ。印鑑は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの所有している土地について
ベストアンサー知り合いの所有している土地についてよろしくお願いいたします。 今から6〜7年前までは、安い納付の額でしたが、固定資産税を田舎町の役場に納付しておりました。 普通の家が建てられる位の坪数はあると思います。 ただ山林などの分類にはいるのかと思います。 固定資産税の納付書が数年前から全く来なくなったため役場に問い合わせましたら、確か免税の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地・私道の状況について
現在、母が相続した土地がございます。 母は他界して土地の所有は父がしておりますが その土地がいわくつきですが毎年の税金もばかにならないので処分したい。 しかし、相続時に私道がその土地の2m程しか接触していないのと 名義が母方の実家が持っています。 相続時には口約束でいずれば指導も付けると言っていたようですが 相続した母もなくなり不明ですが2,30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地時効の取得について
ベストアンサー土地時効の取得についておききします。 隣家からの境界についての申し出があり、隣家は 今から35年前に隣家が自分の建物を立て直しした時に 我が家の建物の下に自分の建物の基礎石が出てきたので 境界をその基礎石のある場所で引くと言ってきました。 35年前でなく今頃になり、当時こちらに状況の確認もさせないばかりか、証拠の写真も残っていません。 裁判をしてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を返して欲しい!
相談に回答して頂いた先生方誠に有難う御座いました。 もう少し詳しく説明させて下さい。曽祖父の代から宗教をしています。私も幼い頃は一緒に住んで居ました。父の代に代わり土地を購入したのだすが父はお金を借りる事が出来ず系列の宗教団体が銀行からお金を借りたそうです。その支払い計画書が実家に残されてました。そのお金を私や姉が父に代わって支払いました。当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地についてのご質問
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義について至急
ベストアンサー土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物つきの土地について
ベストアンサー建物(登記済み)が立っている土地を購入しました。 その建物には老夫婦が暮らしています。 その老夫婦がそこを立ちのくと言った場合。 その建物を取り壊す費用を老夫婦に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との土地問題について
ベストアンサー実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の代償金について?
ベストアンサー私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋小路の土地の利用について
ベストアンサーA地があって、A地の隣にB地がありますが、B地は袋小路の土地です。 最近になりB地居住者が道路にでるために、A地を勝手に通って、A地の下水の管をB地に勝手に延長して使っていました。それもかなりの年数。 ただ、この下水のつなげ方が不正だと役所の指摘からB地所有者は別の所有者から土地を勝手、下水を引きなおしました。 A地所有者はB地所有者もしくは居住者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の仮登記について
土地の仮登記についてご相談いたします。主人名義の農地を義母の存命時に義母の弟が娘が家を建てたいので売ってほしいと言ってきました。義母と主人が承諾し、農地転用の手続きをしたところ500m2分のみ農地転用できましたが、残り200m2分は農地転用できませんでした。義母の弟は、農家ではないので農地を買うことができませんが、宅地と同じ値段で全て買うからとの約束で農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の権利について
ベストアンサー土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売る契約について
父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売る契約をしていたとのことで、契約書を確認すると、父の文字ではなく兄の文字で認め印を押印していました。土地の売却代金はまだ、頂いていないようです。移転登記もまだです。 契約書の文字が兄の文字なので、契約自体どの程度有効なのでしょうか。また、無効と主張できないのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地について
ベストアンサー親の死亡で相続が発生しました。 祖父の土地があり、他人が30年占有しており、租税も他人がはらっています。登記は祖父のままですが時効取得されてしまうでしょうか。また相続税の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について代金請求をされています。
お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義問題について
現在住んでいる住居が立っている土地は亡くなった祖父が曽祖父から相続したのですが、その土地の半分ほどが曽祖父の兄弟の名義になっていて、その土地の所有者が1年ほど前に自己破産をし土地を売却してしまったために新しい所有者からその土地を買ってほしいと言われています 祖母の話では本来自分たちが相続した土地で、義姉(曽祖父の兄の嫁)も曽祖父の兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却代金について
ベストアンサー土地を売却することになりました。登記等は、全て買主の方がして下さるのですが、契約書にサインをして、内金を受け取りました。法律上、残金はいつもらう事になっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地について
ベストアンサー共同名義についてお聞きいたします。 50坪の内15坪が母名義、あとの35坪が兄弟の共同名義になっている土地があります。 その土地には弟夫妻が住んでいます。 弟が今回家を建て直す事になったのですが名義を弟にする事でもめています。 35坪の土地は元々借地で10年前に500万円で買い取りました。母100万、兄弟各200万出し合いました。 15坪の土地は母が払い終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権に関して
ベストアンサー土地の所有権に関する質問です。 ■状況 昭和64年に土地を登記し、建物(工場)を建設いたしました。この際、建物の周辺の国(旧内務省)の所有となっている土地(登記では悪水路と分類されているものです。)は購入せずにアスファルトで舗装し、駐車場を作りました。その横は通路状態になっており周辺の住民も利用しております。通路を隔てた反対側は今まで空き地とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与について
4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人について
一軒家に住んでいます。母から聞いたのですが、土地の名義が祖母で祖母が亡くなったら父は他界しているので叔父に行くそうです。 しかし税金は全額その一軒家に住んでいる母が払っており、叔父は全く払っていません。 が、名義人から出てけと言われたら税金払っているからとは関係なしで出で行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている土地
ベストアンサー前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買 取引について
取引について質問します。二つの土地を売ろうと考えています。(広い土地と狭い土地がありますが、私道を挟んですぐ隣同士です) 業者Aの新しい買い主の責任者(責任者2)と前買い主の責任者(責任者1)が、前の買い主が支払った手付金の百万円を違約金とし、返さずに前買い主に放棄してもらい、新しい買い主への段取りをつける模様です。「検討してみます」と責任者2がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買手数料について
30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について。返してもらえるのでしょうか?
AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地番の振られていない土地について
地番の振られていない土地があるのですが、これはどのような性質のものなのでしょうか? 閉鎖公図を見ても同様でした。 法定外公共物以外の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから