法律相談一覧
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて
2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と母親の再婚相手の離婚についてです。
約7年前に母親が再婚しました。初めは姉夫婦と一緒に同居する予定でしたが、諸事情により私達夫婦と6年前から同居しています。同居するにあたり、母親の再婚相手(以外、A)が一軒家(持ち家)が欲しいということで、Aの歳が60歳に近いので私の旦那名義で中古住宅を購入しました。その時から未成年だった私の妹も一緒に暮らしています。去年の3月まではAは単身赴任をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてください。お願いいたします。
ベストアンサー2年お付き合いをさせていただいた方と破局をしました。弁護士さんに相談に行ったところ、示談金100万円という内容証明を送ってくださいました。 回答は、婚約の事実はない。わかれたのは正当な理由があるとのこと。私が知る理由についてはわかれた際のメール、好きじゃなくなったしかわかりません。 ●妊娠を4回。相手が子供を望んでいましたが子供ができても煮えきらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 境界壁が崩れた!
我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の窓の目隠し請求の件
ベストアンサー南側に新たに建売が建つことになりました。 境界線より一メートルに建つ物件です。 土地の造成中よりハウスメーカーにリビングが丸見えにならないように 窓の配置を依頼していました。建売なのでそこは配慮いたしますとの 話でした。新しく建った場合の日照図面を一度もってきたときに 『これはまだ決定事項ではありませんがこんな感じの家が建って日照は こうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の適正買取額と、解体費用の請求
ベストアンサー私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について
【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
つたない文章で申し訳ありませんが、回答をおねがいします。 6月から初めて、先日夫の不貞行為による5回目の離婚調停が終わりました。 4回までの間に親権、年金分割、財産分与の一部については合意。養育費、慰謝料については平行線のままです。 今回5回目の調停で、夫側に弁護士がつきました。 そこで夫が合意した財産分与(住宅ローン➖住宅査定価格➗2)については離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件
ベストアンサーご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線トラブル 問題点1
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の越境について
隣地(当方より高台)の擁壁が玉石で出来ており、斜めになっているため下部で玉石一つ分越境されていることがわかりました。 19年前に建設会社から購入しましたが、当時越境の説明はありませんでした。 しかしながら、測量図や境界を示す鋲もあり、その事実については隣地の方も立ち合いのうえ認識されています。 そこで、擁壁を作り直す際には是正して頂く同意書をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再建築不可住宅街 新築建て替え
再建築不可物件に住んでいる者です。 私の家は、道路に直接面する事なく、奥まった位置、車が通れない細い私道の先にあります。 私道を出ても、大きな車両が入れない4メートル以下道路で、古い住宅が建ち並ぶ、住宅街です。 今年の夏、私の家のお向かい左側に建っている家が、この度建て替えをされるそうです。 現在、公の許可を得たであろう建築計画の看板が張り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料。慰謝料はどの位請求できるのでしょうか?
9年程お付き合いした彼とようやく婚約し、 二世帯住宅も新築し、両者顔合わせも済ませ、挙式の予定もたて、今はお金が必要の為今年いっぱい働き、来年籍を入れる予定でした。しかし彼の浮気が発覚しました。相手の女性は私の存在は知りませんでした。家の打合せをしている時から付き合いが始まり8ヶ月間程付き合っていました。一度は別れようと思いましたが新築の家の事、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の子どもたちへの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について
10ヶ月前に、築12年の中古住宅を購入しました。 売買契約時には、自分たちが入居するまでに簡易水洗のトイレを水洗に直す事と美装業者を入れてもらう事を条件に契約終了し、その後入居まではスムーズに進んでいきました。 ですが、入居日に家の中を確認したところ水回りは綺麗になっている感じがしましたが、他の部屋は天井の隅に蜘蛛の巣が張っていたり、埃が溜まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください
ベストアンサー質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償[i:159]
以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい
6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との確執 私が所有する家の敷地を第三者に譲る・売却する等の嫌がらせ行為をする可能性がある
家は、私名義。敷地は、父名義。 同居していましたが、生活費を負担しないなど、共同生活を維持するするための協力をしてくれませんでした。 生活費を負担して欲しいとお願いしましたが、父は、聞く耳を持ちませんでした。 結果、父は家出をしましたが、家出をした後の生活費の負担や、父が住む場所を私に用意するように請求してきました。 家の敷地については、父が6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長屋でのお隣との境界の修理について。
ベストアンサーお隣の境界線の屋根瓦が台風で飛んで行きました。 お隣は空き家で持ち主が分からない状態でしたので急を要した事もあり業者さんに養生をして頂きました。 その業者さんは「瓦の色からしてお隣の家の物なのでお隣が直すべきでは?」と仰っていました。 私は境界線上の物であるのでお隣と折半と考えておりますが持ち主が分からないので取り敢えず私が加入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する新築アパートの工事と当方自宅とのトラブルについて
【相談の背景】 一戸建ての自宅の右隣と裏側が立ち退きされ、L字型のアパートが建つことになり、 現在工事が始まっています。 当方の給湯器が自宅裏側の二階部分に設置されており、どのようなアパートが 建つのかの説明は受けていないのですが、給湯器の交換などの際に人が入れる スペースがないような気になり、工事の際の窓口らしき人にアパートが建ったあとに 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック上のフェンス設置を求められているが、合意できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月ほど前に分譲住宅を購入しました。 現在隣人からフェンスを立てたいと言われています。 我が家はフェンスを必要としていないので、 ・自分の敷地内で立てること ・境界ブロックを加工・破壊しないこと の二つを要求したところ、隣人は「もちろん敷地内に立てるが、境界ブロックの半分はうちのものだから、うちが使う」と主張しました。 境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線越えの雨樋。修理義務。
4~5年前に中古で戸建てを購入しました。 1~2年前から隣人が引っ越し、今は賃貸物件として誰かが人に貸してます。 どちらも古屋で建ててから建て直した様子は伺えません。 隣の大家さんからクレームで”お宅の雨樋が境界線からはみ出ている”と言われました。 その時は、境界を図る業者と隣の家の大家さんと僕とで、【雨樋の修理等が必要な際に、境界線を中に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の境界の松の垣根
ベストアンサー30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について
2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから