法律相談一覧
-
家賃について
ベストアンサー現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私製手形と抵当権 0号不渡と抵当権
ベストアンサー新築工事の土地代、着手金、中間金を支払う為に、銀行から手形借入をしました。完成引渡時に証書借入で手形借入を返済する予定です。 私は ①どこの銀行とも当座取引契約がないので、私製手形に記名押印したのかもしれません。 もしくは ②支払地の記載が欠落している形式不備の手形を振り出したのかもしれません。 手形借入金の期日(完成予定日)が経過してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜地の土留め工事に関する費用分担について
土砂災害警戒区域に傾斜地を所有しています。その傾斜の下部に位置するA宅から、 我が家の所有地に我が家の負担で土留めをつくるよう要請をうけました。 【お訊きしたいこと】 ①土留めをつくるつもりではあるが、その費用に関して100%うちで負担すべきか否かを相談させてください。 ②現在2パターンの土留めを提案していますが、A宅は(おそらく見た目の問題から)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。このような場合とりかえせるのでしょうか?
知人が土地を借りれいるのですが家賃を払っていなく勝手に鍵交換をされ中に置いていた物品を売却されました。 私の物も置かせてもらっていたのですがそれも売られていました。私の物は近くのリサイクル店に売られているみたいでした。 このような場合とりかえせるのでしょうか? 知人にきいたところ家賃を払わなければ警察に行くやその筋の者に知り合いがいるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の境界線の覚書について
実家の売却で、不動産の境界線の覚書でご質問させて頂きます。平成25年の法務局の調査で隣の家の境界線を越えている事が判明しております。この事がわかったのは父親が本年亡くなった事でわかりました。母は認知症でグループホームに住んでおり実家の名義は私自身になっております。現在、測量士さんを入れて隣家との立会いと覚書を作成しておりますが、境界線を越えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の建物は財産分与の対象になりますか?
夫は自営業をしていますが資金繰りが厳しく会社を畳む予定です。 夫が代表取締役で、義母が取締役です。 小さな有限会社ですが、従業員が3人います。 破産はせずに返済する予定のようですが 今住んでいる家は夫と義母の名義です。(義母は違う所に住んでます) 今住んでいる家を売って返済に回すと言っているのですが私は家を売りたくありません。 子供も3人いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に住み続けた場合の資産分与の仕方
ベストアンサー1.離婚した場合、親から相続、生前贈与は財産分与の対象外との事ですが、それを頭金にして住宅を購入した場合は売却金から相続、贈与された分(頭金)を引いた金額が財産分与の対象になるのでしょうか。 2.母親と同居してます。住宅ローンが残ってますが、住宅の売却とお互いの資産でも若干マイナスとなります。ただ、住宅を売却すると母親の介護に問題があり、このまま住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。
ベストアンサー婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの急な立ち退きについて。困っています。
ベストアンサー家の立ち退きについてです。 11月末に大家さんが来て『2月に取り壊すから1月いっぱいで出ていって欲しい』と言われました。 取り壊す理由は、元々土地は借りているもので地主が亡くなったから土地を返さなくてはいけないというものでした。 我が家には動物がおり、なかなか物件が見つからないので見つかるまで待ってほしいとお願いしたのですが大家さんは待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(抵当権設定なし)の返済が、偏頗弁済にあたり、清算価値に含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申請を弁護士にお願いしようと検討しています。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 ご相談したい内容ですが、私が所有している実家の土地と建物について、実弟に売却し、売却金をその土地と建物の住宅ローンの返済(320万円)に充てたのですが(3月上旬返済)、相談中の弁護士から「偏波弁済にあたるので清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居→離婚 財産分与。特有財産あり。
先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。
ベストアンサー実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 二股相手との同棲計画
私は結婚前提として同棲し5年目ですが、彼の二股相手は私と彼がこの土地に引っ越してきてからの相手になるので彼との交際期間は2〜3年であろうかと思います。 今回、私は婚約不履行で慰謝料を請求する(できる)かどうか確認中、二股相手とも彼は彼名義で家を借りた為(確かではないですが契約は1年弱ほどだと思います) 彼だけでなく、二股相手にも慰謝料を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代 地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害に対する損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の南東に隣接する墓地跡(江戸時代からあった墓地で数年前に墓じまい)を地元の住宅メーカーが買取り整地をし、今月から戸建て住宅の建設が始まります。そのうちの3軒が自宅の南側の庭及び1階LDKの日照権を侵害すると思われます。自宅を購入したのは約10年前で隣接していたお墓があったため、日当たりが非常に良く、それが購入の決め手となりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線内側のフェンスの設置に関する制限について
ベストアンサー建売を購入しました。我が家の敷地側に(隣家の駐車場との境)にフェンスを設置しようと していますが、他のサイトを閲覧したところ、法的には問題ないが隣家が車を出庫する際に 歩道に接しているため歩行者への安全性の懸念がある場合は隣家とのトラブルになりやすいと 記載がありました。設置者側も想定される懸念に対し、対策を立てる必要はございますか。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。
新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消し家を売却したいが自分名義の家にいる両親が居住権を主張し出て行ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 20年同居をしていた両親から昨年生前贈与にて土地家屋をすべて自分名義に変更(まだローン支払い中) ※家を購入するときに親が頭金を出したため最終的には自分に名義変更する前提で当初共同名義で登記 ※購入時家族構成6人(3人家族+3人家族) ※同居後のローンや各保険代、固定資産税や20年間の光熱費など食費以外はすべて自分が負担 ※食費補助として親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 騒音、子供の母、匂い、雪など
近隣トラブルの相談です。本当に困っています。 我が家は大きな一軒の家を15区画に分けて分譲された土地を購入し、四年前から家を建て住んでいます。もともと家の裏に位置する分譲地の方にとっては静かな森のような環境から、急に子供が小さな世代のうるさい家族が次々に生活を始めて、イライラされていたようです。我が家の裏はちょうどA氏の家のウッドデッキの部分に面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。
ベストアンサー教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可取り消しの訴え
長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。 私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料について
夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地非訟における介入権について
【相談の背景】 土地賃貸借契約中における立ち退き交渉にて 相手側の借地人と交渉中なのですが、 相手方が、借地非訟にて第三者への売却を考えているみたいです。その場合、介入権を行使しその第三者への売却を阻止しようと思っております。 【質問1】 ①借地非訴を利用した場合、裁判所が認定する売買契約金は今交渉中の金額とかなり逸脱することはあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに
【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について
ベストアンサー不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブルの解決方法(貸付金回収、詐欺行為など)
私の母の現状です。 文章にするのが難しく、箇条書きにさせていただきました。 大まかなあらましとしては以下の通りです。 (祖父の貸付金など明確な金額は分かりかねてしまいます) ①祖父が親戚(故人)に依頼され、A(賃貸物件利用者)に家賃滞納の催促 ②A「両親所有の土地を売って、その金で家賃滞納金すべて支払う。しかし、その土地は抵当になっていて、抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で設計瑕疵がわかった
阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解約・違約金について
今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役降任による次代表の選任について
ベストアンサー・私は兄が経営する年商30億円社員60名パート100名の会社の経理部長(代表取締役の妹)・代表取締役(兄)は100%株主でもある。(後、代表と書きます)・他の取締役は専務(他人)監査役(母)ですが、取締役会は非設置会社なので代表が全ての事を(勝手に)決定出来ます。・代表は継続的に計4億円を弟の会社(飲食業 )に貸付てきました。・その上にこの度代表は当社...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから