法律相談一覧
-
境界塀の無断使用に対する法的手段について
当方の所有物である境界塀に対し、隣家が無断で3段積みのブロックをコンクリートで接続してしまったので(コの字型の花壇を作ろうとしていたとの事)、撤去、もしくは完全な縁切り構造で作り直すように要求しましたが、その後、1ヵ月以上経過しても放置したままです。相手方が、このまま、こちらの要求を無視するようであれば、何らかの法的手段を取る事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで困っております。
他の所でも同じ質問を出していますが急ぎの為質問を出させて頂いております。 2年前に家を購入したはてなーと申します。 家の件で困っております。 元々、お隣さんとの境界線に共有のドアが付けてありそのドアを取り外しきっちりフェンスを建てる工事を行う為、家を建てた建設会社に依頼しましたところ、ビスでドアを固定していたらしく取り外したところ外壁に穴があき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却で合筆が必要な場合の権利書の扱いついて
【相談の背景】 実家の一軒家を売却予定なのですが、2つの家を購入して繋げて住んでいたため、仲介業者から「合筆が必要なので権利書などを預からせて欲しい」と話がありました。 売買契約書は締結済の段階ですが、引渡し前に権利書を仲介会社へ預けることで、勝手に所有者を変えられるリスクがあるのではないかと母がかなり心配しています。 お手数ですが、教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしのない耕作者の田んぼの水で我が家の庭は水浸しです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の上手にある田んぼの水の管理ができておらず、隣の雑木林から染みて、我が家の庭を水浸しにしています。反対側の畑の持ち主も我が家を経由して浸水して困っていて、我が家ではポンプを購入して敷地外の側溝に水を逃しています。ポンプもその電気代もバカにならない額になっています。近所に相談すると田んぼの持ち主と耕作者が違うこと、耕作者がズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲
こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項の適用について
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別条項についてお聞きします。 私が現在住んでいる所は、新興住宅地でゴミステーションが設置されており 住民42人で共同で所有しております。 住んでいる住宅とは別に、その土地の登記簿謄本に42人の名前が入っております。 今日相談に行った弁護士の方に初めて事例だから、住宅ローン特別条項に該当するかわからないと言われてしまい大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の修繕費用について(債務者兼所有者です)
競売物件の所有者です。入札を目前に控えている状態なのですが、隣家より境界に建てられたブロック塀が隣家側に傾いており早急に修理をお願いされました。元々中古で購入した物件だったのですが、境界線の内側にあり、こちらで建てたものです。 この場合、取り壊しや修繕にかかった費用は全てこちらで支払わなければならないのでしょうか。 例えば、競売で落札されたなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する山林の倒木処理の再三の要求について
ベストアンサー東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか? 4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
位置指定道路の工事車両通行禁止差し止め
【相談の背景】 位置指定道路を通行しないと自らの敷地に入れない物件を購入しました。建物の建て替えをする為の工事車両を位置指定道路の所有者数名が通行禁止を言ってきました。 【質問1】 工事車両の通行禁止をやめさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の特別授与についてのご相談
四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか
隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築58年の賃貸住宅の地震責任と耐震リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 築58年の戸建てを購入して賃貸住宅として貸そうと思ってます。 耐震基準に達してなく、もし 地震がきて、倒れて、怪我人や死人が出た場合、責任は取らないといけないのでしょうか。 1. 他の近所の戸建ては倒れてないのに、自分の所だけ倒れた時はどうでしょうか。 2. 他の近所も同様に倒れてる。 また耐震基準に達するようにリフォームの必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」
【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?
【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の給料未払い請求について
ベストアンサー退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の未納について
私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残高は折半?
31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件
被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築戸建ての立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 新築物件を購入し、住み始めてまだ1年弱なのですが、昨日郵便ポストに「開発及び測量のご協力について」という用紙が入れられていました。 内容としては住んでいる地域の開発業務を計画しているので、説明会ならびに測量作業をする運びになったというものでした。 そして意見を聞きたいから連絡をしろと書いてあります。 なお、文面下部に「この開発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣中学生の敷地侵入に対する費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの映像より、 道路に面している我が家の敷地に、近隣の中学生が入って通過していきます。 通行してる敷地も幅0.5mほどと狭く、家の外壁に接触、傷などつきそうですし、 防犯カメラ映像で周囲を確認しても、何かを避ける等、必要のある行動にも見えません。 何度か当該生徒の中学校から指導をしてもらってますが、やめてくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでない家の住宅ローンについて
現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人の借地権】相続税対策手段について
ベストアンサー父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
境界標か地籍測量図、境界はどちらで決まりますか?
10年前に公募取引で更地を購入し新築で建物を建てました。 建物は確認検査も済んでおり境界からの距離も記載され登記されています。 境界プレートはあった状態でしたのでそのときは測量をいれたり隣地と判子をつくなどはしておりませんが隣地さんにもプレートの確認はしてもらいました。 その後隣地が売却に出され工事が始まりました。 その際にポイントを確認しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の判断について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における、不動産収益物件の特有財産としての判断 【質問1】 財産分与で、不動産の収益物件が10件ほどあります。それぞれに毎年市役所から来る評価額が売値想定の7割でついてると思うのですが、相手は古い家で売れないから0円評価だと言ってます。あり得ますか 【質問2】 他の収益物件では、評価合計200万の土地と建物を100万だと評価して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の越境を裁判所が認識していなかったようですが相談に乗ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近概略確認したところ記載の面積より30坪多く、越境していることがわかりました。裁判所に問い合わせましたが物件資料を破棄してわからないとのことで、こちらで持っている一部資料を持ち込みましたが相談を受けようとしません。おそらく当時公簿確認のみで裁判所も越境の認識がなかったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい
私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原始時効(時効の援用)有無
1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし 取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ とができるのでしょうか?? 3.経緯 ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅確認申請書の主要用途について
ベストアンサー先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。
【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。
【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから