8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保証人について

約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の時効取得

30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水利組合から通行料請求されました。ハウスメーカーから土地売買時にこちらに報告なし

ベストアンサー

先日、某ハウスメーカーさんに家を建ててもらったのですが、家が建ち次は外構の打ち合わせというところで、水利組合さんから連絡がきました。 家の前に水路があるのですが、その前の通行料として、20万円請求されました。 私は土地の契約時に前の溝が水利組合さんのもとは伺っていませんでした。 あとから調べるとハウスメーカーの方は知っていたのですが、勉強不足...

弁護士回答
    1
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 越境物の賃貸契約するには

ベストアンサー

隣家のブロック塀が越境していることを、元所有者と隣家双方認めた中古の戸建を購入しました。更地にして売買するときには撤去する旨の覚書もあります。ですので、今すぐ撤去しろという気はないのですが、少額とはいえ固定資産税もかかるわけですから、賃貸にできないかと思っています。どのような方法がありそうでしょうか。どなたかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?

ベストアンサー

未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について

【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却について

【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の相続について

十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 修繕積立金の性質について

ベストアンサー

築古のマンションの1室を購入したとします。その1年後に建替え決議が可決したとします。 その場合管理組合は解散ですから修繕積立金が返金されると思うのですが、1年間しか修繕積立金を払っていないのに、他の区分所有者と同様の額の修繕積立金が返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2

ベストアンサー

長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られた借地の取得について。

ベストアンサー

仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...

弁護士回答
    2
  • 境界線 ブロック塀 破損について

ベストアンサー

四区画の分譲地を購入し、私の家は旗竿地で両サイド所有のブロック塀はあるのですが、私の家にはブロック塀がありません。もし、車の運転をあやまり、隣のブロック塀を破損してしまった場合、きぶつ破損の罪に問われますか?運転にあまり自信がなく、今から不安で。自費で自分の敷地にブロック塀を作ることは可能でしょうか?その場合、隣のブロック塀と隣接して作ることは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 商店会費 アーケード代。これは強制されてなるものでしょうか?

この度新築を購入する事になりました。 商店街のアーケードが家の側面に面しているから アーケード維持費と電気代を払えと商店街から言われています。 商店をしていない為払うのは納得できません。 人によって値段が変わったり、 工事させないと脅されたり、 一方的に話終わらされたりします。 不動産の契約書にそういう記述はないし、商店会の契約サインしてま...

弁護士回答
    2
  • 持家借地の場合、状況に応じてお金はでるのか?

ベストアンサー

持家で、借地です。居住は50年以上。地代も高いので、出る事も検討しています。 そこで、質問です。 ①自分から出るときは、お金は出るのか ②地主から出るように言われた時は、お金は出るのか。 ③第3者が購入を望んでいるときは、お金はいくら出るのか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 山林を親戚から購入する場合の登記簿所有変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 義弟名義の山林約240坪あり、隣接横並びで親戚名義の山林75坪があります。親戚が太陽光業者に山林を売りに出そうとしたが、太陽光業者の売値より上乗せして義弟が親戚の山林を購入する場合、太陽光業者の売値が1坪3000円 親戚は、業者の売値20万で売ると言っていますが、義弟と親戚で山林の購入売買契約書を自分で作成して、登記簿変更...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件について

【相談の背景】 築9年、数年前にローンの借り換えをしようとした所、完了検査を受けていない事が発覚しました。図面とは違う増築部もあり、もちろん説明はありませんでした。違法物件です。今回親の体調不良があり引越しを希望しています。土地が広いので建坪率等は大丈夫ですが、普通には売れない物件なので… 【質問1】 今後どうしたらいいのでしょうか?また、売買契...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家の売却した場合の財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債  2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金    500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3者の加害行為による戸建ての損害額の主張立証にはどのような証拠が必要か?

【相談の背景】 第3者の加害行為が原因で持ち家(戸建て)を手放さなければならなくなりました。 第3者の加害行為がなければこの戸建てを手放す必要がなかったので、「同等の中古不動産を購入する費用ー(昔の戸建ての売却費用+仲介業者への手数料)」が損害額になると思いますが、以前住んでた戸建てと全く同じものは世界に一つもなく、又、類似の不動産の売却価格を調...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申立て 家の分与について

ベストアンサー

離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 自宅裏の雑木林の管理について

【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...

弁護士回答
    1
  • 債権消滅手続による口座凍結について

【相談の背景】 1年前、知人社長のドライバーしておりました。 その際に会社の法人口座が使えなくなってしまって、回復するまで代わりに売上金を受け取って欲しいと言われて入金される度に現金で渡してました。 最近銀行から口座凍結からの犯罪利用目的の可能性があり、振り込め詐欺救済法により預金等債権消滅手続き開始予定です。と通知があり、そこで振込元の人が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家の売却について

【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...

弁護士回答
    2
  • 境界線とペット飼育に対するトラブル回避の文書での取り決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に一軒家の中古住宅を購入しました。その時、我が家の敷地内に生えている樹木の枝が隣家の敷地内の境界線を超えている件で 問題になりました。 相手方の境界線を超えている部分は 相手の敷地に入って伐採する必要がありました。 しかし、毎回、相手の敷地内に入って伐採と なると、互いに時間の制約などがあるので 掛かる部分については、 ...

弁護士回答
    1
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について

【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...

弁護士回答
    1
  • 新居の引き渡し延期に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...

弁護士回答
    1
  • 共有物の過半数の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3人で1/3ずつ所有権をもっているゴミ集積所があります。 土地購入時の契約書に「この集積所はA,B,Cの3人で使用すること」という条項が入っています。 近所に、A,Bの共有の友人Dと友人Eが引っ越してきて、A,Bは、友人D,Eに、ゴミ集積所の無償使用を許可しました。 3人用のゴミ集積所なので、5人で使用することになり、ゴミが溢れることが...

弁護士回答
    1
  • グレーゾーンな質問です。大麻リキッドについて。

【相談の背景】 路上にて運転中 職務質問に応じ大麻成分のcrdpリキッドが見つかりました。 (メルカリで購入) 最寄りの警察署にて簡易の尿検査→thc反応がありました。 (thcリキッドを吸引した事があります。) 以下のものを提出しました。 ・vepeのバッテリー (リキッドのカートリッジを取り付ける器具※同じ器具でthcリキッドを使用した経緯あり※) ・crdpリ...

弁護士回答
    1
  • 和解の席における私文書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 大変困ったことになってしまいましたので、先生皆様方のアドバイスをいただきたく質問させていただきます。 離婚を争う裁判、現在は高等裁判所で和解期日を重ねています。 和解の問題の一つとして財産分与がありますが、この度、相手方代理人 弁護士さんが私の土地家屋の査定を私に無断で業者に依頼したようで、その査定書が提...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権の確認、プラス地役権の登記の承認は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方、袋地に70年以上居住中です。当初より隣地の一部を当方の親族(別世帯)が有料で借地し居住、その借地の半分に当方の工場があり、生活道路への通行はその借地を利用し、上下水道管の掘削設置も旧地主より書面で許可をもらっています。8年程前に当方の親族が亡くなり、親族の家と工場を解体し、更地としました。そこで、隣地の旧地主に「親族に代わ...

弁護士回答
    1
  • 一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与

ベストアンサー

共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。  住民票は未届の妻で同一世帯です。  一方、パー...

弁護士回答
    1
  • 裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか

ベストアンサー

当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法に違反した家だったので契約解除をしたが、工務店が手付金を返してくれない。

不動産仲介業者を介して建築条件付き土地を購入し、指定された工務店と契約し、新築一戸建てを建てていたのですが、第三者機関にホームインスペクションをして頂いたところ建築基準法に違反した家であることが分かりました。 その時点で家が8割ほどできていたのですが、基礎が建築基準法に違反していた為、今から是正するとなると家を壊して基礎からやり直す必要があり、引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから