8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 手抜き工事はやり直してもらえるのでしょうか?

大工職40数年、息子が住宅会社の建築条件付きの土地を購入し、家を建て、先日引き渡しが終わりました。 テラス屋根を作ってやろうと、バルコニー下の軒天目地に、ビス打とうとしたのですが、下地の木が何処にも有りませんでした。建材メーカーの厚さ5ミリの軒天の施行説明書には、軒天の目地(継ぎ手)には、下地の木を入れ釘を打つようにとの指示が有り、その旨を住宅...

弁護士回答
    1
  • 無職の長男36歳精神障害2級暴力的言動と金銭要求

36歳になった無職で精神障害2級の長男の暴力的言動と金銭の要求で困っています。年金も貯金もあり当面は生活に困ることもない思いますが、何かにつけて違約金をよこせとか言ってきます。自分が不登校になり精神障害者になったのは我々のせいだと本人は主張しています。暴力を受けてきたのは我々の方です。今は元我々の実家に1人で暮らしていますが、最近その実家の所有権...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙

経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 底地を買い取ったときの共有登記の割合について

10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売主に売買契約履行を強制できるでしょうか

1ヵ月前、売主Aと買主B(私の知人)との間でA所有の土地建物(戸建住宅)の売買契約を締結し、Bは契約締結時に手付金を支払いました。売主Aは宅地建物取引業者ではなく一個人です。 ところが昨日、売主Aが当該契約をやはり解除したいとBに連絡してきました。 どうやら、Bよりもかなり良い条件で購入したいという第三者が現れたようなのです。 Bとしては、今解除さ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の権利を守る為に不明な点を教えて下さい。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 当方は、相続者A本人と土地購入予定者(当方の亡父の幼馴染で隣人)に、「相続人Aは、無権代理人で、他の相続人は何の関与も出来ません。」と伝えたが、相続人Aは、698条の急迫の事務管理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった

不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中の弁論準備手続きについて

土地・建物を400万円で購入しました。しかしとてもウサン臭かったので、資金を当社A社で出し、所有者登記を関連会社B社で行うとして権売買契約書、領収書、印鑑証明書、売買に至るまでの経緯書を司法書士立ち合いで契約しました。半年後、裁判所から処分禁止仮処分とされ、売主の弁護士は「売主は、売買契約もしていない、印鑑証明書も出していない、実印も押していない、...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の使用承諾書

借地の車庫証明取得における貸主の使用承諾書証明書について質問させていただきます。 (事案) 亡き父Wが生前、財務省から本件土地(甲)を財務省から賃借していた。 X(私)は父所有のの借地上の建物(丙)にWと同居し、Y(私の弟)は別に住居をかまえていた。 父Wの死後、相続人XとYはWの財産(甲の借地権と乙の所有権)を共同相続した。 法律上、甲と乙は相続共有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票動かさない転居も登記簿に記載する必要がありますか?

ベストアンサー

全く別件で質問させて下さい。 2000年に住宅ローンを利用して土地・建物(住所A)を購入し、住民票はこのとき住所Aでした。 2003年に同じ市内で引越しをして住所Bに10か月ぐらい居住しました。住民票はAのままでした。 その後、また同じ市内で引越しをして 住所Cに引越しました。住所Cに今も居住してます。 2012年に住民票を住所Aから住所Dに移しました(...

弁護士回答
    2
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーション移動について。

6年前に都市開発により我が家の隣が田畑から住宅地に変わりました。そこで不動産会社が私の家の窓下横の道路上に新しく出来た住宅地の方のゴミステーション(24件分)を自治会長と勝手に決めて設置、自治会長は2年で交代するため、その設置した自治会長は「申し訳ない」と言うだけで…新しい自治会長にゴミステーションを移動して欲しいと相談しても無理と一点張り。 不動産会...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 通行権に関する一筆について

通行権の放棄の関する一筆について作成方法を教えてください。 昔から、我が家の敷地内の一部を通っていたAさんが親族に引き取られ、いなくなりました。 (Aさん宅には袋地ではないものの、好意で利用を認めていました) 利用者がいなくなり、そこで我が家はようやく自分たちの所有地として活用しようとしました。 別れ際、Aさんからもこれまでのお礼も言われて、...

弁護士回答
    1
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。

離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延

今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消について

ベストアンサー

現在、私は妻と私の両親の4名で同居しています。 しかし、私と私の両親との間で喧嘩が絶えず、正直、同居を 解消したいと考えています。うつ病も患ってしまい、現在通院中です。 家は元々父の名義でしたが、父の会社が倒産した後、私が建物と土地を買取り、私の名義となっています。 また、同居に伴い、家を改築し、購入費と改築費で4000万円程度を私の名義で借入して...

弁護士回答
    1
  • 窓をふさぐ倉庫

7年前に土地・家を購入して住んでいるのですが、先日仕事から帰ったら、自宅一階西側にある和室の窓の正面に、大きな倉庫が建っていました。隣の家の駐車場部分の真ん中に倉庫です。普通倉庫って隅の方に建てるものだと思うのですが、私の家の和室の窓の正面にドカっと。窓を開けると目の前はプレハブ倉庫の背中です。今まで日当たり、風通し良かったのに。私の家から境界線...

弁護士回答
    1
  • 不動産

ベストアンサー

土地の固定資産価格が180万円位の場合、贈与控除110万円使うのと、売買で100万円位で不動産所得税では、その後の登記代を含めてどちらが良いでしょうか?またある人から、贈与も相手親子二人を相手にすればもっと安くすむと言われましたが、どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額

ベストアンサー

約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。

ベストアンサー

家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

父:55歳(公務員、単身赴任) 母:50歳 (主婦)長女28歳、長男26歳、次男17歳(高校2年) 結婚歴28年、一軒家(土地は母方の祖母から母へ譲渡、建物は父名義)約1200万ローン 先日父親から急に女ができたから母と離婚すると連絡がありました。その相手の女性も家庭があり離婚するつもりらしいのですがまだ正式には離婚していません。そして、父親は慰謝料などは家を売った...

弁護士回答
    4
  • 埋蔵文化財包蔵地について。そういう土地を相続するとどんなリスクが伴う問題があるのでしょうか?

まだ相続は終わっていませんが 埋蔵文化包蔵地と言われる地域の宅地が 相続される不動産としてあります その地域最大の七世紀後半の 古墳遺跡があるからだと推測されます 母の実家では先祖からの代々の言い伝えで 石棺に入っている人がいるのだと言われ 数十年前に 石の蓋が出てきたと言われてます 埋めたらしいですが‥ そういう土地を相続するとどんなリスクが伴う問題...

弁護士回答
    1
  • 相続による借地権の混同について

祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自宅を手放さずに済みますか?

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、 15年くらい前に自宅建物を相続し、 10年くらい前に借地だった敷地を自宅建物と担保にいれて銀行のローンを組んで購入したのですが、 これは住宅ローンではないように思いますが、この場合でも個人再生で自宅を手放さずに済みますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地取得。この売買を将来的に主張出来る良い方法はありますか?

ベストアンサー

父親が自分の田舎の土地に隣接する農地を数年間借りていました。その農地を売ってもらったと言って売買した金額、名前、日付などが記された紙を見せて来たのですが農地の為、登記出来ないまま使用しているようです。この売買を将来的に主張出来る良い方法はありますか? そもそもこの売買は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談

ベストアンサー

この度は、よろしくお願い致します。  実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。  ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。  この度、維持費が大変になり、また市の...

弁護士回答
    2
  • 担保になっているマンションの売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて財産整理の為マンションを売りたいと思っています。 しかしこの不動産はマンション購入のローンと事業の借金の担保になっています。 マンション、事業借金共に残額は半分以下になっていて残り10年ほどです。 購入時よりマンションの価値が値上がりしたのでマンションのローンは売却して返せると思いますが事業の借金が残ってしまいます。 妻には事業借金は...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...

弁護士回答
    4
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?

相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求できますか?

県が販売する宅地とその上に建つ建売を購入しました。県のHPには、「ゆとりある住環境」「庭先でピクニックができる」と書かれてあり、パンフレットにはアメリカの住環境を守るシステムを導入した地域だと書かれてありました。 私が購入したのは建物付の宅地ですが、チラシには宅地に家を建てる時の指定業者が指定されていました。私が建売を購入した1年後、購入した建物...

弁護士回答
    1
  • 共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却の反復継続について。

ベストアンサー

不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい

ベストアンサー

20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。

弁護士回答
    3
  • 婚約を解消された。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

約2年半交際していました。遠距離だったため会う時間も限られていたので、結婚を前提に拠点を相手の土地にうつす為、去年の3月に退職しました。キャリアアップも見込め、経験年数が大切な職場だったので辞めたくない気持ちもありましたが、相手との結婚のため退職しました。職場への退職理由もそう告げてあります。去年の7月に婚約指輪と共にプロポーズをされました。プロポ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の母の介護について

ベストアンサー

母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について

2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(住宅)について

離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから