8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。

ベストアンサー

母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費

ベストアンサー

去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 落雪による責任について

1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ財産ない時は?

ベストアンサー

未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。

ベストアンサー

現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは、代償分割ではない?

ベストアンサー

特定の土地を相続人全員が、相続分に応じ共有の形で相続し、その後、共有持分を特定の相続人に、持分○/○あたり○○○万円で譲渡するように定める

弁護士回答
    4
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律

ベストアンサー

競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 国税から書類が届きました。

【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しの是非

【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いはできない?白紙解約による解除の場合

【相談の背景】 3カ月ほど前、宅建業者から土地を購入しました。 前面道路が幅4mに満たない道路のため原則として建物は立てられず、建築審査会の審議で許可を取る必要があることを重要事項説明で了承しています。 その際、将来的に近隣もセットバックすることで4mの道路になる旨の説明を口頭で受けていたのですが、契約後に売主が近隣住民にセットバックの承諾を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 杭の撤去費用は売主に請求できるか?

【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5。妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務者であ...

弁護士回答
    1
  • 生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください

【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地での駐車問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旗ざお地の一戸建てを購入したのですが、旗ざお地から車を駐車する際、運転席側のタイヤ前輪後輪が10cmほどが隣の敷地をまたいでしまいます。 旗竿地前の道は私道で3/7私が所有し、隣人が同じく3/7所有していますが10cmほどまたぐ個所は100%隣人の土地です。 その10cmの個所をまたぐことに腹を立てた隣人が意図的に私の車が駐車できな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か

【相談の背景】 都内の再開発物件の管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か、というご相談です。(相続はまだはじまっていません。) わたしの両親は、都内に約60年前に土地を購入し、2014年に、1)居住用マンションと、2)事務所棟に権利変換がなされました。 事務所棟は、半分を大手不動産会社が所...

弁護士回答
    3
  • 私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引について

【相談の背景】 取締役の利益相反取引について あるサイトで、会社と取締役との間において売買契約が締結される場合は利益相反取引当たり、 事前に当該取引について重要な事実を取締役会に開示し、この重要事実の開示を受けて、取締役会は、当該取引の承認するか否かを決議します。 例外として ・取締役が一般顧客として会社の商品を購入する場合。 ・会社が取締...

弁護士回答
    4
  • 8年前の筆界確認書(法務局主催)の後に建てた、越境した建造物の撤去できるか、その費用の負担は?

【相談の背景】 平成19年9月に戸建てを購入しました。その時に既に隣人との間に古いブロック塀がありました。平成23年度に〇〇市(地名)と法務局が土地調査・測量を行い、隣人との境界線が隣人寄りに45センチ入ることになり、隣人と筆界確認書も締結しています。平成24年12月に隣人が家を建て替えましたが、門と自転車置き場の屋根とその柱が越境していました...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 同居の実父夫婦に、退去してもらいたい。

ベストアンサー

21年前、住宅を購入しました。私の収入では足りない為、当初実父との2人の名義でローンを組みました。ローンの支払いは、毎月私が支払い、実父は50,000円(総額の4割)私に現金で手渡しするとの 約束でしたが、その約束は6ヶ月続きませんでした。8年前、住宅ローンの借り換えのタイミングで、銀行の営業の方に、支払いとローンの組み方の実態が違うので、と教え...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

数年前に実父から相談を受け、「数年たったら、この物件はお前のものになるから」とそそのかされて、中古マンションを共同名義で購入、月に¥12,5000を実父の口座に3年間ほど、実父の指示の元振り込みました。その後、あるトラブルに巻き込まれ、支払いが出来なくなり、その後私は国外へ仕事で行きました。帰国後、この物件にあった全ての私の財産も含めて、強制的に撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • 時効中断を目的とする催告書を送付する相手は本人でしょうか? 代理人弁護士でしょうか?

宅地用の土地を不動産会社の媒介で購入しましたが、重要事項につき事実と異なる説明を受け、現実に損害を被りました。和解目的で相手方弁護士と文書のやり取りをしましたが、合意に至らず、現在、重要事項説明義務違反を根拠に全国宅地建物取引業保証協会に認証の申出をしております。ただ、認証申出から1年以上経過しておりますが、認証の許諾の通知が一向に届きません。...

弁護士回答
    1
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 複雑で困っています。

ベストアンサー

遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...

弁護士回答
    2
  • 無断外泊、バイト先も教えない主人が、別れると言い出しました。

ベストアンサー

共働き、子ども3人がいる主婦です。 主人が新築購入後に、自分の使うもの(ガソリンや食事など)のお金はバイトで稼ぐと言って仕事以外にバイトを始めました。 はじめはきちんと仕事内容も言い帰り時間も決まっていました。 しかし、半年後には週3日から毎日。帰りも遅く、1時2時。バイトも違う職になったと言うんです。 『どこでバイトして何時までなの?』 と聞く...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 隣地からのL型擁壁の越境

ベストアンサー

この度、マイホームを建設するために更地(以下、当地)を購入しました。当地の北側には隣地が所有するL型擁壁が埋設されており、隣地は当地より2.6m高い位置に建物を建設しています。  そのL型擁壁が経年の土圧のため、当地側に傾いていることが最近わかりました。L型擁壁は一枚当たりの横幅が2mで、全てで8枚使われています。  全体的に傾いてきているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • 私道を跨ぐ駐車について

ベストアンサー

旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。 敷地前は私道4m幅となっており、隣人と折半となっています。(長方形を横長に折半するイメージ) なるべく私道にはみ出さないよう気を付けながら敷地内に駐車していますが、一番奥に住む高齢の隣人より苦情が入りました。 隣人の主張は、 1.旗竿地のため、敷地内であっても駐車しないということで過去、地域...

弁護士回答
    2
  • 元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。

8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に住宅ローン残はどうなるのか?

ベストアンサー

私は一人娘の家に婿養子に入り(養子縁組済)8年に なります。 子ども小1と年中の2人います 5年前に、義父母と話し合いし、自分の希望もあり 2世帯同居を土地を購入新築しました。 義父6割、私は4割の権利です。 私名義で2300万円の住宅ローンが30年残っています 妻と性格の不一致で離婚を申し出て2月の半ばに 一人で家を出ました。私は地方公務員で官舎があり ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから