8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の方だった方から相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてPart2

財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの競売について

ベストアンサー

未払いの債務があったため、自分名義の建物のみ(土地は親名義で使用貸借中)について仮差押え登記がされて しまいました。今後の裁判でも、間違いなく自分が負ける判決になる状況です。 今後、建物が競売にかかると思いますが、 ①このような建物のみの物件を落札する人がいるのでしょうか? ②買い手が見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ③最低落札価格...

弁護士回答
    2
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...

弁護士回答
    2
  • 相続方法

こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義の持ち家の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家の差し押さえについてお伺いしたいです。 夫が多額の賠償金を請求される可能性があります。自分たちの家は、夫と私の共同名義になっているのですが、賠償金の支払いができない場合、家が差し押さえられてしまわないかとても心配です。 【質問1】 賠償金の支払いができない場合、家を差し押さえられ、家を失う可能性はありますか?私の...

弁護士回答
    7
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アクセサリー製造での責任問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリー製造をしています。 アクセサリーを買った人が、アクセサリーに欠陥があり(金属アレルギーなど)アレルギーを発症したとします。 製造物責任法で訴えられたとして、 債務不履行責任や瑕疵担保責任でも訴えられるでしょうか? 【質問1】 債務不履行責任や瑕疵担保責任でも訴えられるでしょうか? それともアクセサリー販売などでは契約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。

ベストアンサー

3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路を公道とするのは契約違反では?

平成25年1月に建売住宅を購入致しました。その年の5月に、近所の方から隣接する道路を市に寄付をしたいとのことで町内で話し合いがあるので参加して欲しいと依頼あり。公道なのに?と改めて調べてみると位置指定道路となっていました。契約書の重要事項説明書には隣接する道路は「公道」となっています。念のため、建物の平面図の端っこにある小さな配置図の中を見ると...

弁護士回答
    2
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 町内会の規約の解釈についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の規約の解釈についてお伺いします。 弁護士先生ならこの条文をどう判断されますでしょうか。 10年程前に土地を買い、その土地に家を新築し生活しております。町内会には入居と同時に加入し現在に至ります。今年度役員に就任したのですが古株の町会員からひとつ問題提起がなされました。 町内会の道路は私道でして私道や雨水管を下水道組合を町会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 長年の居住者に何の住む権利もないですか。

母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申立の利害関係人とは

ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取引について 相続 登記

不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...

弁護士回答
    2
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父母が内容をよく理解しないまま署名押印した贈与契約書により、50年以上祖父母が住んでいる家と土地が悪意のある親族名義となりました。登記は既に完了しています。 【質問1】 祖父母が生きている間に、現所有者である親族が家、土地を他人に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 現所有者である親族が、売却その他の方法で、現に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅への居住について

ベストアンサー

共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 墓地の固定資産税について

墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 駐車場使用契約書内に書かれた売買契約の有効性について。

実家の土地の一部を駐車場として貸しています。駐車場は建物と接地しており、借主の看板も設置されています。契約書は母+祖母と仲介者とで交わしており、その駐車場使用契約書の特約事項に、物件売却の場合は転貸先の借主の保護を目的として土地・建物全て仲介者に買取依頼すること。また、買取価格は、売主が建物の瑕疵担保責任が負えないので、買取価格から更地にする為...

弁護士回答
    1
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 質問です。

新築物件を購入して すぐ庭から産業廃棄物が出てきました。損害賠償は裁判をやらないと 支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。

ベストアンサー

土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...

弁護士回答
    1
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • 共有名義

長男と父の共有名義の土地と建物があります。父は共有名義の物を売りたいと思っております、売れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。

違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...

弁護士回答
    1
  • 「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について

契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権移転詐欺事件について

父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 建築中の戸建に対する契約解除について

現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

分譲地を新居の為に購入したが 目の前の公園で過去10年以内に自殺があったとの事。 不動産屋からは聞かされておらず 告知義務違反にならないのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 私道の通行権について

購入した住宅の前に私道があるのですが、持分がありません。私道の所有者に通行を拒否された場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローンの処理について

ベストアンサー

離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の不当な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きアパートの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が築古の借地権付きアパート(旧借地権)を保有しています。 来年、借地権の更新時に、私に名義変更する予定です。 【質問1】 この場合、生前贈与に相当すると思われますが、 相続評価は時価の8割相当と考えるのが妥当なのでしょうか。 それとも、購入時の金額や築年から考えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから