法律相談一覧
-
道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について
ベストアンサー購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて
ベストアンサー約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています
平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
導管袋地での隣家敷地埋設管について困っています。
ベストアンサーひな壇状の宅地の2段目で導管袋地に立つ建物・土地を所有しています。 前面道路は私道で、すぐ上の段に住む家が25mmの私有管を引かれていました。 購入した建物は、店舗兼家屋でこの25mm管では水量不足のため水道局の許可が下りず、やむを得ず市道にある水道本管から引くことになり、市道端から石垣までの約3mを下の敷地の隣同士ABの境界線に沿って埋設させてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が筆界特定を無視し工事を強行してきました。裁判をするしかないのでしょうか?
ベストアンサー2週間前突然隣家の工事が始まり、隣家との境界が現れたのですが、隣家の主人が、当家の基礎が隣家の基礎の上にあるので、そこまでは隣家の土地だと言ってきました。指摘の基礎自体は地中に埋まっており良くわかりません。 当家は築80年以上経過しておりますが、40年前、角地棟上げ工事をした時に境界線をずらしたのではと怒鳴られました。ずっと隣家との隙間は20Cm程と人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について
初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の雪庇が落ち車が破損してしまいました。
隣家からの落雪、雪庇により大型車が破損しました。 昨年元々空き地だった土地を購入し、家を建てました。住みだしたのは丁度雪が降る時期でしたので、隣家が三角屋根で雪止めすら付けていない為落雪を心配しておりました。雪が降り積もりやはり敷地内(駐車場を含む)への落雪がありましたので、落雪に備え雪止めや何らかの措置をお願いしたいと伝えると、「後から家を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との塀がわりになっていた売り主の古いガレージを撤去した場合、新たな塀を作る義務について
古屋つきの土地を購入し、それらを近じか解体して2年後新たに新築完成の予定です。土地の角に前所有者がコンクリートブロック製のガレージを作っていて、それも撤去します。このガレージは南側は隣家との境界上にありそのまま高さ2mほどのブロック塀がガレージの壁から続いている構造です。(ちなみにガレージもブロック塀も前所有者が費用を負担して作ったとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産とは。遺品とは。
ベストアンサー遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠とは?
被告側代理人弁護士から「法的根拠を示せ」との答弁で「法的根拠」って何だろう? 皆さん、助言お願い致します。 経緯等の説明: 1.私(家族)が平成20年に購入した中古住宅、戸建て住宅(土地+建物)の土地に重要事項及びその他説明が無かった事柄でトラブルが発生致しました。 2.私は不動産屋へ連絡して解決のお願いを致しましたが・・・・。 買主→買主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かみそり地があるため接道できず、売却できない
ベストアンサー土地を売却しようと思い、不動産屋に相談したところ「かみそり地があり、接道できないので家を建てる ことができず、売却できません」と言われました。 売却するためには、かみそり地所有者から売ってもらうしかないと言われました。 わからないので教えてください。 もしかみそり地の所有者が売ってくれなかったり、無視された場合、相手方をこちらが法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入方法、遺留分相続について
相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 所有権 競売
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?
家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条 売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却
兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きの時期と財産について
ベストアンサー結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。
私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所付き合いのある隣人の敷地の一部分を購入したい
ベストアンサー近所付き合いのある隣人の敷地の一部を購入したいです。 1、購入したい部分にはそのお宅の水道の配管等の設備がある。 2、譲って貰えれば代金は払うが、その部分は今まで通り使ってもらうのは構わない。ただ、譲り受けた分は登記上我が家の名義にしたい。 4、世代交代で建て替える際には登記上の境界線に従って建て替えて欲しい。 隣人がこの内容で売買を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年前に解散した株式会社の清算方法と、会社名義の土地の処分方法について
45年前に解散した会社の清算・株式の持分・会社名義の土地について。 祖父が株式会社を経営していましたが、45年ほど前に株主総会の決議により解散し、解散の登記までは済んでいます。 その後、祖父が清算人として登記されていましたが清算が済んでいなかったようで結了登記はされていません。 その後、30年前に祖父が亡くなり祖母が清算人として登記されましたが清算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について
私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て 地上権が一部にあります。
ベストアンサー新築の建て売り住戸を検討中です。 所有権の物件です。 敷地内に裏住戸への送電のため、細い電柱が建っています。 (購入検討物件にはそこから電気を引き込んでいません。物件の裏にあるので生活の支障にもならなそうです) 契約内容や詳細な確認は不動産屋にとっていませんが、簡単な案内書には「地上権設定範囲確約6.3平米 」と記載され、物件裏手にその範囲が記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を解消した時の家のローンについて
ベストアンサー今現在、主人(31)私(31)娘3人と、主人の父、祖母、弟と住んでいます。 同居が、うまくいかなくなり別居する方向に話が進みました。主人、私、娘3人で出ます。 家を建てて、もう少しで7年になります。家を出たらローンを弟に払ってもらうという話になったのですが、手続きはどういった手順になるのか聞きたくて、質問させて頂いてます。 ローンは、主人が銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の財産分与について 特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の住宅の財産分与ついて教えて下さい。妻の親名義の土地に3200万円で住宅を建て、妻の親が頭金2000万をだし、残り1200万は私名義でローンを組み、残債約700万です。建物の名義は共有名義。土地は義父名義のままです。妻は離婚後も住み続けたいので、買い取り又はローンの肩代わり、もしくは譲渡を希望しています。建物のみの査定価格は1600万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地測量に関する隣家との塀の撤去に関するご相談
ベストアンサー土地測量に関するご相談です。 ・隣家が売却され、測量が行われた。 ・その結果、当方の塀(コンクリート壁)が隣家に10㎝食い込んでいるとの指摘あり。 ・塀は数十年前に当時の隣家と協議して合意の上で当方にて設けたもの。 前提状況は以上ですが、 仮に今回の測量が正しいとの前提で、 その場合には当方負担で塀の撤去を行う必要がありますでしょうか? せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有の土地建物に当方が住んでおり、今年の12月にローンが終わります。この土地建物に関するローン、固定資産税等全ては当方が支払っております。登記簿の欄はその家族の名義・住所です。 ローンは今年の1月にその家族が完済しており、12月までローン分を支払う事になっています。 【質問1】 名義を当方に変更したいが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「境界確認についてのお願い」,という書状を受け取りました
【相談の背景】 一般会社員です。該当土地の所有者の代理人(測量事務所)より,標題の書状を受け取りました。立会い日時は「後日改めて連絡させて頂きます。」,との由です。 【質問1】 事前準備として,何かしておくべき事があればご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか
今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい。それは可能なのでしょうか?
8年前長男を出産してから体調を崩し、育児ストレスや家族の理解が無く、精神科に入退院してましたが、昨年離婚を言い渡されましたが、今家族の住んでいる家は、私の亡くなった父親の遺産で購入した一軒家です。私は今一人暮らししてます。ですが私の入院費などかかったのは、分かりますが、どうしても納得いって離婚した訳ではありません。家に帰れるものだと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地をまたぐケーブルテレビ工事の拒否に法的根拠はあるのか?
【相談の背景】 ケーブルテレビとの契約に関する隣人トラブルについて 新築戸建てを購入し、2週間後に引っ越し予定です。 造成地に5棟の新築が並び、そのうちの1棟を購入しました。 入居順は4番目になります。 引っ越しに伴いケーブルテレビ局との契約をしましたが、我が家までケーブルを引くためには隣家の敷地をまたがなければいけません。 先に3棟が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか
弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?
譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・宅地取引に関する
30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから