法律相談一覧
-
商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競売物件の入札について教えてください
ベストアンサー競売物件を買おうとしているのですが、その物件は土地の所有者をAとしますと土地はAの所有地で建物に関してはAが5分の3元妻が5分の2の所有となっています❗ こうゆう場合落札した後は元妻の方から持ち分を売ってもらわないと駄目なのですか? もし売ってもらえない場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から10年以上前の生前贈与に対し遺留分損害額請求をできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の祖母が2023年11月に亡くなりました。 祖母の子供は、叔父(祖母の長男・2024年4月に死亡)と母(祖母の長女・2023年3月に死亡)の二人です。 よって現在の相続人は、母の長男である自分(代襲相続人)・叔父の妻・叔父の長男の3人です。 祖母は、2013年6月に叔父に土地購入資金として自分の土地を約2000万円で売り全額を贈与しました。 相続開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に於ける遺言書と異なる按分比率による整合性
【相談の背景】 当方と弟の二人兄弟です。当方は既に実家を離れており、弟は学生結婚し生活面の事もあり母親も他界してたので実家で父親含め3人で生活する事になりました。 財産としては土地・家屋・預貯金・証券等があります。公正証書は複数枚ありました。 (父親は生前から生命保険金の受け取り人は当方。弟は土地家屋と聞いてました。預貯金については互いで分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、別居中に勝手に家財道具全て無断で持ち去り行方不明
ベストアンサー従兄弟が現在離婚協議中です。(妻から離婚申し出された)妻は財産分与を主張してきましたが、夫(わたしの従兄弟)の財産である自宅、土地、家財道具等は、婚姻前に従兄弟が全て買ったもので、そこに結婚を前提に妻が転がり込み、同棲を始め、その数年後入籍しました。 ですので、夫婦共同で築いた財産は殆どありません。 入籍後、半年後に妻側から離婚の申し出があり、従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の切り下げ工事における負担について
ベストアンサー初めまして、この度自宅を建てることになり、土地を購入いたしましたが、その土地の外構工事について相談をさせて頂ければと思います。 【前提】 ■対象の土地は角地で、西側には車道と歩道、北側に車道のみあり。 ■歩道と車道の間には、ガードレールがあり、歩道と車道の間には約20cmの段差 ■隣の家(既に建築済み)は、こちらがやりたいのと同じような歩道の切り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で姉と揉めそうです
2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際問題に詳しい方!不当な外国の裁判に勝つ方法を教えてください!
主人が外国人で、現在自国に、私は両親の事情で日本におります。 外国で購入した土地の境界線が本来あるべき位置ではないことを主人が知り、偽装した書類や主人の署名を真似た書類など、おかしなことが次々と発覚し、主人が何とか正そうとしたところ、それが原因で地主や隣人とトラブルになり、裁判をしております。 裁判所は公平でなく、弁護士も判事もお金や物でつられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りの家との境界線トラブルについて
長い間駐車場だった隣りの土地を昨年5月に所有者が売却するにあたり、先方が手配した土地家屋調査士と境界線確認の立会いを行いました。 当方に塀はありますが、実際の境界線は塀よりも外側に10cm幅の余裕があり、地中に杭が埋まっていたため地表にプレートを埋めてあります。 写真付き、双方で捺印した公的書類である境界線確認書もあります。 問題は、その所有者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?
質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸したお金を返してほしいです。
祖母の家が市の計画道路にかかるということで、家を立ち退くことになりました。 祖母は父の家に引き取ることになったのですが、家が狭いので他の場所に土地と家を新しく買い、住むことになったのです。 まだ祖母の土地のお金が市からもらえないことから、息子である私の夫の名義でローンを全て組み、今後、市からお金をもらえた時に、お金を返してもらうことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建ての日照権について
隣家が家を売り、不動産会社がその土地を4区画で分譲し始めました。しかし、後ろ側に当たる2区画は土地が非常に狭く、不動産会社は3階建ての家をイメージしているようです。土地が狭いため、多分境界線ギリギリのところまで使い、建築するしかないと思われます。そうすると、その家の北側に位置する我が家は二階建てなので、ほとんど日が当たらなくなることが予想されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
節税対策のための給与は特有財産?
財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の解除について
私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。
ベストアンサー40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして
【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の生活保護申請について
70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土するのは違法ではありませんか?
【相談の背景】 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、3m高さの垂直なL字型RC擁壁のある中古住宅を購入しました。 近年、隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 役所に問い合わせると合意がなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地に塀が入っている場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 土地を購入して住宅を新しく建てました。 隣家との高低差もあるため塀のコンクリートブロックはそのままが良いと不動産屋に言われてそのままにしていました。 その後、住み出してから塀が1~3cmほど隣家(A,B,C)の敷地に2-3cm入っていることがわかりました。 以前の住人に確認したところ塀はこちらの所有物とのことです。 コンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売買における地主の権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物売買(都内一等地)についてお伺いしたいです。 相続によって 借地権及び建物不動産の所有権を相続しました。 しかし、地主は譲渡承諾はするものの、譲受人は個人で使用目的は居住に限定し、更に譲受人が住宅ローンを組むための印鑑証明は出さないと言っています。 契約は旧借地借家法で、建物は戸建てで朽廃しています。 譲渡を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産業の免許を持つ知り合いと相続前の土地、建物の売買の交渉をして価格とある程度の引き渡し時期にて口頭合意し、メモを作り相手のサインを貰いコピーはせずに相手に渡さず私が保管していました。 相続出来ない可能性があったためです。 その後、相続完了したので正式な不動産売買契約書の制作と細部のとりきめの交渉を相手に依頼しましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の分与に関する財産分配式はどうなるか?
【相談の背景】 自宅の分与に関して相談させて下さい。 考え易い様に年月は仮のものです。 2000年に自宅を a 万円で購入しました。夫名義でローンは夫が支払います。 (土地代 b 万円、建物 c 万円とします) 2020年に夫が家を出て、妻と子供が自宅に残る形で別居を開始。この時点でローンが d 万円残り。 2025年に離婚となる際に財産分与。夫の預金 e万円、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新で住み続ける場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事して、売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと連絡が来ました。借地借家法の第二章、第四条、第五条、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における境界明示義務の有無について。
【相談の背景】 土地を購入したのですが、境界明示がされていませんでした。 売買契約書の条項には「引き渡し日までに境界を明示する」と記載されています。 しかし、売主と売主側の仲介業者は契約書の特約条項に「現況現状渡し」と記載されいることを以って境界明示を行わないと説明している。また、重説時に測量図の作成について記載していないことを以って、境界明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの支払い確認
【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母から生前贈与を受ける予定ですが、遺留分が気になります。 遺留分と生前贈与についてのご質問です。 家族構成としては、母(父は既に他界)、長男(私)、次男、三男です。 近い将来、母と私の妻・子どもたちと住む二世帯住宅を建てる資金(土地建物を私名義で購入)として母より3,000万円ほど贈与を受ける予定です。ちなみに母は、贈与契約書や遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の買取について
【相談の背景】 共有持分のうち1/6が法人会社登記となっていることを知り、最近 高齢の父親が住んでいる自宅に別の不動産屋が訪ねてくることがあります。父親は少しだけ認知症のような症状があるので、変な契約をしないか懸念しています。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があるため、不動産株式会社に売却されてしまった1/6を買い戻すことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時不動産の財産分与 査定額基準
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから