法律相談一覧
-
叔母に土地を更地にして返してもらいたい
父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線の誤りによる取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続における司法書士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家の相続名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地と持ち家を売却できないのか
土地・家を売ることができるのか? 10年前に祖父の土地(80坪、私の家を建てた)を私へ名義変更する予定でしたが、母が贈与税が高いので「暦年課税制度」を使い私の姉妹、父、母と5人に分け数年かけて名義変更しました。母は贈与税がかからないように少しずつ、私の名義に変えるといっていたのですが変更せず忘れていたそうです。 現在の家では狭く近くの大きな中古住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の土地の相続名義変更について
母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえしたい土地に相続完了していない家が…
ベストアンサーまだまだ勉強不足ですがご教授お願い致します。 現在姉の旦那に220万円程のお金を貸しております。 色々逃げ回られたりしましたが、最終的に本人と公証役場へ行き公正証書を作製しました。 220万円を44回に分けて分割し、月50000円に年率5%の利子、一回でも遅れたら強制執行されても構いません、という様な内容です。 所が2回払ったあとすぐに会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた所有物の問題
相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続で、根抵当権を抹消したいのですが。
ベストアンサー去年、父が他界し。土地を相続したのですが、限度額5千万円の根抵当が設定されていました。まだ一度も枠を利用しての借り入れはありません。また、先方からの根抵当権を引き継ぐかの問い合わせもありませんでした。先日、根抵当権を抹消して欲しいの意思を伝えたのですが、良い顔をされませんでした。このような場合、どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
①どの様な裁判の方法が有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私と被相続人とは負担付死因贈与契約が成立している。私は土地建物を相続したい。法的分割割合とは別に 他の代襲相続人に、私が土地建物の相続する事を認めさせるには、①どの様な裁判の方法が有りますか。②弁護士に依頼の方法。③話し合いは困難です。 【質問1】 ①どの様な裁判の方法が有りますか。 【質問2】 ②弁護士に依頼の方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状と遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか
ベストアンサー住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義 住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住職の個人所有の墓地について
近くの寺院住職が20年前から墓地経営を始めました。 当方も墓地を探していたため、念のためその墓地経営を始めた土地を調べたところ住職の個人所有地で地目は「畑」となっています。 一般人が勝手に個人の土地に墓地を作ることは難しいと思いますが、お寺の住職はこのようなことが可能なのでしょうか? またこの墓地を購入した後に、無許可墓地として没収されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が履行されずに勝手に変更されそうなケースについて
夫が死亡し、相続予定の土地&建物が相続変更されそうで困っています。 以下の場合、相続する方法はありますか? 高齢の義父が2012年に死亡。 その際、Aの土地&建物(義両親が居住)とBの土地の財産がありました。 義両親には、長男(夫)と長女(義妹)の二人の子供、 既にBの土地には、長女が自宅を建設し、Bの土地をそのまま相続しました。 夫は、残された姑...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割協議書の提出先について
ベストアンサー母が亡くなったあとに相続放棄をしたいと考えているのですが、 父方の祖母名義の土地が放置された状態になっています。 ※母は存命、父と祖母は故人です。 ※父方の親戚とつきあいがないため、土地の名義変更は困難な状況です。 両親からの財産を完全に放棄するため、 母とわたしたち姉妹で「父の遺産はすべて母が相続する」という内容の 遺産分割協議書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二抵当権抹消の方法
父(75才)、弟(44才)。 弟はお金に困っていたのか、一昨年より、再三父に借金をしていたようです。 突然 「明日、司法書士を連れて近くのホテルに行くので、土地の権利書と、印鑑証明を持って一人で来い」と言われました。翌日、ホテルのロビーに行くと、弟、司法書士、当時弟が世話になっていたある会社の会長、もう一人男性が一緒にいました。 父は男性三人に囲まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現況が公衆用道路で非課税の土地であっても建築基準法上の道路ではない、ということはありうる?
現況が公衆用道路で非課税の土地であっても建築基準法上の道路ではない、ということはありうるのでしょうか? ありうるとするとその原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。
【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の真ん中で土地を分筆した場合。土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?
ベストアンサー土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?建物は空き家とした場合です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。
ベストアンサー<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有のビルでの共有者とのトラブル
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去は不可能?居住権の主張は、かなり優位なのですか?
すみません。教えて頂きたいのですが…。 居住権の主張は、かなり優位なのですか? 友人A氏は30年ほど住んでおります。 土地と建物の所有権をもっていても退去させる事ができないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている
ベストアンサー借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による相続財産である不動産の時効取得について
ベストアンサー一般に、相続不動産の相続人による時効取得は、「所有の意志」の立証ができず困難です。 が、相続不動産の時効取得を認めた最高裁判例もあります。 (昭和47年9月8日民集26-7-1348・平成8年11月12日民集50-10-2591) 以下のケースについて、「所有の意志」が認められるか否かご意見をください。 被相続人 祖父(15年前死亡) (相続人は父ほか4名) 相続人兼被相続人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから