11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 遺留分 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の家の問題

ベストアンサー

離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...

弁護士回答
    2
  • 株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して

ベストアンサー

ご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れされた我が家にも責任が?

ベストアンサー

隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...

弁護士回答
    1
  • 隣人と境界のことで揉めています

ベストアンサー

隣人との境界について揉めています。 20年前に主人の父の土地に家を建てて住んでいるのですが、3日ほど前から隣人が 「本当の境界は、もっとそっちよりだから フェンスなどを下げてくれ」 と言ってきました。 20年前に隣人は、地積測量図を作成されてたのですが、そこに示された杭の場所は、うちの父がゴネたからそこにしただけだと言うのです。 うちは、登記...

弁護士回答
    1
  • 借地の取得事項に関して

借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...

弁護士回答
    4
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • 農地貸し借りについて

ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...

弁護士回答
    2
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 共有不動産の相続について

ベストアンサー

両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...

弁護士回答
    7
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?

親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の隅切りについて

30年以上も前に親が分譲住宅を購入して住んでいますが、最近隣人から突然「あなたの駐車場とブロック塀の一部が隅切り道路部分になっており建築法に違反している。工事をして隅切りにしてください」と言っています。お互い今日まで知らずにどなたの訴えもなく、どなたも不便もなく友好てきに生活してきていました。占有権(所有権は親の名義で固定資産税も納めています)...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?

僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど,  ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】遺産相続・遺言書について

先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判費用について

隣人と境界のことで紛争になり筆界特定制度を申請し示された境界が私の買った中古住宅にかかっています その部分を売って頂けないか隣人に相談するつもりです その中古住宅は30年以上前から建っていて 税金も払っています 隣人の亡くなった父が こちらがブロックをして使っている土地15坪ほどを売ったという証拠もあります 法務局は売った 買ったは分かるが 公図の...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における抵当権抹消について

住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割。遺産分割に関してはいつからの法律ですか?

遺産分割には法定相続割合とか決まりが有ります。数学の公式回答の様に公平に分割すべきで、もめる事自体おかしいはずです。分割は相続人の話し合いで。となる為法を悪用する人がいるのです。法律は一旦遺産分割は相続割合でするものとし、その後相続人同士で話し合い調整すれば良い。にすれば、この様にも多数の人間が争い長期化の悲劇は無いと思うのですが。私の場合相手...

弁護士回答
    1
  • アパート経営にて業者同士の金銭トラブル

初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...

弁護士回答
    2
  • 共有地。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...

弁護士回答
    5
  • 前妻が返さない

ベストアンサー

私の主人はバツ1で子供が一人います。離婚して約1年半です。子供は相手が引き取り育てていますので養育費も支払いしています。離婚の際の条件として彼が前の結婚生活での持ち家に子供が成長するまで住み養育費も払うというものでした。ローンは彼が払い住むのは前妻という状態です。 最近になり家の権利書土地の登記簿謄本も前妻が持っている事が分かりさすがにそれは違う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 地役権取り消し

土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...

弁護士回答
    1
  • 所有者不在の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 名義変更された土地がある場合の遺産分轄について

相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者不存在確定の共有者について

民法255条の不動産の登記についてお伺いします。 特別縁故者不存在確定を原因として共有者に持分移転する際、共有者とは誰になりますか? 相続が開始した時点ではAさんでしたが、特別縁故者不存在確定した時点ではBさんが不動産の共有者です。

弁護士回答
    1
  • 100%所有私道の地主が与えた地役権は60%になっても有効か?

ベストアンサー

私が宅地と私道持分(40%)を購入した際、隣地住人も私道の持分所有者だと主張し私道を通行していました。後に、私道の持分所有権が無く40年前に地主(私道100%所有)から与えられた地役権であったことを知り、第三者不動産屋に居住地を売却しました。第三者の不動産会社は同土地の前所有者が旧地主からもらった地役権の使用を主張してますが、同私道40%所有者の私は応じるべき...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合

【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...

弁護士回答
    6
  • 死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...

弁護士回答
    3
  • 墓地のある畑地を長男が他人に売却した場合、親族に墓参りの通行権はあるのか

ベストアンサー

山梨県に実家があります。先祖代々の墓地も、その実家の裏の畑地にあるのですが、長男が当該の畑地を他人に売却してしまいました。結果、墓参りに他人の土地を通行しなければならなくなりました。このような場合、私どもに通行権みたいなものはあるのでしょうか。また、他人の土地を通らなければいけないという肩身の狭い思いをさせられた長男に対して賠償や慰謝料請求はで...

弁護士回答
    1
  • 親の財産整理に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。

【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...

弁護士回答
    5
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか

ベストアンサー

父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...

弁護士回答
    1
  • 相続についての連絡がありません

ベストアンサー

実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから