法律相談一覧
-
相続 土地の名義変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋相続トラブル
【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地名義変更について
ベストアンサー先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地と家の名義変更について
親名義の土地と家の名義変更を検討しています。 この家に同居中なのですが、名義変更する場合は贈与税がかかりますか? 贈与税は高額だという話を聞くので名義変更は諦め、遺言書を作成して死後に相続した方がいいのか迷っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の土地の相続について
ベストアンサー8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産相続についての相談です
私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続で空き家を処分
今年中で余命宣告されたいる父親の相続で分かりにくいかと思いますが 去年父親が土地売買で自宅兼店舗を売却し 今年の譲渡所得申告しわすれています 自宅部分だけでも控除して計算して申告したいですがもし父親直ぐに亡くなり今住んでる建物を 空き家として処分するときに 今年居住用の控除したのに 二年連続で 相続で名義変更したからすぐに空き家としての 控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の固定資産税について
土地の名義変更について、昨年度祖父が亡くなり、祖父名義であった土地の名義が主人名義になりました。 家は、夫婦共有名義です。 固定資産税が家の分しかきていません。 土地は昨年度までは祖父名義で今年に名義変更をしましたが、固定資産税の請求は、祖父の家にいくのでしょうか? それとも、遅れて請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地を相続する方法
祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に書く内容についてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺した土地を姉弟で相続 しようと考えています。 弁護士の先生に遺産分割書を 作成してもらい、その後土地は 私の名義に変更するつもりです。 弟は姉の私に散々迷惑をかけてきたので土地は私の名義にして 構わない、また相続時において金銭は要らないと申しております。 こういうケースでは遺産分割協議書にはどのような記載になる のでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当を外す手続き、弁護士や司法書士に依頼することが多い?
自身所有の土地についている抵当や根抵当を外す際は、抵当のお金を債権者に全額支払った上で法務局で土地の持ち主がそれを外す手続きを行えば良いのでしょうか? また、実際は本人ではなく弁護士や司法書士に依頼することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で、借りた人以外の名義の土地を担保にしていたことがわかったら?
【相談の背景】 五年まえ妹に 土地購入価格として500万貸しました。姉妹ゆえ公的な借用書はなく、便せんに金額と返済期日を書き、サインと押印しただけです。その時の土地を担保としました。 先月末の期限が来ても一円も返済なく、妹に連絡しました。妹によると「バイト生活でとても返せない、借用書の印は認め印で実印ではないから無効。また、土地は弟名義だから担保と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?
ベストアンサー祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族間売買における住宅ローンの適応
ベストアンサー親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担
【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外公共物の赤道を自身の所有にするには
知人が知人所有(だと思っていた)土地に建物を建てようと公図を取り寄せたところ、土地の真ん中辺りに赤道が通っていたそうです。 知人はそのようなものが有るとは今まで認識していなかったようなのですが、この赤道を自身の所有にし、建物を建てる分の土地を合筆することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然、来た土地家屋調査士さん
【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用目的の墓地購入及び登記にはどんな方法がありますか?
70世帯が共同で墓地購入を考えています。ネット上の情報によると、墓地は宗教法人資格がないと購入できないと、書き込みがありますが、本当でしょうか? 70世帯が購入資金を集め、どなたが代表者の名義若しくは70名が連盟で購入することは可能でしょうか? 個人名義での購入が不可の場合はどんな方法で購入できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書について疑うべきか?
ベストアンサー遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義が先祖から変更されていない場合の所有権移転について
【相談の背景】 実家の土地名義が高祖父のままになっています。 60年前の遺産分割協議書(原本あり)で祖父が相続をしているのですが、祖父は10年ほど前に他界しております。その際、父が当該土地の相続をしています。(遺産分割協議書原本あり) 土地名義が高祖父のままで、 二世代にわたり遺産分割協議書が作られている状況です。 【質問1】 土地名義を父に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の土地/建物名義変更について
ベストアンサー私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の2度目の自己破産。共有名義に関し、もう一度解決金を払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、父が、経営する会社の倒産で、自己破産しました。破産管財人に私と夫の住む自宅の土地が夫と父の共有名義になっていることを伝えました。ただし、事情あって(土地の抽選に父の名前で当たったため)共有名義になっているだけで、実際に土地代を支払い、固定資産税支払ってきたのはすべて夫と私であることを資料で証明しました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地絡みの権利について何か主張はできませんか。
ベストアンサー40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦の土地に建てられた建物を解体するために子どもが費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 長男夫婦名義の土地に母名義の建物が建っています。土地は長男夫婦が今年亡くなり子どもに名義がかわりました。13年前に母も亡くなっていますので、母の長女の私に土地を売りたいので解体して欲しいと言われ困っています。 【質問1】 母名義の建物を長女の私に名義を変え、解体費用を出さなくて行けないのでしょうか?その家に私は住んだことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更。何親等まで相続権があるのでしょうか?
ベストアンサー実家の土地の一部の名義が、27年以上前に亡くなった曾祖母の 名義になっています。 その土地には、祖母と息子夫婦が30年以上住んでいます。 曾祖母名義の土地は庭と、息子夫婦の仕事場として 使用しています。 固定資産税は息子夫婦が払っています。 ?祖母の名義に変更する場合、どのような手続きが必要になりますか? ?何親等まで相続権があるのでしょうか? (祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却した時の譲渡税は、土地の所有期間により5年を境に、「長期譲渡所得」と「短期譲渡所得」で税率が変わります。 質問ですが、 親から相続した土地の譲渡税における土地の所有期間とは、名義変更時点から数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地残置物の所有権
土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?
この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
50年以上無料で使われてる土地についてはっきりさせたい
私の祖父母が、休耕地だった畑を、宅地用に造成し、 私の父の弟に、口約束で無料で貸してました。 祖父母が死亡した後、私の父が土地を相続し、 祖父母の存命中と同様に口約束で無料で貸してました。 私の父は30年前に死亡し、私が父の土地を相続し、 私は父の弟に無料で貸すとは文書や口頭で約束はしてません。 父の葬儀以後は関係が疎遠になり、ほとんど交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現存しない家屋と隣接地の地権者
ベストアンサー現存しない家屋が、評価証明書には記載され、登記はされていません。 固定資産税は非課税ですが、現存しない家屋は、相続手続きの際には、どのように扱われますか? また、境界を確認するため、隣接地の地権者を調べたいのですが、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の時効取得について
田舎にある実家は寺が所有する土地に家を所有し、平成3年まで毎年地代を払ってきました。父は寺が経済的に困窮した昭和23年に土地の見積額の8割にあたるとされる金額を寺に支払い、寺から預かり証を受け取っています。この証文は現存し、当時存命だった寺の当主も真正であることを認めています。平成3年頃この土地の取り扱いを巡って寺と紛争になり、同年以降(26年間)寺へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住んでいる息子名義の土地の売買について
私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、
ベストアンサー不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。 状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。 ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に 併設された小店舗について、 Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。) Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから