11,255件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い

【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続についてご相談します。

借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...

弁護士回答
    2
  • 敷地延長と通行地役権について

私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続(現金と、土地建物)について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は2人(私と弟)です。 一昨年、父が亡くなりました。 土地建物の査定はまだしていませんが、 どう考えても、現金と土地建物合わせて2000万円未満です。 【質問1】 この場合、 預金の引出しを先にすることは可能か? ※遺産分割協議書が必要とは銀行から聞いています 【質問2】 土地建物は、数年内に売るかどうするか考え、決め...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の一部を売ってお金になったらちょうだいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら 自分がおかねもらうという それって法律的に 有効なのでしょうか? 【質問1】 共有の土地の一部を返してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割に必要な土地の名義に関して

【相談の背景】 父と母(亡くなっている)子供3人で遺産分割をしたい。 両親が亡くなり土地の遺産分割をする為、換価分割で話を進めているところです。 土地を売買する際に必要な、土地の名義変更について知りたいです。 現在は亡くなっている父のみの名義になっています。 まずは亡くなった母と子供3人の4人の土地名義に変更して、更に亡くなっている母1人の名義に変更...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の建物の取り壊し

ベストアンサー

叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。数年先にこの建物を取り壊し私(甥)が家を新築しようと思っています。建物は古く固定資産評価額100万程度なので取り壊すためだけに叔母の姉の権利部分を叔父に移転登記してから取り壊すのは費用的にもったいないし面倒と思っています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と契約書について

【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更について

都内23区内に父親名義の土地建物があります。 建物は築30年以上、土地は40坪ほどです。 もともと借地権だったところを、建物と土地を父が買い戻したかたちで父名義になってるのですが、その資金は実は私が支払いました。今はこの建物に住んでいて住民票もこの土地の住所に移しました。自分の名義に変えるには税金が高く取られますか?縁起でもないですが、このまま相続と...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地を取得したい

実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成について

土地の相続について。 代償で行おうと考えています。 兄が土地を全て相続。 私は土地半分の分を現金で貰う予定です。 兄に分割協議書が必要だと言われたのですが土地を分割して相続するわけではないのに分割協議書が必要なのでしょうか? 土地の他に家財道具と少しの現金があります。 代償で相続する場合、具体的にどのような手続きが必要になりますか? プロ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 私道の電柱使用料を頂く事になりましたが・・・

ベストアンサー

2軒共同で使用している私道に電柱があり、この使用料を頂く事になりました。電柱がある場所は、我が家の登記で固定資産も支払っています。このような場合、使用料を折半するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地を誰が売ったか分かる方法は?

ベストアンサー

祖父の遺した土地があります。 長男の父には内緒で父の姉達が 売ってお金にしてました。 後で分かったのですが... どうしたら姉達が売ったか どうか分かりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私名義の土地を元旦那の名義にしたいのですが

ベストアンサー

私(再婚して鳥取県住み)名義の土地を 、元旦那(徳島県住み)の名義に変更したいのですがどうで続きしたらよいでしょうか? 元旦那は買ってくれる気持ちはありません。(息子が大学卒業したら徳島県に帰り一緒に住むのだからそれぐらいは当たり前と言われました) 土地のローンはありません。 土地の名義は私ですが 徳島県にいた時の名前になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?

【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と相続分譲渡、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...

弁護士回答
    2
  • 父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3
土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり

父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。
現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。

父と母の関...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 本人名義の購入費の請求。息子から返済してもらえますか。

土地と建物の名義について 30年程前に私達夫婦の隣に中古の家を購入しました。私達夫婦が価格の全額を現金で支払い。価格の半分を息子の名義と夫の名義にして息子には半分の額を毎月、返済してもらっていました。私達は自分の家と息子の家と両方固定資産税も息子夫婦が結婚するまで支払っていました。その後、月日が経って息子の家を建て直しをして嫁の親と一緒に住むと言...

弁護士回答
    1
  • 特定土地区画整理組合という差出人から、突然◯◯◯◯の相続人【主人の名前】様という封書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、突然、主人宛てに、◯◯◯◯の相続人【主人の名前】様という封書が届きました。 差出人は、当方の居住地と同県他市の【△△市□□(←地区名)特定土地区画整理組合】となっています。 最初は、ただの【□□組合だより】という紙一枚で、宛名も、主人の名前のみだったので、気にしていなかったのですが、 二度目に□□組合だよりが届いた時の宛...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地の上に建てた木造建築を、壊さずそのまま貸主へ返す際の手続きについて

ベストアンサー

■現在の状況 ・明確な時期はわからないが、60年以上前から土地を借りている ・借りた土地の上に木造建築を建てている。 ・昭和50年と平成7年の契約書が残っている ・最後に契約書をかわしたのは平成7年 ・平成6年12月1日から平成26年11月30日まで20年の契約 ・今はだれも住んでおらず、今後住む予定もない。 ・地代は、いまも毎月欠かさず支払っている。 ■話し合...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 解体せざるを得ない家を相続した場合、解体費は相続税の負債として取り扱えないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった一人暮らしの母の建物の相続についてのご相談です。 この建物は母が祖父から相続したもので、その土地は母の弟が相続したものです。その為、建物の固定資産税は母、土地は母の弟が支払っていましたが借地代などは母から母の弟へは支払っていません。 二人の間には母が亡くなった際は更地にして母の弟に返却するという約束が交わされており、母もそのための解体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?

国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、  先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。  過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が  判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、  新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者それぞれの個人所有の敷地内に立つ区分所有建物の管理規約の採決について

区分所有者の占有部分が100%区分所有者それぞれが所有する敷地内にある区分所有建物の管理規約を総会で採決するに当たり、3/4以上の多数決で決めることは妥当でしょうか? 建物は長屋形式ののテラスハウスで、複数の土地つき戸建て住宅が壁一枚を介して一列につながったかたちです。建物が建つ敷地は個人所有で共有ではなく、共用部分もありません。 それぞれの住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?

父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。

相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の復旧について

平成元年の9月に建売住宅を購入しました。入居1カ月して隣の住人が境界が間違っているのでブロック塀を私の方へ打ち返ました。私の許可は得ず勝手にやりました。この時は隣人との諍いがあるといけないので黙っていましたが、数年のちこういう場合は隣地の承諾書がいると気がつきました。幅80センチ、長さ4メートル程です。私もその場で意見を言えば良かったのですがそのまま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による不動産売買の契約取消に関して

錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。

ベストアンサー

いわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地に新築を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから