法律相談一覧
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の固定資産税の清算義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地割合の適用範囲について?
昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割相続の流れについて
ベストアンサー先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手の一人となる共有者がアメリカ在住で、訴状送達に住所調査をどのようにしたらいいでしょうか
わたしは地主ですが、借地人が地代の支払いを怠っており、建物収去土地明け渡し訴訟を起こす準備をしています。 借地権者は一人ですが、建物の登記には無権利の共有者がおり、その共有者にも明け渡しの訴状を送る必要が出てきたのですが、住所を調査すると戸籍の附表には「アメリカ合衆国」と記載があるのみで、ここで調査が行き詰っています。弁護士さんによれば、アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ知っているのか。なぜわかったのでしょうか?
もう少しで子持ちの彼女と再婚(婚約)して家を建てるのですが、元旦那から養育費の調停の申し入れがありました。 彼女が話を聞きに行くと、調停人から「元旦那さんが、今建てている家の土地の持ち比率??(連帯債務なので)自分2/5と、彼女3/5の土地所有の比率の割合まで知っています」 ズバリ当たっていておどろきました。 なぜわかったのでしょうか?調停を起こすのに、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」
【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地建物の名義変更やその土地の税金おさめについて、資産について
ベストアンサー私の親が自営業で、京葉銀行に多額の2000万円のお金を借りて、自営業してました。 親の自営業の会社が景気が悪く破綻してしまいました。 京葉銀行に土地と建物を何パーセントかを担保にされてました。 会社が破綻した結果、京葉銀行に支払いができないくなり、親の親友に助けてもらいました。 その親友は私の親の土地に名義を親友の名義に変更してといい、親はそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の財産を確認したい。
【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地の名義変更について教えてください
身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」
【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容:35年前の遺産相続を、今になっての話し合うことは可能ですか?
ベストアンサー私の母親の遺産相続についてです。 母の親(私から見て祖父)が無くなったのが35年ほど前。 遺産相続の話し合いもなしに、祖父の土地は4男の名義になったようです。 主な土地は実家の土地、マンション、駐車場です。 先日も母親は駐車場が欲しいと電話で相談したようですが、話し合いは無かったようです。 主な相談は、遺産相続の相談はもう無理なのかと言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管を移設してほしい
ベストアンサー最近、実家の上隣の家が売却されました。 その家のすぐ上に実家所有の土地があるのですが、その上隣の元の所有者が勝手に水道管を埋設して使用してました。 年数は不明です。 恐らく、元の場所から水道管を移設したのかもしれません。 この度地主が代わるようなので水道管を移設してもらいたいと思ってます。 1.水道管は実家の土地を通らなくても充分移設できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地の固定資産税、名義について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。
ベストアンサー土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地を売る場合
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産における時効取得の効力について質問です
不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公図にない無知番地の時効取得や払い下げについて
ベストアンサー昭和40年代に建築された住宅に住んでいます。 先代住人の他界や引っ越しにより、私の親が10数年前に知人を通じて購入しました。 その際、国有地が含まれているため、立て替えできないという話があったそうです。 それを聞いていましたが、10年ほど前から私達家族が住むようになりました。 さすがに老朽化が激しいので、立て替えを検討し、(ハウスメーカーが)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地とビルの所有権についての売却に関する問題
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為
買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体証明書、土地の所有者について教えてください。
ベストアンサー解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡後の借金と配偶者名義の土地への抵当権
ベストアンサー相談の背景 お金をAに貸しました。 Aの配偶者B名義の土地を借金の担保として抵当権(第2抵当権)を設定しました。 お金の貸し借りの契約書にBの名前は出てきません。 Aが死亡しました。 B含むA家族は相続放棄しました。 質問1 私はBにAの借金の返済を求めることができるでしょうか? 質問2 Bの土地を競売にかけることはできますか? 質問3 Bの土地の第一設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更について
私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地へのガラクタ放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有の土地に、第三者が勝手に車を置き、鉄柱を立てたり、木材や農機具(自分では全く使わず、地主への嫌がらせのためにおく)置かれています。住んでいないので、毎週末、行っては、撤去するように行っていますが、全く相手にされません。15年間使っており、コロナの際には、こちらも行けませんでしたら、それ以外は、ずっと行っています。こちらもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効と固定資産税について
ベストアンサー40年自分の土地と思っていたが、一部分が他人の土地と分かり、その土地は相手が固定資産税を払っています。 1・取得時効を得るにはどうしたらよいのですか? 2・もし取得時効が成立した場合、固定資産税はどちらが払うのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合
ベストアンサー私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力、債務の追及について
相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、Bさんの事業の連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 D不動産屋は購入後の宅地としての売値坪20万円から、解体費や造成費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不詳の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者がみつからないお隣さんとの間の隙間の土地からのびわの木が自宅まで伸びてきて困ってます。市役所にきくと市の土地でもないので、法務局にきいて下さいとのことで、法務局にいって調べてもらったのですが、所有者が分からずじまいです。 【質問1】 市の法務局が所有者のわからないという無管理土地?から、のびわの木が自宅までのびて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから