法律相談一覧
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人であっても登記するまで権利ないですか?勝手に借家にされ破壊されて、損害賠償求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡き祖父の持ち家(私が以前に暮らし、倉庫代わりにしていた)を相続登記したところ、祖父の甥Aが、生活保護を受けている人に勝手に貸していました。 立ち退いてもらったものの、家は土足の足跡、外壁に穴が開けられ雨水がダダ漏れ。ネズミは入り、部屋中カビだらけ、借主の置き去りの家具、生ごみが散らかり放題、廃墟も同然。 市役所を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産執行の必要性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行でご相談です。和解成立し被告が支払いせず強制執行するも空振り、財産開示をするため不動産登記を取り寄せたら被告名義の土地建物が消費者金融に2回差し押さえられ恐らく金融機関に住宅ローンを2000万組んでお金を返し現在は取下げられてるようです。それが平成23年です。私は債権者で回収予定額は35万ほどです。 【質問1】 この内容ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公簿売買と実測売買について
【相談の背景】 祖父の土地の売却を検討しています。 家自体は昭和46年に建てており、その際に測量した面積を登記簿に記載しているものと思われます。 購入を希望される方が見つかり、坪単価の条件も良いので契約したいと思っております。 条件としては測量費用と解体して更地による引き渡し。ともに売主である私たち持ちです。 この際に公簿売買と実測売買の2種類があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の現況を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 隣地に空き地があり、購入を希望しています。 登記で確認したところ、 権利部(甲区) 順位番号3 所有権移転 令和3年6月●日 根抵当権の実行による競売 順位番号4 差押 令和3年7月●日 ●●地方裁判所担保不動産競売開始決定 債権者(銀行名) ここまでで記載が終わっています。 本日令和4年3月時点でBITで検索しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 被告が他界
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚
今月になって、隣人が引っ越し、残った土地は不動産屋が引継ぎ、駐車場になることになりました。不動産屋が駐車場を建設するときに測量を行った際、登記と比較すると、約1.5畳分程、隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚しました。 これは約60年ほど前からずっと入り込んだ状態であったようです。 この入り込んでいた部分があれば子供の部屋がいびつな形にならずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。
ベストアンサー①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を追い出したい。一緒に住みたくない。
ベストアンサー現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)
現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権による抵当権時効は10年それとも20年
ベストアンサー13年前に母が亡くなりました、私(次女)に生前に母が自分名義の土地、家屋に600万の抵当を設定し 実際600万のお金を貸しました、また、母亡き後は家屋管理及び固定資産税は私名義で 納付書が来ており納付しております(借用書は作成しておりません) 債権者 私 債務者 母で登記済権利書を作成しました。 今回、遺産分割するにあたり、債権の時効10年、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書の訂正について。
確定測量をお願いをしております。 道路査定のポイントとそこの杭の位置がずれています。 (杭が道路査定の内側にあります。) 道路査定のポイントから現況測量図の長さじゃないとおかしいと調査士さんが言うので、そこが確認書のポイントになりました。 (それでも縄延びするからです。) 地積公正を行ったところ、登記官より、道路査定がおかしいと指摘をうけ、現況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?
閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目的物が特定できないと請求できない。
ベストアンサー目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の者が居る場合の遺産分割
被相続にZが亡くなって 相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売却の契約書に織込む内容について
私は村の代表です。村で共有している山林(約2万m2)を購入したい方がおられまして、村にはかり販売しようと思うのですが、約40年前に地積測量を行い地積測量図を作成し変更登記をしていますが、それ以降変更(村の農道が横切る等)は、測量し分筆に費用がかかる等の理由でそのままにしています。購入される方は、現況で購入したい。農道については購入土地に含めるが、ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建て替え禁止について
建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。 15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?
ベストアンサー現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共済の生前贈与について
ベストアンサー祖母が保険契約者、被保険者が孫である私の建物共済があります。(対象の土地建物には私が住んでおり、登記上にも名前有り) 保険契約時に1000万以上の保険料を祖母が先払いしている契約があります。 祖母の口座からの支払いです。 満期金は4年後で受取人は私です。 この度祖母が高齢のこともあり、満期前に私に契約者を変更しました。 この場合生前贈与にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したと思われる不動産の詳細情報が不明な場合、それを調べるにはどうしたら良いでしょうか?
4月7日に福岡県に住んでおりました父が亡くなりましたが、自分がどこにどのような不動産を有しているのかについて残された母は殆ど聞いておりませんし、登記簿等の書類も全く残っておりません。唯一、平成15年当時の固定資産税課税明細書が残っておりましたが、それ以外にも福岡県内、大分県内に土地を有しているという話を聞いたことがり、これかなと思われる資料はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談させて下さい。
前述の件について早々にご返答頂きありがとうございました。前述の件の中で書ききれず取りこぼした事あるのでそれを踏まえよろしくお願い致します。 1 所有者が親族を除き4人いる。(代わっている) 2 権利が移った年月の過程が最初で40以上前、最後の人で19年経っている 3 その時叔父がしたと思われる。 4 その時既に私達家族が住んでいながら架空の物とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地の土地と共同名義で(片方が精神障害2級)建物があっても生活保護が受けられるのか?
ベストアンサー登記によりますと、 建物/A私の妹20分の7。B弟 統合失調症.精神障害2級 20分の13。 抵当権付き。 土地/借地 弟名義。 弟は、親亡き後、妹の意向で実家を建て直し、妹の旦那さんと弟と司法書士の3人の中、離れの部屋から、ひと部屋用意するから、ハンを押してと言われ、逆らえず押したと言っています。 その一月後、姉である私の家に2度目の家出から、5年目。 3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中の法地での所有者責任について
法地で防災工事がなされている土地があります。 このような土地には所有者責任が発生すると思います。 ・所有者である法人がその土地を放置。 ・固定資産税の支払い延滞により競売にかけられる。 ・落札者は誰もいない。 この場合の処理はどのようになりますか? ※法人も清算、破産した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲り受けるはずだった土地と建物について
市役所が昔 両親が住んでいた土地の名義人について尋ねて来ました私の記憶にある限りですが、母と土地の持ち主さんとの間で 土地建物は あなたに あげると約束されていたようです 口約束だったので その場合どうなりますか?母は他界して いません
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら
去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?
ベストアンサー相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を3回連続独り占めする叔母
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。調べる手段はありますか?
ベストアンサー近隣の市街化調整区域の土地が墓苑業者に借売買されました。市は条例に反してはいないが住宅地のとなり、学校の近くであるので適切とは言えないといっています。県の条例では違反になります。適切でない土地の仲介をしたと言うことで県から調査を入れてもらえるのらしいですが、仲介業者がわからなく困っています。調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の土地トラブル
【相談の背景】 従前地から仮換地が、価値が低い場所に移された。 【質問1】 納得がいかないので私の従前地に仮換地された方、私の仮換地の従前地の持ち主を匿名でいいので教えて欲しいと整理組合に伝えた。これは応じてもらえるのか。 等価でない場合は抗議したいと考えている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷地に隣接する土地」の定義について
法律に「敷地に隣接する土地」の所有者の同意が必要などと書かれていた際、その「敷地に隣接する土地」をどのように考えれば良いのでしょう? 敷地と周りの土地の間に細い赤道や青道が通っている場合等は赤道・青道を越えたところにある(当該敷地にくっついてはいない)土地の所有者の同意等は特に必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから