11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか

ベストアンサー

お世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 農地転用の許可を受けた後未転用のまま相続した固定資産税の誤過納の返還について

相続人Aの土地は、昭和50年7月21日、譲渡人Dが農地法第5条第1項第3号の農地転用許可を受けた後、宅地への転用がなされないまま昭和50年8月1日、Aの被相続人である叔父Bが売買によって所有権移転の登記完了。農地転用されないまま、昭和53年7月24日、B死去、Bの相続人C(Bの配偶者、Aの叔母)も宅地に転用することなく、平成17年11月14日死...

弁護士回答
    1
  • 名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却

誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

【相談の背景】 土地の取得時効について質問です。 私の亡き祖父の土地が他者に占有されています。 Aさんに善意で9年間占有→Bさんに善意で8年間占有→現在、Cさんに善意で6年間占有されています。 この場合、取得時効は完成していますか? 返還を求める事はできますか? 【質問1】 土地の返還を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 私有地の一部を道路に提供

【相談の背景】 家の前に幅2mほどの市道があります。1台の車が通行するのがいっぱいのため、家の隣の土地(畑)の所有者が数十年にわたり対向車がすれ違えるほどの幅の土地を提供しています。 【質問1】 もし隣の土地(畑)の所有者が土地を売買し、新所有者がすれ違えるほどの幅の土地の提供をやめた時はなにか対抗手段あるのでしょうか。 生活道路にて困る人が多...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束に関する対応について

ベストアンサー

口約束に関する質問です。 相続の関係で一番先に父が亡くなっており、次に祖父がなくなりました。 その時に祖父からの土地の相続に叔父が条件をつけてきて お金を300万おじに払ったら名義変更してやると言ってきました。 土地の名義をいったん叔父にして遺産分割協議書に印鑑おしてしまい 名義変更するという約束も口約束で何の書面もありません。 当時、自分...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける共有部分の建物種類のみの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの共有部分である管理事務所があります。 新築当初は管理事務所は管理事務室と管理人室と分かれており登記の種類にも「管理事務室・管理人室」と記載があります。 そして現在、管理人室をリフォームし目的を集会室へと変更する予定です。 【質問1】 共有部分であるのは変わりない状態ですが、登記上では「管理事務室・管理人室」の状...

弁護士回答
    1
  • 袋地の土地を宅地として売却できる?

ベストアンサー

公道に接していないので住宅建設できません。 通行地役権を隣接の方と結べば建設できるとネツトでみましたが、説明いただけますか? 袋地と市道の間に5メートほどの市の所有地があります。いぎょう地通行権もあり車の通行はしています。

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更と税金について

離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産-相続の土地共有名義

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の売買について

複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...

弁護士回答
    1
  • 家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...

弁護士回答
    3
  • 倒木による車の破損と所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...

弁護士回答
    1
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...

弁護士回答
    1
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について教えてください

ベストアンサー

初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。

A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...

弁護士回答
    3
  • 訴状に1事件案件として含められるか?2事件案件として分離すべきか?

ベストアンサー

状況説明 隣家と土地境界で紛争が続いています。紛争地は私道です。(誰でも通行可) 隣家は、公図と違う境界図(入手経緯は不明)を提示し、私道一部が隣家の所有と主張します。 第三者(土地測量調査士)が客観的に見ても、公図とは違うと感じています。 自分の所有地と主張するだけで、根拠を示さず解決の見通しがありません。 根拠である紛争地の売買契約書、紛争...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の賠償請求について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について。。現在、私の所有地に他人の家が建ってしまい本当にどうするか?検討していますが、こうなった経緯は下記になります。 1、隣の土地は元は妹の所有地 2、妹が売り主、不動産会社が買い主、仲介業者で売買契約をする。 3、2の時に、妹が私の敷地内に建ててあるブロック塀までが自分の所有地だと誤った思い込みをしていた。公募契約。境界杭は南...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ

長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について

個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...

弁護士回答
    1
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5
  • 土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル

ベストアンサー

知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

土地を売却する予定ですが、買主側は土地代金の分割を希望しています。ただ家を建築したいのですぐに権利書がほしいと言ってます。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?

贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。  亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。  弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか

自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴時の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記がAの単独所有となっている所、Bが所有権の2分の1の更正登記を主張してAを相手に訴訟提起をし、AとAが委任した弁護士との契約書では、報酬が経済的利益を基準とした計算式になっていて、その後Aが全面勝訴したとします。 【質問1】 この場合の経済的利益は、不動産価額全体の2分の1ということになりますか? 個別具体的な事情は考慮せ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と土地の名義変更に関して

【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の土地の名義書き換えについて。

兄が払っている住宅ローンの土地と家があります。土地の名義が弟と兄の折半になっているので、支払いが全て兄なので、弟の土地名義を兄か兄嫁に変えたいです。名義書き換えにかかる費用の調べ方を教えてください。土地名義を全て兄または、半分兄嫁などにしたいです。いろいろな方法があると思うのですが売買を含めて安くできる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 道路境界と分筆

土地が公道に接している場合 四方の境界位置が民民で決まっていても 道路境界が確定していなければその土地は分筆できませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地売却の際、委任状と印鑑証明書について

ベストアンサー

共同名義の土地を全員が売却希望です。 しかし一人療養中の為に、本人と代理人への委任状、実印、印鑑証明書が必要なようです。 まだ契約したわけではないのですが、親族が見つけて来た不動産仲介業者がいまいち信用できません。 (しかし私は変更を言える立場にはありません。) 法務局に本人の印鑑証明書を売買契約書権利証、登記簿謄本などと一緒に提出するのはネ...

弁護士回答
    2
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返却について。

3年ほど前に母から家土地の生前贈与を受けました。その土地はいろいろあってすぐに売却できるような土地でなく、建て替えるのもむつかしい場所にあるのでできれば母に返したいのですが出来ますか?(母は健在です)

弁護士回答
    1
  • 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 我が家にはみだした塀。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

隣家が昔から我が家のほうに塀がはみだしています。もう二十年たっているので時効だと思いますが、この家はつい最近、私の父がなくなり、私と私の主人が相続したものです。質問させて下さい。1。私の父の時代に取得時効になったものでも、私と私の主人に登記がうつり、また塀のはみだしをつい最近知った場合、それでも父の時代の時効取得が有効ですか? 2。一級建築士が「い...

弁護士回答
    1
  • 祖先が所有している可能性がある土地

ベストアンサー

祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから