9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 借地料の請求・立退の要求は可能か

【相談の背景】 私名義の土地に息子名義で家を建て、20年以上同居していました。賃料は口約束で相殺としておりましたが、不仲により私が家を出ることになりました。息子に今後の借地料を請求しましたが、使用借地権を理由に拒否されています。 私の認識では、あくまで相殺ですので実際に金銭の移動はなくとも無料で貸しているつもりはありませんでした。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前でも違反になるか?なればいくら請求されますか?

私はテナント所有者ですがネットカフェからスポーツジムに新たに賃貸契約する寸前で店内改装工事は私負担の予定でしたが、さらに別の居抜きでスポーツジム希望者の話が来た為工事費負担がなくその方が良いのですが色々口約束で進んでいましたが契約違反にあたりますか? 土地は借り物なので転貸許可の書類に相手の印鑑と私の印鑑と地主の印鑑が押してあります

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借契約の損害賠償請求と契約破棄について

ベストアンサー

私の所有するアパートを、土地の所有者である父が他人物賃貸借契約をアパートの管理業者と締結してしまいました。その後父やアパートの管理業者に抗議をしても無視されています。 賃料は父の口座に入っています。 下記2点をご教示ください。 ①損害賠償請求は誰にすれば良いのか、その方法まで教えてください。 ②業者は他人物賃貸借契約は有効だと言って、所有者の私が...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...

弁護士回答
    4
  • 相続でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡は代襲相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 分割協議は申し込み中ですが、長引きそうです 【質問1】 分割協議が終わる前に私が亡くなってしまった場合は、相続分の譲渡をしてく...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの件について

【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...

弁護士回答
    1
  • 89歳の母が亡くなり、相続した93歳の父が無くなったら・・・

タイトルにあるように、母が無くなりました。 多少の預金、土地、建物があり、父に全て相続されます。 父も長くはなく、万が一父が亡くなった場合の相続の事で悩んでおります。 三人兄弟の末っ子の私ですが、兄二人にはお金や財産の管理能力が皆無です。そこで、三男の私が全ての管理をし、養っていきたいと考えております。 遺言で、すべて三男が相続するという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご回答お願い致します。賃貸契約について。

私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の不動産売買について

ベストアンサー

ご回答者様へ 今般、個人間で土地の売買を行う予定だったですが、相手方(売主)に、 相談者(買主)より、高値で買う第三者が現れたので、そちらに売りたいと言われました。 この第三者が、相手方のさくらでは無いことが証明できれば(本当の第三者であれば)、 その第三者より、高値を提示してもいいと考えています。 この第三者がさくらではない(結託していない)と...

弁護士回答
    1
  • 死後事務手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 借地権の放棄(解除?)ができません

土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • 相談ついて教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 見覚えのない仮登記抹消をするには?

兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

遺言書のある遺留分についてお願いします。長男に全て譲ると公正証書遺言があります。亡くなってから6ヶ月経ちます。遺留分請求を内容証明でしようと思いますが、長男が言うには書くと土地の分配などでややこしくなるそうです。お金を渡すので待ってくれ、との事です。弁護士に頼みましたが弁護士は遺留分をきっちりと請求してくるのでややこしくなるそうです。意味がわかり...

弁護士回答
    2
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の承役地について

【相談の背景】 土地の全部事項証明書を確認したところ地役権の設定がされており、目的には通行と記載があります。 要役地については目的に記載されている通行のみで使用しているのですが、承役地について調べてみたところ使用の範囲について特に記載がありません。 【質問1】 承役地においても地役権の目的が通行の場合、通行以外の使用はできないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 町内会の不動産は町内会長の名義で登記できる?

町内会(権利能力のない社団)の不動産は町内会長の名義で登記できるのでしょうか? そうだとすると、当該不動産の売買や寄付等の処分も登記名義人の町内会長が行って良い? 判例  昭和45(オ)232 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=51997 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/997/051997_hanrei.pdf

弁護士回答
    6
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について

ベストアンサー

相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...

弁護士回答
    1
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...

弁護士回答
    1
  • 父の介護方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です

昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中、財産分与についてです。 夫には姉2人がおり、私と再婚する時にはご両親は既に他界しておりました。ですが遺産相続が未だに終わっていません。婚姻期間中、遺産にかかる土地や居宅の固定資産税や田んぼの賦課金、居宅にかかる共済金を夫と私の給与から支払っておりました。 このような場合、夫側に返してもらえるように請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...

弁護士回答
    4
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 内縁の妻に相続させるには

ベストアンサー

離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、相続放棄について伺った者です。 司法書士さんが作ってくれた放棄の書類に署名捺印をし、提出間近です。 そこで、書士さんが作成した「書類の放棄財産明細」には土地、建物、負債総額の記載はありましたが、預貯金の記載がありませんででした。 書士さんには預貯金も銀行で残高証明をもらい提出してあります。 電話では預貯金の残高の記載がなかったことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 玄関の場所がよその私道に成っても良いのですか???

ベストアンサー

家は道の突き当たりにあります。そこまでの道は私道です。家から向かって右側の家5軒で土地を買って道にしてあると聞いています。 左側は、勝手口的な出入りは出来るような家が並んでいます。 今回左側の1軒の家が新築することになり今まで反対側にあった道側にあった玄関を家の方の道に玄関を作ることにしたらしく工事が始まりました。 この場合私道なのに勝手にそ...

弁護士回答
    1
  • 建物の違法建築の撤去

ベストアンサー

私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...

弁護士回答
    2
  • 後から出てきた死因贈与契約書について

死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? 例えば、贈与者が父、受贈者が子として死因贈与契約書で土地の贈与の契約しました。贈与者の父が亡くなった後に、母親も同じ贈与物で死亡贈与契約書で契約をしているのがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫と離婚した場合、所有財産はどうなるのか

遺産相続について相談です。父は既に亡くなっており、母と暮らしています。 海外の方と結婚をする予定なのですが、母が遺産相続のことを大変心配しています。彼はカナダ国籍、私は日本国籍です。私は一人娘なので、母の財産はすべて私が相続することになります。そこで質問です。 将来母が亡くなった後仮に彼と離婚する事になった場合、母から譲り受けた土地やお金は彼と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...

弁護士回答
    1
  • 共有の農地について。

数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。

母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...

弁護士回答
    2
  • 税金等の不正について

不動産関係での罰金・罰則について 建物を建てたときにちゃんと登記をしなかったことなどで、固定資産税を何年も免れたり、水道管を不正につないで水道料金を免れていました。いろいろな金額を合計すると数百万は支払っていないことが分かりました。 民事、刑事等、詐欺罪など、今後問題になる可能性はありますか。 追加で支払いするにしても、過去5年分ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから