法律相談一覧
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借につきまして
おはようございます。 使用貸借につきまして、質問させて頂きます。 ・「貸主が土地を第3者に譲渡した場合、借主は新地主に自分の使用貸借権を主張できません。」と見ましたが、 譲渡ではなく、相続の場合はどうなりますか? ・収去権:借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用不動産の評価をしてくださる方はどなたなのでしょうか
近年、インターネットや少子高齢化、フードロス、消費税増額などにより、商品を並べても物が売れない時代になってきていると感じています。 そんな中、土地の価値が高いからといって、事業用不動産の評価もあがると判断されることに疑問を持ちます。 現在、土地の価値が上がっているので、店舗の家賃を3倍にしたいと家主から訴状がきています。 ・宅地としてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った家のローン(家だけ。土地は夫の母親名義)を夫の母親が支払おうと言い出しました
いつもお世話になっています 離婚したいと思いますが、自宅のローンが900万円ほど残っています。 土地は全て夫の母親名義です。 自宅は夫の名義です。 夫は先天的躁鬱病で、働こうとしません。 今までは貯金を取り崩して支払ってきましたが、これ以上は無理だと思います。 すると夫の母親が、ローンの残りを支払おうと言い出しました。 私は離婚するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の許可なく私の持分の売却金を事業制資金として奪われた
【相談の背景】 親の職場を売却して、新しい職場の建設資金にするということを聞きました。 親の職場は100分の28が私の名義になっているため、正式契約後名義分の売却金が私の口座に入ってくると思っていたのですが、一向に入金されず。 全てを仕切っている弟に確認したところ、なんと私の名義分の売却金は全て事業正資金として回収され、個人的な消費ができないようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。
離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?
【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の行為について
私が借りている駐車場なんですが、私の友人が買い今月から友人の土地になったんですが、 不動産屋から私が払った今月分の駐車料金(実際はまだ未払いですが、先月までと同じ駐車料と同じ金額)を受けとったが、駐車代いらないから返すと言って、昨日友人がお金を持ってき来ました。 (私と友人の間での話は、友人@料金とりあえずいらない。私@そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定の請求について
ベストアンサー根抵当権元本の確定を請求します。という配達証明がとどきました。これは何を意味するか教えて下さい。17年前に父が土地を担保に借入したものに関する事だと思うのですが、今現在返済したのかしていないのかもあやふやな状態です。まず何をしたらいいのでしょうか?送り主に電話をしても借入した本人ではないからと、何も答えてはくれません。本人が送り主に電話して何故送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の過去の相続放棄取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権を解約する方法は?
ベストアンサー今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟を提起した原告が境界確定測量を拒否
ABCの3人の共有地があります。 AがCの共有持分を買い取り、共有物分割請求訴訟を提起しました。 Aは価格賠償、Bは現物分割を主張しました。 その後、裁判官はBに境界確定測量を命じました。 Bは自費で境界確定測量をするために土地家屋調査士に依頼し、Aに委任状の記入を要求しましたがAは拒否しました。 共有物分割請求訴訟を提起したAが、裁判官が要求した境界確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。
ベストアンサー介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンスについて
【相談の背景】 隣地が売却され、アパートが建つことになりました。 境界には私が設置したフェンスが私の土地にいれてたててあります。 そのフェンスがアパートの図面に既存利用と書きこまれていました。 【質問1】 フェンスが倒壊するなどした場合、所有者の責任になるときいたことがありますが、どうなんでしょうか。 【質問2】 今までの所有者はご近所の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合
ベストアンサー代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が勝手に利用することをやめさせたい
2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?
【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させないためには?
ベストアンサー今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい
【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの返済について
ベストアンサー親が病気で、余命3カ月と言われました。 不動産担保ローンを組んでおり、残金が133万です。保証人なしです。 下記の質問2つ、先生方お願い致します。 1 親が亡くなった場合、ローン会社は法廷相続人の 許可なく勝手に売却する事ができますか? 2 10年以上払っておりますが、過払い請求はできますか?ローン会社は、年利14,6%と言ってました。 ※土地は売りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策
約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類と実態が伴っていない場合土地の売主に追加工事の費用負担を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道持分ありの土地を購入し新築していましたが、近隣住民に工事車両は通れないとのことで工事を妨害されています。 車両含む通行許可の覚書は全員分取れているにも関わらずです。 道に置石を置かれたり現場では大工に怒鳴り工事が停止し建築会社も損害を受けました。 公道からの小運搬工事に切り替えると100万円の追加費用が必要と建設会社に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方
現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 進入防止フェンス
ベストアンサー中古住宅を購入し居住を始めてから13年ほどになります。 13年間、南側の土地は荒れ放題の空き地で、購入時に新設した我が家の敷地内に立てたフェンスに絡む雑草を除草したりと管理しながら、フェンスを物干しや布団干しに利用してきました。 最近、土地の持ち主が帰郷。 空き地に小さな自宅を建て、太陽光発電所を作りました。 私が見た最初の計画書では我が家のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?
ベストアンサー娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 建物だけの売却
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に義母方である、義祖父の土地にあった義両親の家を取り壊し、完全分離二世帯住宅を建てました。 建てた理由は、衛生的とは言えないブロックとトタン、床下は土。ネズミ、ゴキブリ、シロアリだらけで、あまりにも義母が不憫に思えたからです。 現在土地の名義は義母。建物は主人の単独名義です。 住宅ローン返済中で残り4年ほど。 ローンと水道代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について
相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算人から道路所有権の購入に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
「土地権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから