17,132件見つかりました

法律相談一覧

• 老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...

弁護士回答
    3
  • 持ち分登記の敷地内の不法占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • 面会回数の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...

弁護士回答
    3
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続

ベストアンサー

長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 下水管によるトラブル

【相談の背景】 我が家と隣家で共同の下水管を使っていました。我が家は叔母が住んでいましたが長い間空き家で、近いうちに壊す予定です。隣家は数年前に買われて来られました。 共同の下水管のほとんどが、隣家の倉庫や庭、建物の下を通ってます。 我が家は、今もこれから先もその下水管は使用しません。隣家は使用されてああます。 今までにもたびたび隣家の方が、そ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入に当たるのか?

ベストアンサー

塀や門に囲われず、公道からそのまま玄関ドアがある住居の玄関で、玄関の写真を撮影した場合、住居侵入及び他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 山の所有者に損害賠償できますか?

ベストアンサー

3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入を繰り返す業者への対応

ベストアンサー

隣家が増築工事をしていて、境界近くまで迫って建てています。 その為、うちに何の許可もなく勝手に大工が境界の塀に登り、作業をしていたので、隣家の敷地内で工事をするように何度も注意しましたが、見てないとまた勝手に塀に乗り作業してました。 警察に注意に行ってもらっても、変わらずでした。 おかげで、境界の塀が少し削れ破損し、汚い足跡が残ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった

離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...

弁護士回答
    4
  • 共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地で貸主死亡の場合契約期間を短縮できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地でコンテナを第三者に貸し出す事業を借主が行うのですが契約の注意点や貸主死亡の場合契約期間を10年間のところ7年間に短縮できるという条項は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)

こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物 処分について

ベストアンサー

調停した際に6/30まで無償で住むことを許可すると定めました。まだ荷物があります。7/1になったらその荷物は処分してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体工事時の擁壁倒壊

先日RC造の2階建の解体を行ったのですが、 隣地との境界にある大谷石の擁壁が深基礎解体中に倒壊しました。 隣地との高低差が1、5mほどあり土留めが目的の擁壁です。 解体業者の対策が不十分だったことによる過失として、建て替えの費用を負担していただきたいのですが、過失であることを裏付けるために専門家に鑑定いただきたいと思っております。 この場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 相続と婚姻に関しての質問

ベストアンサー

初めて相談いたします。まず、私は一人っ子(女性)で将来的に父から(遺産)相続をします。また現在婚約中なのですが、「結婚するなら名前は変わっても良いが、籍は今のところに住んでいるという事が前提」と税理士に助言されました。婚約者も彼の家を相続して(こちらはずでに相続済)おり、お互いに似たような状況にあります。このような場合、結婚はどのようになるのか...

弁護士回答
    6
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • 未登記の倉庫の名義変更 売買について

【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 台風での隣家への賠償について

ベストアンサー

昨日の台風で屋根上の太陽熱温水器が飛び、隣の家の屋根に落下しました。 怪我等はなく、物的な被害だけですが、隣からは雨漏りしているので、早急に修理してほしいと言われています。 現在、物の撤去の手配中ですが、どこまで賠償しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 個人情報を調べれるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆さんは、戸籍など個人情報に関して自由に調べる事が出来るのでしょうか? 相談者から持ちかけられた際に、許可なく自由に調べれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地震による損害賠償は発生しますか。

熊本地震で自宅2階の壁が崩落し、隣の青空駐車場に駐車していた軽自動車が損傷しました。 軽自動車の持ち主から損害賠償を請求されましたが、賠償責任が有るのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での違法駐車の罰金について

ベストアンサー

昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 登記簿と現況の地目について

登記簿には現況の地目に関する情報は何か書かれていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄延長理由について。

ベストアンサー

先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪が隣の家に落ちる

ベストアンサー

屋根の雪トラブルのご相談です。 今年は来年にない大雪でした。我が家に面している隣の塀というかアルミフェンスが落雪で破損したので直してほしいと言われました。見ると確かにフェンスの下部が雪に押されて曲がっていました。確かに屋根からの落雪のせいかと思います。ただ気になるのは、今までは落雪しても破損はなかった。今年は大雪のせいで元々 隣の庭にもかなりの...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから