17,132件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている

【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について教えてください。

【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 隣家から共有(共同)の境界塀設置を提案されています。

ベストアンサー

隣家から共同の境界塀設置を提案されています。 自宅を取り壊す事になり、敷地内の当方が所有する塀も一緒に壊すことになりました。 更地になった後は、月極駐車場にする予定です。 隣家と接する境界には、当方の敷地内に簡易な塀(単管パイプに波板色付きトタンを1.7mの高さにする)を設置予定です。 隣家は、『それでは通気が悪く、私の家が透けて見...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 売買契約における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...

弁護士回答
    3
  • 他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について

ベストアンサー

私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 勝訴後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、別居後相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

今後、相手方の弁護士さんとどのように対話を進めたらいいかの質問です。 私は、お互い裏切ったわけでなく個人を優先したための感情的なズレを修復したいです。 別居して3ヶ月。調停不成立になり4ヶ月です。妻は4歳と2歳の子供を連れて実家に帰りました。本日、代理人の弁護士さんから 即協議離婚を求める、もし離婚しないならば貴方の暴言で有責配偶者として次の措...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の効力について

【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...

弁護士回答
    4
  • 境界石の所有権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界石の事で、器物破損罪だと騒がれています。境界石は、うちと隣地の方の折半で打ったのですが、隣地の方は、全部自分がお金を出したから、境界石もうちの物だと言って、境界石の上に建てたブロック塀を境界石からおろせと言いがかりをつけてきました。 【質問1】 そもそも、境界石に所有権はあるのでしょうか。 【質問2】 境界線より1センチ程手...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの騒音と排気と臭気

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は2年前に新築され、当初から乾燥機の排気と騒音に悩まされ、1年前に直接相談し、静音フィルターを設置する覚書を隣家が作成してきましたが、内容がこちらに不利だったため、こちらが作成した覚書を渡しましたが、それっきり無視されている状況です。また室外機からの騒音と排気もひどく(敷地境界から43センチに設置)、乾燥機、室外機ともに60デシベ...

弁護士回答
    4
  • マンション敷地内での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが盗聴や挑発行為を示唆する事がある?

12年前に建った三階建ての隣家と二階建ての我が家でトラブルになっています。お互い50cmの位置に建物があり、隣家と面して我が家の裏庭があります。今回のコロナ自粛で互いに在宅が多いので、私はこちらの音が聞こえないか、又庭から室内が見えないかと心配で頻繁に窓から顔を出したり、庭に面した隣家の窓の下から我が家を見たりしました。それが監視しているように思われ...

弁護士回答
    2
  • 隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。

ベストアンサー

隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 台風の倒木被害について

【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)

現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」  と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • 別居継続で離婚は回避したい

ベストアンサー

現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...

弁護士回答
    2
  • 看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?

ベストアンサー

私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権について建物登記変更に関する事項

ベストアンサー

借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?

ベストアンサー

任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました

母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について

相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • 社内ダブル不倫について

宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪トラブル相談

自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

弁護士回答
    2
  • 公園からの子供の投げ石についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先から帰った時に家の前や道路に石が落ちていました。 防犯カメラを確認すると、公園から子供が何回も石を家、道路に向けて投げていました。 家に当たっているかはわかりませんが、家の前の塀や門の前、道路まで石が届いて落ちていました。 このような場合、どのように対応するのがいいでしょうか。 公園の管理の自治会の担当者には連絡して...

弁護士回答
    3
  • 家が、壊されました。

【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • 外階段と境界線までの距離

ベストアンサー

隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。

弁護士回答
    2
  • ため池での釣りは、フェンスの外側でも軽犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、友人と農業用ため池で釣りをしていましたが、 警察官が来て軽犯罪法違反と言われ、友人が検挙されました。 そのとき、友人はフェンスの内側に入って釣りをしていましたので、 第一条の32項に該当したのだと思います。 その場所は、大切に使ってきたつもりで、散歩で通る人とも仲良くなり、ゴミも持ち帰っていましたが、 警察官の話では、通報が有ったから来たと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権

17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 境界線のブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線プレートからブロック塀とフェンスは自分の家の所有物であることははっきりしているのですが、隣家が私のブロック塀を利用してコの字の花壇を作り(花壇はブロック塀と同じ高さ)植栽や雑草が越境してきて大変困ってます。 【質問1】 この場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 農地の親子間売買(子から親が買い取る)は脱税行為?

ベストアンサー

事情があり私の持っている農地の所有権を、親に移したいです。 当初、私から親への贈与に比べ 親子間売買の方が税額が安くなることが判明したため 親子間売買に変更しようと思っています。 親の話では、親が税務署に電話で質問してみたところ 「親子間売買はできなくて贈与にしろ」といわれたらしいのです。 が、親子間売買でネット検索すると 親子間で不動産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから